Налог на самозанятых граждан в РФ в 2019 году

Самозанятые: налогообложение

Обязанность уплачивать налоги возложена на каждого гражданина, имеющего доход. Но многие предпочитают скрываться от государства. И дело даже не в недобрых замыслах, а в минимальном размере прибыли. Но законодатель решил предоставить новые возможности для фрилансеров. На что претендуют вышедшие из тени самозанятые граждане в 2019 году — узнаем прямо сейчас.

Положения 2018 года

Лиц, носящих статус самозанятых, легко определить по совокупности следующих признаков, обозначенных в 217 статье НК РФ:

  1. Гражданин не оформлен официально в компании или у ИП, а также не пожелал зарегистрироваться в качестве предпринимателя.
  2. Оказывает услуги и получает доход, напрямую сотрудничая с заказчиками. Выплаты перечисляют на счет в банке, карту или выдают наличными после выполнения работы.
  3. Деятельность не лицензирована.
  4. Не используется наемный труд.

Возможность зарабатывать, не отчисляя налоги государству, привлекает многих. Иногда это вызвано необходимостью: мамы в декрете вынуждены подрабатывать из-за нехватки денег, водители автомобиля временно переквалифицируются в такси по этой же причине. Оформиться на работу возможности нет, а страховые взносы и налоговая ставка ИП для самозанятых кажутся слишком высокими.

Однако, лицо, позиционирующее себя как фрилансер, лишено многих преимуществ официально зарегистрированного гражданина:

  1. Кредиты и ипотека для самозанятых недоступны.
  2. Пенсионное пособие остается на минимальном уровне.
  3. Налоговая может в любой момент предъявить претензии и выставить штрафы. Фотограф из Твери, как сообщает Бизнес . ру, уже испытал это на себе.

До 2017 года фрилансер, которому потребовалась легализация деятельности, шел по единственному пути: оформлялся как индивидуальный предприниматель. Однако после принятия в июле ФЗ №199-ФЗ, внесшего поправки в ГК РФ, некоторые категории фрилансеров смогут работать без регистрации в качестве ИП.

Список видов деятельности

Как сообщает Бизнес . ру, население не спешит использовать возможность узаконить доходы. По стране зарегистрировано 1163 самозанятых, а число фрилансеров идет на миллионы и тысячи. Данные актуальны на 1 июля 2018 года.

Условия, которые предлагает действующее законодательство, далеки от идеальных. Во-первых, отсутствует четкое регулирование вопросов, связанных с отчислениями в ПФР и страховых выплат. Во-вторых, чтобы подать уведомление о регистрации в ФНС, нужно четко соответствовать установленным требованиям.

Не все профессии соответствуют обозначенным критериям. В 2018 году оформиться и выплачивать налоги могут только некоторые категории лиц:

  • репетитор
  • сиделка и няня, услугами которой пользуются инвалиды или другие нуждающиеся
  • занимающееся уборкой жилья лицо

Однако регионы вправе вносить в указанный перечень изменения. В некоторых субъектах ставятся на учет следующие люди:

  • работающие в сельском хозяйстве на выпасе скота
  • парикмахер
  • строитель, проводящий ремонтные работы
  • ремонтник бытовой техники
  • швея, занимающаяся починкой одежды

Человек другой профессии, например, психолог, дизайнер или самозанятые юристы, должен уточнить о возможности регистрации в территориальном отделении ИФНС. Отчислять платежи государству можно и без постановки на учет: достаточно подать декларацию и перечислить сумму, равную НДФЛ. Налог на доходы установлен в статье 224 НК РФ в размере 13%.

Чтобы оформиться в качестве самозанятого, нужно посетить налоговую и уведомить о желании встать на учет. Но подобная инициатива платная. Гражданин по сути приобретает патент на занятие определенной деятельностью. Цена разрешения зависит от сферы, в которой трудится заявитель, а также региона проживания. В среднем отдать придется 20 тысяч рублей.

Положительным моментом регистрации самозанятых является наличие льготы по уплате налогов. Согласно 217 статье НК РФ налоговые каникулы действуют в 2017-2018 году, закон об их продлении отсутствует. По истечении обозначенного срока самозанятые должны перейти в разряд ИП, либо уплачивать НДФЛ.

Нововведения 2019 года

Регистрироваться в ФНС физические лица не спешат. Поэтому законодатель решил пересмотреть условия постановки на учет самозанятого населения. Госдума уже одобрила проект, который введет специальный профессиональный налог. Причем, как сообщает РБК, инициатором выступила партия “Единая Россия”, представители остальных фракций инициативу не поддержали.

Тем не менее, законопроект № 551845-7 будет действовать с 1 января 2019 года. Но только на территории отдельных субъектов:

  1. В Москве (Московская область пока не включена в регионы, где действуют новые правила).
  2. В СПб.
  3. В Татарстане.
  4. В Калужской области.

Пока спецрежим позиционируется как эксперимент, который продлится до 31 декабря 2028 года, как указано в 1 статье документа. Однако уже в 2020 список регионов может пополниться новыми участниками пилотного проекта.

Кто сможет стать

В статье 4 нормативного акта акцент делается не на профессиях, как было ранее, а на соответствии гражданина определенным параметрам. Использовать специальный налоговый режим могут граждане, в том числе пенсионеры, а также зарегистрировавшие переход ИП. При этом во 2 пункте перечислены критерии соответствия. Не могут получить статус самозанятых лица:

  • торгующие подакцизными товарами
  • перепродающие, а не производящие товары для реализации
  • использующие наемный труд
  • получающие 2,5 млн рублей в год и более
  • внедрившие другой налоговый режим
  • ведущие деятельность по договору поручения, агентства или комиссии
  • разрабатывающие недра с целью извлечения и реализации полезных ископаемых

Но это не все ограничения, применяемые к самозанятым.

Запрещенные доходы

Возможность использования нового режима не доступна гражданам, прибыль которых появляется из следующих источников, обозначенных в 6 статье законопроекта:

  1. Официально оформленные трудовые отношения.
  2. Продажа объектов недвижимости или транспортных средств.
  3. Договор доверительного управления.
  4. Передача права на имущество. Однако допускается сдача квартир.
  5. Доход госслужащих или муниципальных должностных лиц. Однако если осуществляется деятельность, где на основании договора предусматривается аренда квартир, владельцем которого является указанное физическое лицо, зарегистрироваться получится.
  6. Продажа имущества, которое ранее использовалось в личных целях, в том числе бытовых или домашних.
  7. Реализация ценных бумаг.
  8. Участие в простом товариществе.
  9. Деятельность няни, репетитора или по уборке жилых помещений, осуществляемая по 83 статье НК РФ о регистрации занятости без образования ИП и юр.лица.
  10. Уступка прав требования.
  11. Работа, ведущаяся по гражданско-правовым договорам.
  12. Натуральный доход.

Если гражданин получает прибыль из указанных источников, стать самозанятым он не сможет.

Налогообложение: варианты и особенности

Основной критерий, по которому самозанятый отличается от ИП — режим уплаты налогов. При обсуждении законопроекта одним из вариантов ведения деятельности рассматривался патент. Однако в тексте документа возможность его приобретения не отражена. Вместо этого законодатель вводит фиксированные ставки для самозанятых. Их размер обозначен в 10 статье нормативного акта и составляет:

  1. Для граждан, работающих исключительно с физ. лицами — 4%.
  2. Оказывающим услуги юридическим лицам — 6%.

Процент исчисляется от общего размера прибыли, полученной за месяц, о чем говорится в 9 статье документа. Оплата производится до 25 числа, как сообщает 11 статья законопроекта.

Интересен также вопрос, как будут платить налоги лица, категория которых определена как самозанятые. Отчетность максимально упрощена, налоговую декларацию, как сообщает 13 статья, сдавать не нужно. Для расчета размера обязательных платежей будет использоваться мобильное приложение “Мой налог”, упоминаемое в 3 статье проекта закона. Программное обеспечение становится доступным после того, как проведена регистрация гражданина.

Установка ПО производится на мобильный телефон, либо стационарный компьютер или иное устройство с доступом к сети Интернет. Приложение формирует отчет и направляет его непосредственно в ФНС. С его помощью также оформляются чеки, поэтому онлайн-касса самозанятым также не нужна: контроль за деятельностью ведется полностью через “Мой налог”.

Интересной особенностью проекта является введение налогового вычета для самозанятых. Он позволяет получить скидку размером 10 тысяч рублей при исчислении обязательных платежей. Рассчитываться льгота будет непосредственно ФНС.

Иные выплаты

Помимо налогов ИП, делают страховые взносы и пенсионные отчисления. Но платят или не платят их самозанятые? Ответ также найдется в проекте.

Касаемо выплат в ФОМС вопрос решен: их стоимость входит в налог. Отдельно перечислять деньги на страховку не нужно.

А вот как будет формироваться пенсия, зависит от самозанятого. Если гражданин относится к будущему пособию по старости со всей ответственностью, он сможет в добровольном порядке перечислять взносы в ПФР. Но их максимальный размер будет ограничен. Отказавшиеся от возможности лица смогут претендовать только на получение минимальной социальной пенсии по возрасту.

А вот будет ли идти стаж, сказать сложнее. Подобное понятие неразрывно связано с наличием трудовой книжки или свидетельства о занятии предпринимательской деятельностью. Покупать баллы и увеличивать размер пенсии самозанятые смогут, но засчитывается ли им трудовой стаж пока не ясно. Но стоит отметить, что проект закона не является окончательным и, возможно, вносимые изменения позволят прояснить ситуацию

Если не оформляться в налоговой

Незарегистрированных фрилансеров будут выявлять и наказывать. Их обяжут составить декларацию и выплатить штраф. Размер определен в статье 122 НК РФ и составляет 20% от неуплаченных взносов в пользу государства. В расчет принимаются уже истекшие налоговые периоды.

Уголовная ответственность грозит только самым богатым фрилансерам, “задолжавшим” государству больше 1,5 млн рублей. Именно в подобную сумму оценен крупный ущерб, обозначенный в 169 статье УК РФ. А 171 статья предусматривает наказание — 300 тысяч штрафа, 480 часов работ или 6 месяцев ареста.

Административная ответственность в отношении фрилансеров более реальна. Санкции обозначены в статье 14.1 КоАП РФ. “Теневые” предприниматели выплачивают 500-2000 рублей штрафа.

Новые горизонты

Что принесет реализация законопроекта фрилансерам, помимо повинности выплачивать налоги и пробивать чеки. Рассмотрим очевидные плюсы положения самозанятого:

  1. Легальная деятельность. Налоговая больше не сможет предъявить претензии, а суд — привлечь к ответственности за уклонение от обязанности гражданина. Санкции ставшим на учет со стороны государства не грозят.
  2. Возможность формировать пенсию. Если неоформленный фрилансер начнет делать отчисления в ПФР, закономерно возникнет вопрос: откуда берутся средства на уплату взносов? Внимание ФНС подобны гражданин точно привлечет. К тому же новый статус позволит рассчитывать не только на “минималку” по старости.

Среди перспектив можно выявить также снижение процента отказов по кредиту или ипотеке. Пока самозанятые официально считаются безработными, банки автоматически заносят их в категорию неблагонадежных заемщиков. Возможно, со временем финансовые организации могут пересмотреть свои позиции, так как доход официально подтвержден налоговой.

Не обошлось без минусов. В первую очередь они вытекают из необходимости использовать мобильное приложение. Далеко не все обладают смартфоном или иной техникой, поддерживающей подобное ПО. Да и получает фрилансер не настолько много, чтобы закупить оборудование.

Еще одна сложность — необходимость формирования чеков. Требования к платежному документу уже есть, а вот о реализации законодатель умалчивает. Для печати чеков также потребуется особое оборудование, которое самозанятый вынужден закупить на собственные средства.

Точнее сказать о преимуществах и недостатках нового режима ведения деятельности можно только после вступления в силу проекта и регистрации первых самозанятых. А на оценку в запасе есть еще 10 лет.

Консультация юриста по налогу на самозанятых граждан

Кто такие самозанятые граждане и обязаны ли они выплачивать налог? Задайте вопрос нашему дежурному юристу-консультанту с помощью формы ниже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

трубка