Банкротство компаний из за коронавируса

Банкротство компаний из за коронавируса

Банкротство компаний из-за коронавируса — процесс признания неплатежеспособности, вызванный потерей потребительского спроса, непредвиденными расходами и другими трудностями, связанными с пандемией. В таких обстоятельствах правительство задумалось об оказании помощи представителям разных направлений бизнеса. Так, 18 марта 2020 года Мишустин М.В. поручил до апреля 2020 года подготовить закон, защищающий интересы предпринимателей на этот период. Ниже рассмотрим, в чем особенности этих предложений, как они повлияли на банкротство, и в чем особенности нового моратория.

Влияние коронавируса на банкротство

Развитие коронавируса стало настоящим шоком для мира и испытанием на прочность для многих стран. Не исключением стала и Россия, где пандемия только набирает обороты, а количество зараженных с каждым днем растет. Для ограничения продвижения болезни правительство ввело ряд ограничений, что негативно влияет на бизнес и потребительский спрос. Негативное влияние оказывает и страх людей перед малоизученной болезнью.

Под ударом оказались должники, которые на период эпидемии проходят процедуру признания неплатежеспособности. До 10.04.2020 г планируется рассмотрение наиболее важных дел (банкротство в эту группу не входит). Это означает, что все заседания откладываются на неопределенный срок. При этом судьи вносят корректировки в графики с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Если раньше заседания по делам о банкротстве назначались через каждые 45-60 дней, сейчас этот период будет продлен до 60-90 суток.

Граждане, которые планировали войти в 2021 год без долгов, должны были подать документы. Такую спешку легко объяснить. В обычном режим процедура занимает около полугода, а в условиях карантина она растягивается на еще больший период.

Отдельная проблема — стоимость процедуры. Для должника средние расходы на процедуру составляют 30-40 т. р. Дополнительно необходимо оплатить пошлину в арбитражном судебном органе (300 р), заплатить за сообщение в печатной прессе и ЕФРС о банкротстве. Кроме того, гражданин оплачивает уведомления, рассылаемые участникам судебных разбирательств.

Чтобы снять часть нагрузки, правительство сделало процедуру банкротства бесплатной.

Для этого вносится ряд изменений в законы РФ. Для получения «льготы» человеку необходимо самому или с помощью МФЦ добавить сведения в ЕФРС о банкротстве.

Временный мораторий

В начале апреля 2020-го внесено предложение о моратории, подразумевающим запрет блокировки счетов представителей бизнеса. Параллельно предоставляются временные каникулы на выплату налогов в течение полугода за исключением НДС и НДФЛ. Это касается и расходов на аренду помещений разного типа. Шестимесячный срок действия может быть продлен по решению Правительства РФ в зависимости от обстановки.

С 4.04.2020 года должники не могут подавать заявления для оформления неплатежеспособности. Это касается следующих категорий:

  1. ИП и компании, наиболее пострадавшие от распространения коронавируса.
  2. Предприятия, входящие в список системообразующих и входящих в перечень стратегических.

Общее число предприятий и ИП в перечне — около 1,3 миллионов. Сюда вошли представители самых различных сфер: туристической, санитарно-курортной, гостиничной и т. д.

Последствия моратория на банкротство физических лиц:

  • запрет на прием заявлений от банкротов
  • приостановка судебных разбирательств по делам о неплатежеспособности
  • снятие обязательства идти в суд, но сохранение права предпринять такие шаги

После ввода в силу закона компании-должнику запрещено:

  • платить дивиденды
  • выполнять взаимозачет по требованиям

Указанные шаги нельзя делать, если это нарушает права кредиторов на получение выплат в определенной очередности. Если ИП или компания оформит сделку, она не будет иметь силы, если по истечении 90 дней после снятия моратория владелец все-таки запустил процесс признания неплатежеспособности.

Введение моратория дает следующие преимущества:

  1. Остановка начисления финансовых санкций за просрочку выплат.
  2. Временное прекращение производства по делам, касающимся взыскания собственности.
  3. Запрет на взыскание материальных ценностей, находящихся в залоге. При этом арест с имущества не снимается.
  4. Если самостоятельно подать заявление на признание неплатежеспособности в период моратория, процесс оформления мирового соглашения проще. Все, что необходимо — получение большинства голосов кредиторов.

Мораторий, введенный правительством России, является эффективной мерой, позволяющей «пересидеть» карантин без дополнительных последствий.

Итоги

Как видно, Правительство РФ приняло достаточно мер, чтобы защитить российский бизнес от форс-мажора, связанного с распространением пандемии. Но стоит учесть, что послабления предусмотрены не для всех ИП и компаний, а только тех, которые вошли в специальный список. Речь идет о представителях бизнес-сектора, более всего пострадавших от пандемии.

Юридическая консультация по банкротству компании из-за коронавируса

Если Вы хотите провести процедуру банкротства напишите дежурному юристу в форме ниже и получите бесплатную консультацию!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Александр Петренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: