Через 3 года бюджет получит дополнительно 2 триллиона рублей

Через 3 года бюджет получит дополнительно 2 триллиона рублей

Новость в начале 2019-го года о том, что НДС повышается, не прошла стороной. Общественность и бизнес обсуждали эти изменения пылко и долго. Однако сегодня Министерство финансов отчиталось о результатах этой реформы. Оказалось, что через три года бюджет страны получит дополнительно, благодаря этой реформе, 2 триллиона рублей. Чиновники называют этот рост рекордным.

При этом отдельно отмечается сумма поступлений в прогнозах министерства: в 2020 году бюджет получит 639 миллиардов рублей, 2021-ом году – почти 700 миллиардов рублей, а в 2022 году – 738 миллиардов рублей. Проект федерального бюджета на следующие 3 года официально опубликован на сайте министерства. Рост дополнительных поступлений, завязанный на повышении НДС, превысит инфляцию, которая ежегодно составляет 4%. Это говорит о том, что дополнительные доходы будут расти в реальном выражении.

Для наглядности скажем, что сборов от НДС, полученных только в текущем 2019-ом году, с лихвой хватит, чтобы профинансировать расходы федерального бюджета по разделам:

  1. ЖКХ
  2. Охрана окружающей среды
  3. Выплата пенсий военнослужащим и силовикам

Несмотря на неблагоприятные прогнозы отечественных и западных экономистов, повышение НДС сыграло в положительную сторону для бюджета страны. Оксфордские ученые предрекали сведение вкладов инвестпроектов в рост ВВП к нулю из-за повышения ставки, однако и этого не произошло.

Основной эффект от роста ставки проявился в 2 и 3 кварталах. Доходы от внутреннего НДС выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом. Рейтинговые агентства оценивают оптимистично доходы от повышения НДС на конец года – в районе 545 миллиардов рублей. Если бы 20% ставка действовала с 1 января 2019, то в бюджет дополнительно попало 700 млрд.

Дополнительные меры по усилению администрирования

Некоторые аналитические центры связывают увеличение поступлений в бюджет от НДС не только с возросшей ставкой, но и с усилением мер администрирования и контроля со стороны ФНС. Новая система АСК НДС-2 автоматически выявляет уклоняющиеся от налогов организации. Крупные компании знают об этом нововведении и пытаются правильно среагировать на новые изменения.

Консультация профессиональных юристов по финансовым вопросам

Любой интересующий Вас вопрос можно задать нашим ведущим юристам. Заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: