Куда будут вывозить мусор из Москвы

Куда будут вывозить мусор из Москвы

С 2020 года 69 регионов Российской Федерации перейду на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Мусорная реформа вызвала недовольство простых обывателей и чиновников, между тем большинству российских регионов с Нового года будут жить по новым правилам. Касается это и Москвы, где также были приняты новые правила обращения с отходами жизнедеятельности человека. В частности, был пересмотрен список регионов, куда до 2029 года будет отправляться мусор из столицы. Из этого списка, согласно актуальным сведениям, полученным в правительстве Москвы, был исключен Шиес Архангельской области и другие населенные пункты.

Согласно неутешительным прогнозам, количество бытового мусора, который образуется в столице в следующем году, составит порядка 8 млн. 100 тыс. тонн, а прирост к 2029 году составит еще 5 пунктов, а это означает, что количество твердых бытовых отходов, требующих утилизации, составит через 9 лет 8 млн. 500 тыс. тонн. Всего же за 10-летие Москва станет источником 83 миллионов тонн опасных для экологии отходов.

Чтобы избавить столицу от «мусорного коллапса», ТКО будут продолжать вывозить в другие регионы Российской Федерации. В плане московского правительства вывезти порядка 60 миллионов мусора в Московскую область (34 млн. тонн), Калужскую область, где будет храниться порядка 15 млн. тонн отходов, во Владимирскую область отправиться примерно 9 млн. твердых коммунальных отходов.

Согласно новым правилам обращения со столичным мусором, из списка регионов, предназначенных для его утилизации, предполагается исключить проект «Шиес». Это железнодорожная станция на Северной железной дороге на участке, проходящем через Архангельскую область. В радиусе 20 км от станции нет населенных пунктов, поэтому рядом с ней планируется оборудование «экотехнопарка», или мусорного полигона, где будут храниться брикеты мусора, не предназначенного для повторного использования и переработки.

Несмотря на такое громкое заявление, столичные чиновники не исключают, что полигон на станции Шиес не будет использован для хранения столичного мусора. В случае, если соответствующие договоренности будут достигнуты, а строительство мусорного полигона будет завершено, мусор из Москвы может войти в территориальную схему обращения с мусором. Общественное обсуждение нового документа прошли 6 декабря 2019г.

Временная «заморозка» связана также с деятельностью борцов за экологию, усилиями которых в июне 2019г. Работы по строительству полигона были приостановлены. Власти заверили протестующих, что уже назначена государственная экологическая экспертиза, которая и поставит точку в споре. Между тем, строительные работы на станции сегодня продолжаются.

Мусорный полигон на станции Шиес – это масштабный проект стоимостью в 10,5 миллиардом рублей. Согласно утвержденному проекту, на территории площадью в 5 тыс. га будет храниться столичный мусор. Первые полмиллиона тонн опасного груза сюда будет направлено в 20-летний срок. Против этого проекта выступает подавляющее большинство жителей Архангельской области – проект строительства мусорного полигона в регионе поддерживает только 3% местных жителей.

Прежде чем принимать такое важное решение, как строительство полигона для хранения твердых коммунальных отходов, чиновники должны знать, что станция Шиес находится в санитарной зоне, а многочисленные местные болота являются источниками питьевой воды. Они питают реку Вычегда, впадающую в Северную Двину. В 2 километрах от станции проходит ветка газопровода Ухта-Торжок.

Консультация юристов по вопросам вывоза мусора

Любой интересующий Вас юридический вопрос можно задать нашему ведущему юристу, заполнив форму ниже. Первая консультация проводится абсолютно бесплатно!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Игорь Потуданский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: