Наказание за незаконную банковскую деятельность

Понятие незаконной банковской деятельности

Термин «незаконная банковская деятельность» предусматривает преступление экономического характера, подразумевающее выполнение функций кредитной организации одним субъектом или группой лиц без регистрации и/или лицензирования. В результате такой работы банк наносит ущерб стране, а также клиентам — юридическим лицам и простым гражданам. Ниже рассмотрим правовые нюансы такой деятельности, сущность преступления и наказание, которое предусмотрено в УК РФ.

Общие положения

Банк — лицензированное финансовое учреждение, прошедшее регистрацию с учетом требований законодательства. Некоторые структуры могут работать без получения специального статуса. В эту группу входят ломбарды, МФО, страховщики, пенсионные фонды и другие организации. Банковская деятельность подконтрольна ЦБ РФ.

По ФЗ №395-I (статье 5) банк должен получить лицензию для решения следующих задач:

  • принятие вкладов от населения
  • обслуживание счетов
  • решение вопросов инкассации
  • проведение финансовых расчетов
  • осуществление сделок с валютой других стран
  • размещение драгоценных металлов
  • предоставление гарантии
  • осуществление транзакций без оформления счета и т. д.

Выполнение операций, не входящих в этот перечень, относится к незаконной банковской деятельности. Нарушители наказываются по ст. 172 УК РФ. Трудность состоит в определении нарушения, ведь выявить отклонение от требований ФЗ «на глаз» не получится. Для решения задачи используются знания экспертов. Именно их заключения рассматриваются судебным органом перед принятием постановления.

Главный критерий — размер ущерба, нанесенного клиентам заведения. При этом учитываются только реальные цифры. Если в результате незаконной банковской деятельности пострадало от 2-х и более лиц, ущерб суммируется. В состав незаконного дохода входит прибыль, полученная от предоставления услуг без учета расходов на организацию процесса.

Признаки преступления

Выше мы отметили, что под действие УК РФ (ст. 172) подпадают организации, которые ведут банковскую деятельность без официального оформления. К примеру, банк проводит валютные сделки, не имея на это лицензии. Субъект или группа лиц подпадает под действие закона вне зависимости от характера преступления — было оно умышленными или произошло из-за незнания законодательства. Ответственность применима к субъектам, которые достигли 16-летнего возраста. Обязательные факторы, позволяющие квалифицировать преступление — наличие умысла (прямого, косвенного), а также материального ущерба.

Признаки незаконной банковской деятельности:

  • совершение противоправных действий одним человеком или группой субъектов по сговору
  • получение крупной прибыли от незаконной работы в банковском секторе
  • причинение финансового вреда клиентам в особо крупном размере (физическим лицам, юридическим лицам)
  • осуществление деяний, описанных в УК РФ (ст. 172) с применением служебного положения.

При оценке обстоятельств и определении степени вины учитываются все указанные факторы.

Причины незаконной банковской деятельности

Эксперты уверены, что одна из главных причин нарушения законодательства в сфере банковской деятельности — ответ на ужесточение законов. Так, увеличение налогов для предпринимателей заставляет последних переводить часть прибыли в «тень». Некоторые организации, в том числе в банковской сфере, пытаются сэкономить деньги и обойти лицензирование.

В целом, эксперты выделяют следующие причины нарушения закона в банковской сфере:

  1. Экономические. В эту категорию входит снижение активности клиентов, увеличение стоимости услуг и неспособность угнаться на текущим объемом рыночных предложений.
  2. Правовые. Во время деятельности банка часто возникают противоречия с позиции законодательства. Много дискуссий ведется в отношении денежного вреда, который наносится банковским клиентам. Отмечаются слабые места в вопросах законодательства и деятельности служб безопасности. Кроме того, уголовная ответственность за незаконную работу банков недостаточна, чтобы остановить подобные нарушения. Возникают вопросы и по регулированию работы финансовых структур в случае их банкротства.
  3. Политические. К причинам нарушений в вопросах банковской деятельности часто относят слабую поддержку финансовых структур со стороны государственных органов власти. В Центральном Банке отсутствует единый подход к финансовым организациям, а процесс контроля деятельности таких структур оставляет желать лучшего.
  4. Организационные. К незаконной работе банков часто приводит недостаточный контроль со стороны ЦБ РФ. На территории страны пока нет единой системы, позволяющей контролировать, анализировать, оценивать и прогнозировать факторы, связанные с нарушением закона в сфере банковской деятельности. Возникают трудности взаимодействия между Центральным Банком, Счетной палатой, правоохранительными структурами, а также Министерством юстиции. Да и сам контроль работы банковской системы находится на низком уровне. При лицензировании банков не учитываются комментарии клиентов. Играет свою роль и слабый уровень представителей правоохранительных структур.
  5. Информационно-психологические. Косвенным фактором, культивирующим незаконную банковскую деятельность, является низкий финансовый уровень людей. Они не всегда могут определить недобросовестное банковское учреждение. Сюда также входит недостаточный уровень рекламирования банковских услуг.

В комплексе эти причины приводят к повышению случаев незаконной работы банков. Государство пытается предотвратить преступную банковскую деятельность, но пока такие случаи часто встречаются.

Состав преступной деятельности

Незаконная работа банка с объективной точки зрения включает в себя два критерия — выполнение каких-либо шагов и бездействие. Под первым параметром подразумевается проведение сделок, а под вторым — отказ лицензирования и регистрации.

При выделении субъекта преступной деятельности часто возникают споры:

  1. Одна категория экспертов уверяет, что к категории преступников можно отнести только руководство организаций, осуществляющих противозаконную работу.
  2. Вторая группа уверяет, что обычные лица также могут быть участниками преступной схемы и находиться в сговоре с руководством. Возможны и другие ситуации, когда частное лицо активно занимается обменом валюты, не имея на это разрешения. Такие действия можно отнести к незаконной банковской деятельности. Если в преступной группе участвует более 2-х лиц, итоговый оборот может быть существенным.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно заглянуть в УК РФ и статью 172. Она условно делится на две части. В первой предусмотрено наказание за работу без лицензии и при нанесении крупного ущерба, а во второй — за деятельность в составе организованной группировки и выявлении особо крупного ущерба. В обоих случаях имеет место прямой умысел. И если в 1-й части речь идет о преступном деянии средней тяжести, во втором подразумевается тяжелая степень.

Вопросы крупного и особо крупного ущерба описаны в УК РФ. В первой ситуации речь идет о 1,5 млн рублей и более, а во второй — от 6 млн рублей и выше.

Ответственность

Как отмечалось, незаконная банковская деятельность является преступлением. Если этот факт доказан, субъект или группа лиц отвечают по статье 172 УК РФ. В ней рассмотрены обстоятельства преступной деятельности и наказание.

Часть №1

В первой части предусмотрена ответственность за осуществление банковских сделок или ведение финансовой деятельности без лицензирования или регистрации в уполномоченных органах. Дополнительное условие для наказания — нанесение ущерба от 1,5 млн рублей физическим лицам, стране или компаниям.

Виды наказания:

  1. Штраф от 100 000 до 300 000 р. В качестве альтернативного наказания может стягиваться зарплата или другая прибыль виновной стороны за срок от 12 до 24 месяцев.
  2. Работы по принуждению на период до 48 месяцев.
  3. Тюрьма до 4-х лет. Дополнительно злоумышленник может штрафоваться на сумму до 80 000 р., в размере зарплаты или иной прибыли преступника за срок до полугода.

Часть №2

Во второй части статьи предусмотрено наказание за то же деяние, но при условии участия в нем группы лиц, извлекшей прибыли в размере от 6 млн рублей.

Наказание:

  1. Работы по принуждению на срок до 60 месяцев.
  2. Тюрьма на период до 7 лет. В качестве дополнительной меры могут применяться штрафные санкции в размере до 1 млн рублей или зарплаты виновной стороны за срок до 60 месяцев.

При определении степени наказания учитываются все факторы незаконной деятельности и уровень вины.

Борьба государства с незаконной деятельностью банков

Во избежание нарушений в банковской сфере государство предпринимает отчаянные шаги. Сегодня выделяется несколько направлений, в которых нужно работать:

  1. Составление концепции и ее согласование на уровне Главы государства для более эффективной борьбы с таким видом преступлений.
  2. Оптимизация сферы законодательства относительно работы служб безопасности банковских организаций.
  3. Внесение изменений в законы, касающиеся контроля банков и выполнения ими требований лицензирования.
  4. Формирование отдельной структуры в органах полиции, занимающейся вопросами незаконной банковской деятельности.
  5. Создание обновленного Банковского Кодекса, обеспечивающего устранение имеющихся недоработок в этой сфере.
  6. Укрепление международного партнерства в вопросах борьбы с подобными видами преступлений.

Параллельно проводятся дополнительные мероприятия, направленные на выявление нарушителей и их привлечение к ответственности по УК РФ.

Требования к банкам

В Конституции РФ (ст. 34) сказано, что каждый человек вправе вести банковскую деятельность при условии следования нормам законодательства. Чтобы избежать нарушений, необходимо пройти регистрацию и оформить лицензии на те виды работ, для которых это обязательно. Требования к банкам нашли отражение в ФЗ №395-I, о котором упоминалось выше, а также в инструкциях банковских учреждений.

Сегодня финансовые структуры могут оформляться в форме ООО, АО (ОАО). При формировании уставного фонда применяется капитал, находящийся под контролем государственных органов. Ведение банковской деятельности разрешено после прохождения регистрационных процедур и лицензирования. Для этого нужно собрать пакет бумаг, передать их уполномоченному органу и дождаться одобрения. Информация печатается в вестнике ЦБ РФ.

После регистрации банк получает статус официальной финансовой организации и право работать с клиентами. Нарушение этого требования влечет за собой штрафные санкции, принудительные работы или даже тюрьму. Параллельно ЦБ РФ вправе подать иск в судебный орган и потребовать ликвидации незаконной структуры.

Данные о проводимой деятельности находит отражение в лицензии. К таким сделкам относится:

  • инкассация
  • кассовое обслуживание
  • купля/продажа валюты
  • привлечение капитала юридических лиц
  • открытие счетов и т. д.

Решение о лицензировании банка принимается в течение 6 месяцев со дня передачи необходимого пакета бумаг.

Итоги

Юристы утверждают, что для квалификации дела по УК РФ (статье 172) незаконная банковская деятельность должна иметь систематический характер. Следовательно, для наказания необходимо совершить от двух и более незаконных сделок. При этом указанное преступление нужно разграничивать с противозаконным предпринимательством (статья 171 УК РФ). При выявлении обоих нарушений возможно привлечение субъекта одновременно по двум статьям. Чтобы избежать таких последствий, важно следовать требованиям законодательства, официально оформить деятельность и получать лицензии.

Консультация по вопросам незаконной банковской деятельности

Если у Вас возникли вопросы по поводу лицензирования и незаконности банковской деятельности — заполните форму ниже. Наши юристы-консультанты помогут ответить на все Ваши вопросы и дать советы по Вашему делу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Петренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

трубка