Госдуме предложили ввести налог за выезд из России

Госдуме предложили ввести налог за выезд из России

В 2019 году начала действовать целевая программа поддержки туризма, принятая на федеральном уровне. Однако некоторым государственной помощи отрасли в размере 422,2 млрд рублей, выделенных на ближайшие 7 лет, показалось мало. Предприниматели, входящие в ассоциацию “Аванти”, обратившись к Госдуме, предложили ввести налог на выезд из России.

Концепция проекта

Проблема с внутренним туризмом считается особенно острой. Финансирования государства для быстрого развития отрасли явно недостаточно. По крайней мере так считает Рахман Янсуков, занимающий пост президента группы “Аванти”, объединившей некоторых бизнесменов. И он подсказал депутатам, как  исправить ситуацию, введя новый вид сбора.

В соответствии с проектом, который предложили предприниматели, любой человек, выезжающий за границу, должен заплатить специальный взнос в размере 500 рублей. Для туристов, которые в состоянии заплатить за поездку из России, подобная сумма налога вполне приемлема, считает руководитель указанного объединения. Как и для зарубежных путешественников, решивших посетить РФ.

Если налог, который хотят ввести члены “Аванти”, примут, доход государства составит около 35 млрд рублей ежегодно. Подсчеты основаны на данных Росстата, который установил, россиян привлекают зарубежные туры — зафиксировано около 32,9 млн поездок. При этом въехали в страну 19,2 млн иностранцев. Собранные с данных категорий лиц средства, власти могут потратить на развитие туристских зон внутри России, и тем самым сократить количество граждан, выезжающих из страны.

В качестве удачного примера применения подобных сборов выступает Япония, которая в 2019 году решила обложить туристов выездным налогом в размере 1000 йен, Новая Зеландия, Индия, Израиль и ряд других стран.

Реакция госорганов

Несмотря на явную выгоду для государства, власти высказались в отношении проекта резко негативно. Совет Федерации в лице Игоря Фомина даже назвал затею “антиконституционной”. К тому же депутаты высказали мнение, что подобные действия приведут к резкому сокращению потока туристов из-за рубежа. Это все равно что вернуть запрет на въезд и выезд из страны, действующий во времена СССР. А государство наоборот стремится упростить процедуру посещения территории иностранными туристами.

Негативно о проекте “Аванти” высказались также в Ростуризме, напомнив, что недавнее введение курортного сбора в некоторых регионах и так вызвало волну недовольства россиян. И усложнять существующую ситуацию не стоит.

Полезные статьи о том, как экономить и возвращать налоги:

В России хотят ввести налоговый вычет за физкультуру

Как получить налоговый вычет за лечение

Налоговый вычет за ремонт квартиры

Налоговый вычет на детей

Введут или нет налог за выезд из России — отвечают юристы

Уточнить информацию по поводу ввода налога за выезд из России можно на нашем сайте. Для получения бесплатной консультации — заполните форму ниже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Марина Микулина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: