Признание права собственности на самовольную постройку

Признание права собственности на самовольную постройку

Одной из злободневных проблем, с которой российские правоохранители и представители госструктур сталкиваются каждый день, являются незаконные строения. Особенно это касается столицы и южных регионов страны, где юристам с этим вопросом приходится сталкиваться чаще всего. Между тем, существует такое понятие, как признание права собственности на самовольную пристройку. Это вполне законное право, а о сути понятия и законодательной базе мы сейчас поговорим.

Какое строение считается незаконным

Прежде чем говорить о том, как узаконить дом или гараж, построенные незаконно, стоит уточнить, что подразумевает это понятие, и какое строение можно считать «вне закона». Об этом подробно говорит 222-я статья Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой сказано, что незаконным считается строение, построенное без предварительного получения разрешительной документации или с нарушениями определенных правил градостроительства.

Расширенное пояснение понятия самовольная постройка появилось в 2018 году. Вот некоторые положения обновленной 222-й статьи ГК РФ:

  • незаконным теперь считается любой объект недвижимости, включая те из них, которые не имеют «привязки» к земельному участку
  • нельзя считать незаконным объект, если изменение правил строительства вступили в законную силу уже после того, когда возведение «самостроя» было начато, то есть закон в данном случае не имеет обратной силы
  • самовольно возведенным по новым правилам нельзя также считать объект в случае, если застройщик не знал о наличие каких-либо запретов, хотя этот пункт вызывает массу споров, так как в этом случае действует правило о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Важно! Как правило, дома, построенные незаконно, подлежат сносу. При этом ни один орган государственной власти не имеет права сносить дома, расположенные в пределах частного земельного участка.

Кто может выступить с требованием о признании объекта законным

Судебная практика показывает, что узаконить самовольную постройку можно, но претендовать на это могут далеко не все незаконные застройщики. В некоторых случаях самовольно возведенное строение признать законным не получится, а претендовать на это могут только:

  • собственники участков, на которых было обнаружено здание, построенное без разрешения или с нарушениями
  • строение, признанное незаконным, должно соответствовать проектной документации и другим требованиям
  • объект незаконного строительства не мешает соседям и не нарушает их законных прав.

Это означает, что претендовать на узаконивание самовольной постройки не могут арендаторы. Лишены этого законного права и владельцы земельных участков на других основаниях, но в любом случае решение о сносе незаконного строения принимает суд.

Как узаконить «самострой» в суде

Как уже было сказано, признать строение незаконным и «приговорить» его к сносу, может только суд, который также может узаконить «самострой». Для этого владелец земельного участка должен доказать, что он имеет на него законное право. После этого предстоит собрать все необходимые документы и составить правильно исковое заявление, в чем помогут профессиональные юристы. После подачи документов в суд должно пройти некоторое время, и, если решение служителей Фемиды будет положительным, объект надо зарегистрировать права собственности в законном порядке в Росреестре. Рассмотрим, какие документы необходимо направить в суд:

  • документ, подтверждающий права собственности
  • акт обследования или другой документ, подтверждающий факт наличия на участке строения, которое можно считать незаконным
  • документ, подтверждающий, что «самострой» не угрожает окружающим и построен без существенных нарушений правил безопасности
  • все документы, подтверждающие тот факт, что собственник земли, на которой обнаружено незаконное строение принимал меры по его узакониванию
  • квитанция об уплате госпошлины

Доказывать законность строительства без привлечения опытных юристов очень сложно, особенно учитывая, что государство объявило «самостроям» настоящую войну. Поэтому часто они становятся участниками процесса, а в этом случае, помимо перечисленных документов, понадобится еще и заверенная соответствующим образом доверенность. Материалы о законности строения, в случае если его стоимость не превышает 50 тыс. руб., рассматривает мировой судья, а если речь идет о дорогостоящем здании, материалы направляются в районный суд, причем по месту нахождения строения.

Что делать после принятия судом положительного решения

После рассмотрения материалов дела о признании постройки незаконной, суд может отказать истцу и признать здание «самостроем», или узаконить его. При этом стоит понимать, что характеристики объекта должны полностью соответствовать заявленным, что должно быть отражено в решении суда. Если этого нет, то сложности возникнут на этапе оформления права собственности. В случае, если все сделано правильно, процесс регистрации объекта недвижимости пройдет гладко, но для этого в Росреестр необходимо направить следующие документы:

  • паспорт владельца, или другой документ, удостоверяющий его личность
  • решение суда
  • квитанцию об уплате госпошлины за соответствующее юридическое действие
  • само заявление о регистрации ПС

Документы регистратору подаются лично, через официальный сайт Росреестра или через многофункциональный центр, при этом нет необходимости прикладывать квитанцию об уплате пошлины сразу. На это закон отводит пятидневный срок, а если за это время деньги не поступят в бюджет, рассматривать материалы регистрирующий орган не будет. Положительным решение Росреестра считается в случае, если собственнику выдается выписка из ЕГРН.

Что делать с незаконной постройкой

Согласно законным правилам, постройка, признанная судом незаконной, должна быть снесена. Заниматься ее демонтажем должен сам незаконный застройщик, на что ему отводится разумный срок (от трех месяцев). В некоторых случаях, к слову, решение суда не является окончательным, а владельцу незаконного объекта отводится определенное время для приведения объекта к надлежащему виду. Также по закону вопрос сноса «самостроя» может быть передан на рассмотрение администрации муниципалитета или другому органу государственной власти. Если здание угрожает жизни окружающих или возведено на муниципальных землях, решение суда о сносе может не потребоваться – в этом случае такое решение принимает администрация муниципалитета.

Советы юристов по процессу получения права собственности на самовольную постройку

Как именно нужно обращаться в суд, чтобы все-таки получить право владения самовольной незаконной постройкой? Уточните этот и другие вопросы у наших дежурных юристов, заполнив форму ниже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (25 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Игорь Потуданский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: