Зафиксировано резкое подорожание гречки в 2 раза

Зафиксировано резкое подорожание гречки в 2 раза

Гречка уже давно стала не просто продуктом питания, а мерилом, характеризующим общее состояние экономики страны. Экономический кризис и гречка, словно брат с сестрой, последние годы идут рука об руку. Причем, как только кризис маячит на горизонте, цена на гречку резко поднимается. Под конец текущего месяца ритейлеры, крупные федеральные продуктовые сети, предупредили население о том, что цена на любимый продукт может увеличиться на 25%, а то и на 50% процентов. К 100 рублям за килограмм никто не был готов. Давайте же разберемся, стоит ли переживать и действительно готовиться к подорожанию, закупаясь гречкой.

Бояться есть чего, и вот почему. Дело в том, что в этом году урожай крупы минимальный. Такого не было около 5 лет. Соответственно, крупные поставщики продукции резко поднимают закупочные цены, а это не может не отразиться на итоговом ценнике, который видит на прилавках покупатель. Бесконечные публикации в СМИ о том, что цена вновь взлетит, называют «периодом ажиотажа», который подготавливает морально жителей страны к тому, что неминуемо случится. После ажиотажа начнется дефицит, а после – возвращение на прилавки, но, естественно, цена будет в разы больше предыдущей.

Торговые сети уже предупреждены. Минсельхоз же предлагает не паниковать раньше времени: «Цена стабильна». Точное изменение цены неизвестно, однако на основании данных, полученных в предыдущие несколько лет, мы с вами может примерно высчитать цену. Напомним, что сегодня килограмм крупы стоит в среднем 51 рубль. Незначительный рост цен от оптовых поставщиков был зафиксирован уже в сентябре. Но это, на самом деле, только вершина айсберга. Весь процесс начался пять лет назад, когда плохой урожай сезона 2014-15, а также кризис, вынудили людей скупить всю гречку с прилавков, что привело к тому, что цена взлетела до 92 рублей за килограмм. Уже в следующем году предприятия решили увеличить площади посева, что вдруг обвалило цены в 2018 году. Далее они включили «обратный ход», сократив посевные площади на половину. Но вдруг из-за плохой погоды урожай был минимальный, что привело к непредвиденному дефициту. Именно поэтому с июля текущего года производители подняли цену на гречиху в три раза, а на крупу – в два.

Аналитики успокаивают покупателей: с прилавков гречка не исчезнет. Крупные сети подготовили запас продукции, наученные горьким опытом. Кроме того, в повышении цены никто не заинтересован, так как это резко сократит спрос.

Эксперты сходятся во мнении, что подорожание будет, но точно не в 2 раза. Стоит ожидать цены равной 55-56 руб. за килограмм.

Министр экономического развития на фоне новостей о подорожании гречки заявил, в стране наблюдается дефляция, однако гречка портит всю картину. Аналитики предсказывают наступление в начале 2020-го года глобального экономического спада.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: