Выход из состава учредителей участника: пошаговая инструкция

Выход из состава учредителей участника: пошаговая инструкция

Ситуаций, когда может потребоваться выход из состава учредителей, множество. Кто-то решил просто разорвать связь с фирмой, а другие спешат покинуть ООО в связи с тяжелыми обстоятельствами личной жизни или неустойчивым положением самой компании.

Случаи выхода

Закон предусматривает возможность добровольного выхода для учредителей путем

  • продажи доли постороннему лицу
  • передачи ее самому обществу.

Существуют и варианты исключения из состава участников принудительно. Рассмотрим каждый из них и узнаем, когда и на каких основаниях можно покинуть фирму.

Добровольный

26 статья ФЗ №14-ФЗ, принятого 8 февраля 1998 года, предусматривает возможность выхода из ООО по собственном желанию. Однако, чтобы покинуть ряды участников фирмы, необходимо убедиться, что соблюдаются важнейшие условия:

  • в учредительных документах в одном из пунктов прописана возможность добровольного выхода учредителей
  • после выхода в фирме остается хотя бы один участник

Только при выполнении указанных пунктов можно инициировать процедуру выхода.

Принудительно

Вопрос об исключении одного из учредителей обычно возникает, когда деятельность конкретного человека мешает развитию фирмы, либо ведет к ее краху. Чтобы избежать конфликтов, остальные участники сообщества могут:

  • попробовать договориться с “неугодным человеком” и попросить покинуть ряды учредителей. В этом случае инициируется процедура добровольного выхода
  • исключить гражданина принудительно, путем судебного разбирательства

Рассмотрим подробнее последний случай.

Чтобы изъять долю у законного держателя, необходимы веские основания. Возможность осуществления подобных действий прописана в 10 статье ФЗ №14-ФЗ, однако конкретные случаи, когда производятся подобные действия в нормативном акте не перечислено. Сообщается лишь, что обратиться в судебный орган с иском об исключении могут участники, совокупный размер активов которых составляет не менее 10% от общего числа. Причем сделать подобное разрешается, даже если в учредительных документах отсутствует пункт о возможности проведения “изгнания”.

Случаи, когда подобная процедура инициируется перечислены в Письме №151, составленном Высшим Арбитражным судом 24 мая 2012 года:

  1. Намеренное уклонение об обязанности учредителя общества – участия в собраниях, если в связи с отсутствием невозможно принять решение или подписать протокол собрания, и внести необходимые коррективы в деятельность фирмы.
  2. Подделка протокола собрания, приведшая к назначению нового руководителя, который в дальнейшем провел сделки с недвижимым имуществом, не ставя в известность учредителей юридического лица.
  3. Участник довел до сведения поставщиков, покупателей или иных лиц заведомо ложное сообщение о ликвидации организации и предложил заключить сделки с конкурентами ООО.
  4. Учредитель, находясь в должности генерального директора юрлица, заключал сделки с недвижимостью и делал проводки по заниженной стоимости.

При принудительном исключении также предусмотрена компенсация стоимости доли, принадлежащей участнику. Однако, если вина физлица доказана, а его действия нанесли существенный ущерб фирме, выплату можно уменьшить. Но только инициировав новое дело в суде.

Регистрацию выхода учредителя производит ИФНС. Основанием считается поданное другими участниками заявление по форме Р14001 и решение суда.

В связи со смертью

Если участник ООО умер, то его доля переходит к вступившему в наследство лицу. Основанием подобного правопреемства является 1176 статья ГК РФ. Вступить во владение можно спустя 6 месяцев после смерти учредителя, предварительно получив свидетельство о наследовании.

Однако не всегда наследник получает принадлежащую умершему часть фирмы. Устав организации может существенно ограничивать права третьих  лиц. В учредительный документ разрешается вносить пункты, в соответствии с которыми:

  • доля переходит к новому владельцу только при условии получения согласия от других учредителей
  • накладывается полный запрет на передачу

В последнем случае наследник получает компенсацию, а доля переходит во владение общества.

Если наследники умершего отказались от получения его собственности, либо правопреемников у гражданина не обнаружено, то спустя 6 месяцев доля объявляется выморочным имуществом, то есть отходит государству. Об этом сообщает 1151 статья ГК РФ.

Помешать РФ стать участником общества может только наличие пункта о необходимости получения согласия участников на вступление во владение долей. Учредители в подобном случае организуют общее собрание, на котором принимается одно из следующих решений:

  1. Принять РФ в ряды участников
  2. Выплатить действительную стоимость части общества Росимуществу и вернуть ее в общество

Пошаговая инструкция

Чтобы выход из состава учредителей прошел гладко, нужно строго соблюдать принятую последовательность действий. Рассмотрим процедуру пошагово.

Если участников много

Каждый учредитель имеет право покинуть общество в индивидуальном порядке на добровольном основании.

Заявление о выходе

Первое, что необходимо сделать после принятия решения о выходе – направить уведомление другим участникам. Это можно сделать несколькими способами:

  • составить заявление о намерениях
  • организовать внеочередное собрание или поставить вопрос на обсуждение на плановом заседании

В первом случае физлицо составляет бумагу, образец которой можно скачать здесь. В заявлении о выходе участника из состава учредителей обязательно отражается:

  1. Адресат, в качестве которого выступает генеральный директор.
  2. ФИО акционера.
  3. Уведомление в выходе.
  4. Нормативный акт, подтверждающий возможность добровольного исключения – 1 часть статьи 25 ФЗ №14-ФЗ.
  5. Дата и подпись заявителя.

Документ можно передать лично адресату, или лицу, уполномоченному на прием официальных бумаг. Либо направить по почте, используя услугу “Заказное письмо”. В последнем случае, как только адресат получит письмо, отправитель узнает об этом незамедлительно.

Если вопрос об уходе решается на заседании держателей долей, то необходимо внести его в протокол собрания. В нем же отображается и принятое решение. Если оно положительно, учредитель теряет право на долю. Она переходит под управление общества. А предыдущий владелец претендует на получение компенсации, на размер которой напрямую влияет стоимость доли.

Выйти из сообщества можно, только если подобная возможность внесена в текст Устава. В противном случае, прежде чем решать вопрос об исключении, нужно подготовить новую редакцию учредительного документа, проголосовать за ее принятие и соответствующим образом зарегистрировать изменения в налоговой.

Сбор документов

Как только первый шаг пройден, участник должен приступить к формированию пакета необходимой для выхода документации. В перечень входят:

  • заявление. Законом установлена его форма – Р14001
  • уведомление о выходе, на котором проставляется соответствующая отметка о принятии
  • протокол собрания, на котором рассматривался вопрос о выходе
  • паспорт учредителя, которые покидает организацию
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • свидетельство о регистрации фирмы в налоговом органе

Заполненную форму Р14001 в соответствии с законодательством нужно заверить у нотариуса. Для этого потребуется предоставить специалисту определенные документы:

  1. Свидетельство о постановке фирмы на учет, содержащее сведения об ИНН и ОГРН.
  2. Паспорт руководителя.
  3. Протокол, отражающий вводимые изменения.
  4. Печать фирмы.
  5. Выписка участников.
  6. Согласие супруга. Бумага также должно быть заверена нотариально.

За услуги специалист потребует плату в соответствии с действующим в конторе прайсом.

Посещение налоговой

Собранные документы передаются в ИФНС для регистрации изменений. Вот как осуществляется процедура:

  1. Пакет бумаг передается в отдел ФНС, где зарегистрирована фирма.
  2. Налоговая рассматривает полученную документацию Максимальный срок для изучения – 5 дней.
  3. Выдается новая выписка из ЕГРЮЛ с отраженными изменениями.

С этого момента гражданин перестает числится в качестве учредителя организации.

Получение компенсации

Самый сложный момент выхода – расчет суммы, выплачиваемой бывшему участнику фирмы за переход доли под управление организации. На перечисление средств гражданину у фирмы есть 3 месяца.

Расчет размера компенсации осуществляется по формуле, обозначенной в 23 статье ФЗ №14-ФЗ:

стоимость части (номинальная)/размер уставного капитала*величину чистых активов

Так как в каждом ООО ведется бухгалтерский учет, узнать сведения несложно.

Выплата может производится как наличными, так и путем перечисления средств на счет гражданина. Услуги в качестве компенсации не рассматриваются. Стоит помнить, что процедура относится к налогооблагаемым. НДФЛ не взимается, только если доля получена более 5 лет назад.

Для единственного учредителя

В 2020 году вывод из сообщества единственного участника не допускается. Поэтому перед тем, как оформить выход, необходимо передать долю третьему лицу, либо ликвидировать фирму.  

Для директора-учредителя

Если выходит из числа учредителей гражданин, числящийся в должности руководителя, то следует понимать, что должности он не лишается. Поэтому для полного отстранения нужно также разорвать трудовой договор и произвести процедуру передачи полномочий.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Учредитель-руководитель подает заявление от своего имени.
  2. Организуется общее собрание, на котором участниками достигается соглашение о назначении нового руководителя.
  3. Регистрация изменений производится от имени нового директора.

При необходимости трудовые отношения с гражданином можно продолжать. Но прав, которые давала доля учредителя, он лишается.

Выход из некоммерческой организации

НКО считаются компании, образованные не с целью получения прибыли. Подобное название подходит для:

  • кооператива
  • религиозной организации
  • фонда

Участник также может покинуть ряды учредителей, причем согласие последних не требуется, как сообщает 15 статья ФЗ №7-ФЗ, принятого 12 января 1996 года. Порядок ввода определяется Уставом общественной организации, а в случае, если учредительный документ не дает указаний по исполнению процедуры – по общим правилам. Положение зафиксировано в 14 статье ФЗ №7-ФЗ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Марина Микулина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Rambler's Top100