Банки хотят знать все о теневых доходах россиян

Банки хотят знать все о теневых доходах россиян

На днях стало известно, что банки всерьез заинтересованы и обсуждают возможность учета теневых заработков россиян при выдаче кредитов. Получать данные организации собираются через так называемую добровольную декларацию о доходах. Центральный Банк РФ этот подход по ряду причин не поддерживает, да и сами граждане, судя по опросам аналитических центров, не очень-то и поддерживают данную инициативу. Давайте разбираться по порядку.

Банки всерьез надеются, что подобные меры помогут правильно рассчитать показатель долговой нагрузки, что, в свою очередь, поможет предложить заемщику кредиты на выгодных для себя условиях. Важный момент – информация будет доступна и другим банкам через БКИ. О том, что обсуждение подобных нововведений сейчас в активной фазе, стало известно от представителей двух крупных отечественных банков и 2 бюро кредитных историй.

Отметим, что возможность добровольной подачи декларации с учетом теневых доходов есть, но не по всем типам кредитования. Банки хотят распространить практику на все типы кредитов, однако ЦБ категорически против, так как считает, что подтвердить достоверность полученных данных будет весьма не просто.

Каковы особенности механизма получения информации

Сейчас банки используют справки 2-НДФЛ, о доходах, которые выписывает работодатель, декларации об уплаченных налогах. Идея же самодекларирования заключается вот в чем:

  1. Клиент сообщает свои данные, которые станут частью его кредитной истории. Храниться эта информация будет в БКИ в течении года.
  2. Как только БКИ получает самодекларацию, она тут же становится «достоянием общественности» – информацию получают и другие банки.
  3. БКИ – один из множества вариантов демонстрации информации о доходах.
  4. Способ подачи самодеклараций оценивается специалистами ЦБ как ненадежный, так как имеет ряд экономических и технических проблем.

Как появилась подобная идея

С первого октября текущего года каждый банк обязан высчитывать показатель долговой нагрузки для заемщика при выдаче кредита на сумму свыше 10 000 рублей. В процессе обсуждения этого нововведения и появилась идея о самодекларации. Когда ЦБ придумывал ПДН, то надеялся, что это остановит банки от выдачи кредитов закредитованным излишне заемщикам.

Однако из-за того, что многие граждане экономически уходят в тень, этот процесс тормозит все стороны. И сегодня банки собирают информацию о доходах, но в БКИ она не передается. Представители ЦБ считают, что данные о теневых доходах не могут считать достаточно подтвержденными для того, чтобы использовать их в оценке платёжеспособности граждан.

Нужно ли это самим гражданам?

Пока банки обсуждают подобные инициативы, пользователи в сети уже высказались по этому поводу. Многие считают, что, раскрыв свои теневые доходы, граждане могут попасть под пресс налоговой службы, которая попросит их отчитаться. Особенно это страшно ввиду недавних законов, связанных с самозанятыми гражданами. У людей нет готовности постоянно передавать в банки информацию о своих неучтенных доходах. На эту информацию можно распространить понятие банковской тайны, однако это еще один из этапов обсуждений.

Юридическая консультация по вопросам теневых доходов граждан

Какую информацию о Ваших могут знать банковские организации? Уточните этот и другие интересующие Вас вопросы у нас на сайте. Заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: