Обзор изменений в конституции

Обзор изменений в конституции

По новому законопроекту №885214-7 в Конституцию РФ внесены значительные изменения, затрагивающие девять статей и 34 Федеральных закона. 11 марта Госдума РФ пересмотрела и приняла поправки в третьем чтении. В этот же день проект одобрил СФ России. Завершающим этапом, необходимым для принятия изменений, является всенародное голосование. Первоначально оно было запланировано на 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса его планируют провести в конце мая-начало июня.

Какие правки вносятся в Конституцию РФ

Впервые планы о внесении правок в Конституцию России озвучены Главой государства в январе 2020 года. Выступая перед Федеральным собранием Путин В.В. заявил о необходимости изменений для дальнейшего развития РФ, повышения ценности каждого человека и его достоинства. С момента подачи законопроекта до его окончательного утверждения предложено почти 400 правок, большую часть которых внес сам Президент РФ.

Приоритет Конституции РФ

Из нового текста документа ясно, что Конституция РФ находится в приоритете перед решениями межгосударственных структур.

При появлении противоречий с главным законом окончательное решение остается за Конституционным судом.

Соцполитика

Поправки к изменениям в Конституцию подразумевают появление ограничений на размер МРОТ в стране.

МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, утвержденного для определенного региона.

Здесь же упоминается о ежегодной индексации пенсий, пособий и иных соцвыплат.

Возможности Президента

Правам Главы государства в новой Конституции уделяется больше всего внимания.

По новым правилам Президент не вправе занимать свое кресло больше двух сроков.

Речь идет о шестилетних периодах, которые идут друг за другом. Иными словами, человек может исполнять функции Президента 12 лет, а по истечении шестилетки еще 12 лет и т. д.

Для действующего Президента нововведения не учитываются, поэтому Путин В.В. может вновь претендовать на пост Главы государства и быть на нем до 2034 года.

Сам Президент отметил, что не против такой инициативы, но для ее внедрения необходимо одобрение людей и проверка нововведений на факт соответствия основному закону.

Кроме того, после вступления в силу законопроекта Главой РФ больше не сможет быть человек, который ранее имел иное гражданство (кроме российского). Также будущий Президент должен проживать на российской территории последние 25 лет.

Снятие неприкосновенности с Главы страны РФ лежит только на Государственной Думе. Иные органы таких полномочий не имеют. После ухода с поста бывший руководитель страны пожизненно получает сенаторский статус.

Государственный совет

По новой Конституции планируется создание Госсовета России, предназначенного для оптимизации работы органов госвласти.

Одной из функций будет определение дальнейшей политики страны (внутри или в международном сообществе). В состав органа планируется включить глав областей, находящихся под контролем Президента. Для регулирования работы Госсовета создается отдельный ФЗ.

Выбор правительства

По новой Конституции РФ право рекомендовать премьер-министра остается за Президентом РФ, а функция утверждения возлагается на Госдуму.

Аналогичная процедура касается и других представителей верхних эшелонов власти — вице-премьера и министров. Это правило не относится к руководству МЧС, МВД, Минобороны и другим представителям силового блока. В группу исключений входит и МИД.

История, вера и семья

В измененной Конституции РФ впервые упоминается имя Бога. Особое внимание занимает вопрос истории и защиты ее истинного толкования. В основной закон включено обязательство чтить память участников ВОВ. Что касается русского языка, он получает статус государствообразующего.

По Конституции РФ браком признается союз мужчины и женщины, а главный приоритет государства — дети.

Ужесточение правил для чиновников

После вступления в силу изменений в Конституцию чиновники разного уровня, начиная от судьи и заканчивая премьер-министром, не вправе иметь гражданство другой страны или ВНЖ.

Представителям верхних эшелонов власти нельзя иметь счета за границей.

Голосование за принятие поправок

11 марта поправки в Конституцию РФ приняты в третьем чтении, а после этого одобрены и подписаны Президентом РФ. Завершающим этапом является всенародное голосование, которое должно сделать изменения легитимными. Первоначально событие было назначено на 22 апреля (среда) с назначением этого дня выходным.

Пандемия короновируса вынудила Правительство изменить планы. 25 марта Путин В.В. выступил перед народом и объявил о переносе референдума. При этом точная дата будет определена позже. Ориентировочно голосование пройдет в конце мая-начале июня.

Хронология принятия поправок

С момента выступления Президента РФ и предложения о внесении поправок была проделана большая работа. Хронология внесения изменений в Конституцию РФ имеет следующий вид:

  • 15.01.2020 г — создание рабочей группы, состоящей из 75 человек.
  • 17.01.2020 г — формирование подгруппы по сбору и обобщению предложений
  • 20.01.2020 г — внесение Главной государства в Госдуму нового законопроекта
  • 23.01.2020 г — принятие законопроекта Госдумой РФ в 1-м чтении
  • 02.03.2020 г — внесение и принятие второго пакета правок
  • 11.03.2020 г — принятие закона в третьем чтении и его утверждение СФ РФ
  • 12-13.03.2020 г — принятие поправок субъектами РФ
  • 14.03.2020 г — подписание закона президентом РФ с учетом внесенных поправок
  • 16.03.2020 г — подтверждение легальности изменений Конституционным судом
  • 17.03.2020 г — подписание закона о всенародном голосовании
  • 25.03.202 г — объявление Путина В.В. о переносе референдума на более поздний срок

Представители власти отмечают, что для легитимности голосования явка не имеет значения. Главное — количество голосов за и против.

Рабочая группа

15 января 2020-го выпущено распоряжение Президента РФ о создании рабочей группы. В ее функции входит подготовка предложений для внесения правок в Конституцию РФ. В состав группы вошло 75 человек. Задачи представителей — сбор предложений и обсуждение возможных поправок в законопроект.

История Конституции РФ

Первая версия Конституции страны появилась в 1993-м году (12 декабря) путем всенародного голосования еще при Ельцине. 25 декабря закон начал действовать, и до 2008 года в него не внесли ни одной серьезной правки (кроме изменения названий субъектов). В декабре 2008-го в главном законе РФ были добавлены следующие положения:

  1. Полномочия Президента РФ увеличены до шести лет, а Госдумы — до пяти лет.
  2. Обязательство Правительства каждый год отчитываться перед Госдумой.

Очередные изменения произошли в 2014-м. В Конституцию страны были внесены следующие правки:

  1. Ликвидация ВАС и появление ВС РФ.
  2. Увеличение полномочий Главы государства по назначению прокурорского состава. В частности. Предложения по генпрокурору и прокурорам субъектов вносил Президент РФ.

В дальнейшем никаких изменений не вносилось до 2020 года.

Вопросы и ответы

В завершение рассмотрим ряд вопросов, которые задают граждане РФ касательно планируемых изменений в Конституцию РФ.

Как люди относятся к изменениям в Конституцию РФ?

Согласно проведенным исследованиям центра ВЦИОМ, 95% граждан России согласно с будущими поправками. Люди, как правило, поддерживают индексацию пенсий, культурное воспитание молодежи, решение вопросов в сфере культуры и прав животных. Что касается политической части и обнуления сроков Путина В.В., положительное мнение высказали 65% опрошенных и только 26% против. Более половины респондентов поддерживают расширение полномочий Госдумы и СФ РФ — 57 и 53 процента соответственно.

Почему правки вносятся пакетно?

Такое решение обусловлено тем, что внесение всех 206 поправок потребовало бы их размещение на огромном числе листов. Кроме того, с учетом мировой практики референдумов перед людьми ставится однозначный вопрос и два варианта ответа — да или нет. Важно учесть, что все правки связаны друг с другом, поэтому убрать одно, а оставить другое не получится.

Почему проводится именно голосование, а не референдум?

На сегодня нет законных оснований, требующих проведение референдума. Эта необходимость могла возникнуть при внесении правок в первую, вторую и девятые главы. В 2020 году в Конституцию РФ вносятся те изменения, которые не требуют участия общества. По сути, достаточно решения на федеральном уровне. Всенародное голосование — полностью инициатива Президента РФ, который решил дать право голоса народу. Если большинство людей поддержит правки, они вступят в силу.

Какой будет посещаемость?

Предварительные опросы показывают, что на голосование планирует прийти 45% опрошенных. К группе сомневающихся относится 24%, а вот отрицательно ответили на вопрос всего 7% респондентов.

Какие изменения в Конституцию РФ имеют наибольшую важность для общества?

По новым правкам государство становится более защищенным. Любые призывы к отделению, направленные на нарушение суверенитета страны, являются неприемлемыми. Интересы государства помогает защитить норма, по который Конституционный суд РФ вправе принимать решение о возможности исполнения решений иностранных государства. Дополнительные плюсы — появление права на качественную медицинскую помощь, повышение размера МРОТ и другие моменты.

Итоги

До сих пор изменения в Конституцию в РФ вызывают много дискуссий в обществе. Больше всего споров касается обнуления сроков правления Путина В. В. и возможность оставаться у власти еще 14 лет. В остальном спорных вопросов не много. На данном этапе все бюрократические процедуры пройдены и остался только один штрих — утверждение правок народом. Когда это произойдет, пока вопрос.

Юридическая консультация

Если Вам требуется помощь юриста, напишите нам в форме ниже и получите бесплатную консультацию!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Петренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: