День голосования за поправки в конституцию

День голосования за поправки в конституцию

Сегодня ведется много дискуссий, каким будет день голосования за поправки в Конституцию. Первоначальной датой назначено 22 апреля, но из-за стремительного развития коронавируса день всенародного референдума решили перенести. Ниже рассмотрим, когда планировалось проведение голосования, и на какой срок могут перенести это событие.

На какой день планировалось голосование

Активное обсуждение сроков ведется еще с января 2020 года, когда было объявлено о создании рабочей группы. Первоначально рассматривалось 12 или 26 апреля. Но оба варианта были отклонены по разным причинам. От 12 апреля решили отказаться из-за попадания на Вербное воскресение, когда многие люди ходят в церковь. Что касается 26 числа, дата ознаменована началом дачного сезона. Люди разъезжаются по загородным усадьбам и садят огород. Им просто некогда будет приходить на голосование.

Впоследствии был предложен альтернативный вариант — назначение всероссийского референдума на будний день 22 апреля. Эта дата является символичной для России, ведь она известна по дню рождения Владимира Ульянова (Ленина). 22 числа отмечаются и другие праздники:

  1. День Матери-Земли.
  2. Открытие Бразилии.
  3. Начало строительство Бастилии.
  4. Появление государства Танзании.
  5. День Оклахомы в Соединенных Штатах и т. д.

Идея провести референдум в период с понедельника по пятницу появилась еще в январе. В качестве инициаторов выступили ряд депутатов из фракции ЛДПР. В дальнейшем предложение доработали и приняли два решения:

  • поставить всероссийское голосование на будний день
  • сделать определенную дату оплачиваемым выходным для людей

Цель — повысить явку, ведь в субботу и воскресение у человека могут быть другие планы. В случае с будним эта проблема отпадает, поэтому на участки придет больше людей. Велись разговоры о голосования на предприятиях, где нет возможности оторваться от производства.

Окончательной назвали дату 22 апреля, которая и была объявлена людям. Этот день приходится на среду. Перед голосованием планировалось развернуть масштабную кампанию на ТВ и в Интернете, чтобы поднять посещаемость выше 50%. Президенту РФ важно, чтобы результаты были убедительными, поэтому в идеале планировалось добиться отметки более 60%.

При этом четкие цифры по явке никто не озвучивал. Если придет только 20% населения, это не повлияет на легитимность решения.

Новая дата всероссийского референдума

Поправки в ситуацию внес коронавирус, который бушует в мире с конца января 2020 года. На момент написания статьи число зараженных людей превышает 860 000 человека, а количество смертей перевалило за отметку в 42 000. Лидерами по смертности является Италия, Испания и Франция. Что касается РФ, здесь показатели более скромные: всего 2337 зараженных и 17 смертей. Но информация постоянно обновляется, поэтому каждый день число людей, заболевших коронавирусом, растет.

На этом фоне возник вопрос о внесении изменений в день голосования поправок в Конституцию. 25 марта 2020 года Президент РФ обратился к нации и объявил о переносе запланированного дня на неопределенный срок. При этом новая дата пока не определена.

В обращении глава государства отметил, что серьезно относится к пандемии и беспокоится о здоровье граждан. На этом фоне принято решение о переносе даты голосовая за внесение изменений в Конституцию на более поздний срок. Окончательное решение пока не принято, ведь многое зависит о развития ситуации и тенденции заражения коронавирусом.

По информации инсайдеров, приближенных к администрации, рассматривается несколько вариантов. Наиболее вероятные — 27 мая и 3 июня. В обоих случаях дни приходятся на среду. Это объясняется тем, что в Кремле пока не отказываются от планов проведения голосования среди недели, чтобы обеспечить максимальную явку.

Конец мая-начало июня рассматривается как оптимальный период для организации всероссийского голосования. Но это лишь ориентиры, ведь все зависит от скорости распространения вируса. Если ситуация не стабилизируется, придется искать другие варианты.

Возможно ли онлайн-голосование

Сегодня предлагается много вариантов, касающихся дистанционного проведения референдума. Один из них — организовать онлайн-голосование без выхода людей на специальные участки. Но такие предложения вряд ли удастся реализовать из-за технических сложностей. Если в крупных городах это еще реально, в удаленных населенных пунктах из-за проблем с Интернетом воплотить замыслы почти невозможно. Вот почему такой вопрос пока не рассматривается.

Возможна ли отмена референдума

На фоне активного распространения коронавируса появляются дискуссии об отмене голосования. Но официально такой сценарий не обсуждают. В качестве крайнего срока называется начало сентября, но в Кремле этот вариант называют худшим. Это связано с тем, что технически такое голосование реализовать трудно из-за отличия положения законов о поправках и особенностей избирательного законодательства. В случае переноса референдума на сентябрь может возникнуть ситуация со смещением ЕДГ на более позднюю дату.

Будет ли 22 апреля выходной

Ранее планировалось, что 22 апреля пройдет голосование за поправки в Конституцию РФ, а сам день будет выходным. 25 марта ситуация изменилась. Дата референдума перенесена на неопределенный срок, а точного числа пока нет. При этом согласованный ранее подход по проведению референдума в будний день и предоставлению людям выходного сохранится.

Итоги

Развитие пандемии коронавируса спутало планы Кремля в плане проведения референдума за поправки в Конституцию РФ. Здоровье граждан стало на первое место, поэтому первоначальную дату 22 апреля пришлось переместить. Новый день пока не озвучен. Информация появится после понимания ситуации с коронавирусом и решения этой проблемы.

Юридическая консультация по вопросам действия Конституции РФ

Задайте любой интересующий Вас вопрос нашему дежурному юристу. Заполните специальную форму ниже и получите первую консультацию абсолютно бесплатно!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Петренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: