О невыходе на работу можно будет предупредить смс-ской

О невыходе на работу можно будет предупредить смс-ской

В Москве не так давно случилось интересное событие, за ходом развития которого наблюдала вся страна. Из одного из отделений «Почты России» была уволена сотрудница за прогул. Однако обстоятельства дела не были учтены начальником, который распорядился выгнать сотрудницу из штата. Оказалось, что женщина сопровождала своего племянника в травматологическую больницу, так как тому сломали нос во время игры в хоккей во дворе дома, где женщина проживала в одной квартире с сестрой и ее сыном. Кроме того, женщина отправила начальнику СМС, рассказав о случившемся, предупредив о том, что не придет на работу.

Руководитель решил не вникать в суть, а просто распорядился уволить сотрудника за прогул по неуважительной причине. Женщина оказалась не из робкого десятка. Подала на свое начальство в суд и дошла до высшей инстанции – Верховного Суда. Бабушкинский районный суд столицы и Московский городской суд обязали «Почту России» восстановить заявительницу в должности и возместить ей моральный ущерб. Закончилось всё хорошо, однако гладким это дело не назовешь.

Какова позиция Верховного Суда по этому делу

Однако позиция Верховного суда разошлась с мнением Суда первой инстанции, который счел доводы заявительницы слабыми. Судья посчитал, что женщина не предоставила суду никаких доказательств, которые бы подтвердили, что нахождение рядом с племянником в травматологической больнице было оправданно. Женщина предварительно договорилась с коллегой о подмене, однако и это районный суд оставил без внимания, считая, что это никак не оправдывает женщину. Однако она пошла дальше.

Верховный суд посчитал, что начальник имел право уволить сотрудницу, однако не учел всех обстоятельств, хотя должен был. Вывод суда первой инстанции был признан неправомерным. Судья не руководствовался принципами равенства, соразмерности и гуманизма при принятии решения. Похоже, что начальнику теперь придется исправлять ошибки в трудовой книжке восстановленной в должности сотрудницы.

Таким образом, был создан прецедент. Верховный суд отныне разрешил оповещать начальство о невыходе на работу с помощью СМС, однако для этого должны быть веские причины, которые начальник, в свою очередь, должен оценивать правильно и гуманно.

Юридическая консультация по случая прогулов на работе

Как лучше предупредить начальство о невыходе на работу и что считается прогулом? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, написав нам в форме ниже. Первая консультация абсолютно бесплатная!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (38 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: