Алименты на ребенка: последние изменения

Алименты на детей

Государство внимательно следит за тем, чтобы соблюдались права граждан, и особенно молодого поколения. Согласно положениям п. 1 закона №80 СК РФ, родители обязаны воспитывать детей (ребенка), давая все необходимое для жизни, вплоть до 18-летия и дольше. Даже если семья распалась, закон не освобождает от этой обязанности, а отцы или мамы, ушедшие из семьи, должны платить алименты на ребенка. Получить положенные выплаты – задача непростая, но с принятием в 2018 году некоторых изменений, ситуация изменилась, и об этом мы расскажем подробней.

Как происходят выплаты ребенку

От развода не застрахован никто, но ребенок не должен от этого страдать. По крайней мере, это касается его материального обеспечения и социальных гарантий. Родитель, покинувший семью должен помогать ребенку, но не всегда отец и мать могут прийти к взаимопониманию. Помощь на ребенка можно получать:

  • по взаимной договоренности обеих сторон – это касается пар, сохранивших здравый разум и умеющих договариваться, что случается не часто.
  • по соглашению, заверенному нотариусом, а в этом случае также надо уметь договариваться и ставить интересы ребенка выше своих собственных интересов.
  • по решению суда, если прийти к согласию не представляется возможным, а это случается довольно часто, о чем говорит большое количество алиментщиков, попадающих в поле зрения судебных приставов.

Учитывая, что договориться у родителей получается далеко не всегда, мы хотим сосредоточить внимание на последнем варианте. Интересовать же нас будут суммы, которые должны выплачивать алиментщики, варианты взыскания задолженности и способы воздействия на неплательщиков. Начнем с того, на что может рассчитывать алиментополучатель.

Как рассчитывается сумма алиментов

Получатель алиментов может сам выбирать способы зачисления денег, а регламентирует вопросы заключения договоренностей между сторонами, участвующими в процессе, ст. 100 кодекса семьи.

Схема получения выплат должна быть выстроена так, чтобы алиментщик платил в полном объеме и не мог уклониться от уплаты. Согласно закону алиментоплательщик перечисляет алиментополучателю из суммы общего дохода:

  • 25% на одного ребенка
  • третья часть, если самостоятельно приходится воспитывать двух детей
  • 50% на 3-х детей и каждого последующего ребенка

При начислении суммы выплат государство, учитывает интересы обеих сторон, поэтому устанавливается конечная сумма выплат, а она зависит от минимума проживания в конкретном регионе. Говорить о процентах с заработной платы можно говорить только в случае, если родитель-алиментщик имеет стабильную работу. Если же постоянных поступлений нет, а родитель довольствуется разовыми заработками, то в этом случае в действие вступают 81-й, 83-й и 106-й законы кодекса, регламентирующего отношения в семье.

В случае если стабильных доходов нет, или алиментщик работает без официального оформления, в силу вступают положения ФЗ-№229. Это федеральный закон об «Исполнительном производстве», а это означает, что в ситуацию вмешивается государство в лице судебных приставов. Последние активно включаются в процесс по взысканию задолженности, хотя и испытывают некоторые сложности. До недавнего времени, даже имея на руках постановление суда, взыскать сумму задолженности с алиментщика не представлялось возможным, но в 2019 году, с принятием изменений в законе, ситуация изменилась коренным образом.

На сайте Госдумы России опубликован новый законопроект, согласно которому устанавливается пороговая сумма выплат в размере 15 тыс. рублей.

Это с учетом того, что среднемесячная зарплата по России составляет 32 тыс. рублей. На самом деле вопрос требует тщательной проработки, так как в некоторых районах России доходы родителей гораздо ниже. В этом случае особенно важно, чтобы родитель предоставил полные сведения о получаемых доходах, в противном случае судебные приставы просчитают сумму алиментов самостоятельно, от чего алиментщик точно не выиграет.

Что изменилось с получением алиментов в 2019 году

2018 год принес разочарование многим алиментщикам, привыкшим уклоняться от положенных по закону выплат. Взыскание задолженности гарантированы после принятия в 2018 году ряда изменений.

Согласно ст. 113 Семейного кодекса, если установить сумму алиментов, в связи с отсутствием постоянного дохода, не представляется возможным, приставы рассчитывают ее, исходя из величины среднемесячной зарплаты в России.

При этом учитываются особенности региона, а зарплаты в Москве, к примеру, существенно отличаются от доходов жителей Курска или Орла.

Рассчитывая сумму алиментных выплат, приставы учитывают величину прожиточного минимума в регионе проживания ребенка, с целью обеспечения ему достойных условий проживания. В случае изменения прожиточного минимума ребенка, а до изменений в законе он составлял по России 9 тыс. 603 руб. в месяц, сумма алиментов подлежит перерасчету. Именно изменениям в схеме перерасчета в обновленных правилах взыскания алиментов уделяется большое внимание.

Согласно изменениям в законе, долю ответственности за своевременное перечисление алиментов несет работодатель, который должен следить за бесперебойным поступлением средств на счет получателя.

Что изменилось в работе судебных приставов

Судебные приставы долгое время не могли добиться желаемого, так как закон был несовершенным. Именно поэтому в России развелось столько неплательщиков алиментов, а если даже выплаты происходили, то в минимальном размере, так как должники чувствовали свою безнаказанность. С принятием ряда нововведений ситуация изменилась, а приставы получили дополнительные рычаги воздействия на злостных неплательщиков алиментов. Теперь они могут:

  • арестовать расчетный счет алиментщика, а также изъять в пользу ребенка часть обналиченных денег.
  • объявлять неплательщиков в розыск, а если они имеют имущество, опечатывать его, вплоть до восстановления выплат.
  • если самостоятельно выявить наличие имущества у должника не представляется возможным, подключать к процессу поиска специалистов ПФР, Росреестра, сотрудников МВД.
  • продавать имущество с аукциона, если другие меры не принесли желаемого результата.

Если у алименоплательщика есть счет, он имеет жилплощадь или автомобиль, вопрос взыскания задолженности решается в большинстве случаев, но часто алиментщик оказывается попросту неплатежеспособным. До принятия изменений приставы могли только разводить руками, а сегодня они действуют более жесткими методами. В частности, они имеют полное право запретить алиментщику выезд за пределы Российской Федерации, причем, если сумма долга составляет всего 10 тыс. рублей. В некоторых случаях производится арест автомобиля, но если он не является единственным способом заработка, а сумма долга не превышает 10 тыс. рублей (согласно положению 1-го пункта ст. 67-й Федерального закона №229).

В Государственной Думе России идет активное обсуждение вопроса, связанного с суммой ограничений, а депутаты хотят увеличить порог задолженности до 15 тыс. рублей, но большинством голосов это нововведение не было одобрено.

Среди действенных мер, а это можно связать с недавними изменениями в статьях 27.2 и 27.3 Кодекса об админправонарушениях (КоАП), можно выделить возможность самостоятельного задержания и доставки алиментщика судебными приставами. Раньше это могли сделать только сотрудники полиции, что существенно усложняло процедуру взыскания задолженности.

Интересные предложения относительно методов организации выплаты алиментов

Государство обязано заботиться, конечно, о своих гражданах, но нужно ли возлагать на него задачи по содержанию детей, чьи родители отказываются платить алименты. Министерство юстиции выступило со спорным заявлением, суть которого сводится к следующему: неплательщик алиментов объявляется в розыск, как лицо, пропавшее без вести. Его долги при этом перекладываются на государство, которое выплачивает, по сути, «детскую» пенсию.

Сам алиментоплательщик объявляется в федеральный розыск. Депутаты подавляющим большинством отклонили это предложение, так как это может привести к массовым неплатежам, хотя с повестки дня этот вопрос полностью не снят. Больший интерес законодателей вызывает предложение организовать специальный фонд, из средств которого и будут происходить выплаты. Несмотря на привлекательность этого предложения, речь идет о больших расходах на создание и содержание фонда, тем более что сложности возникнут при поиске источников финансирования.

Назначение алиментов из пособия по безработице

Большие шансы имеет предложение относительно возможности перенаправления сведений про неплательщиков в Центр занятости. Алиментщикам будет предложена работа, причем устроиться официально будут вынуждены даже те, кто имеет неофициальный заработок и подработки. Эксперты уверены в принятии этой действенной меры, но для этого еще придется утвердить изменения в законе «О занятости населения России». В случае если работодатели отказывают в приеме на работу алиментщиков, последние на законных основаниях будут получать пособие по безработице, на которое и будут накладываться алиментные выплаты.

Кратко подводя итоги, можно сказать, что родители, если их действительно волнует судьба ребенка, должны научиться договариваться. Если же этого не произошло, а семейные споры продолжаются, вопросы начисления алиментов по заявлению и взыскания задолженности решаются через суд. Согласно последним изменениям в законодательных актах, судебные приставы получили больше прав, а это означает, что даже отсутствие работы не станет поводом для ущемления прав ребенка. Задолженность рано или поздно будет взыскана, причем со штрафными санкциями, поэтому лучше сделать это добровольно.

Как получить алименты на ребенка: отвечают юристы

Чтобы получить бесплатную консультацию юриста или адвоката по вопросам алиментов напишите ваш вопрос специалистам в форме ниже

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Игорь Потуданский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

трубка