Предновогодние увольнения: как сохранить работу и деньги

Предновогодние увольнения: как сохранить работу и деньги

С наступлением новогодних праздников у россиян начинается «горячая» пора, но радуются Новому году далеко не все. В то время, как одни получают премии и веселятся с коллегами на вечеринках, другие вынуждены думать о новом месте работы. Юристы расскажут, как избежать предновогоднего увольнения, и что делать, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию.

К сожалению, именно перед Новым годом часто происходят массовые увольнения. Об этом с грустью сообщают бывшие сотрудники предприятий и организаций, оставшихся перед новогодними каникулами без работы, а часто и средств к существованию. Довольно часто людей заставляют уволиться, при этом заявление об увольнении принимается задним числом, а зарплата занижается. Не многие знают, что можно оспорить незаконное увольнение в суде или до начала судебного разбирательства.

Уволиться самому без отработки сложно — это противоречит нормам российского законодательства. Перед Новым годом количество нарушений со стороны работодателей увеличивается. Сокращение штатов связано с желанием войти в Новый год с новыми сотрудниками и обновленным бюджетом. Работодатели часто оставляют работников без полагающихся выплат, но юристы знают, что делать, если работодатель не отдает деньги.

С ситуацией, связанной с несправедливым сокращением работников, столкнулась девушка по имени Ирина. На последнем месте она проработала порядка 7 лет, на нее не жаловались клиенты, уважали сотрудники, но с начальником были натянутые отношения. Последний делал все, чтобы избавиться от неугодной сотрудницы: постоянно вызывал ее в свой кабинет и намекал о том, что я должна написать заявление об увольнении по собственному желанию. В итоге женщина так и сделала.

Вторая женщина по имени Марина оказалась в подобной ситуации, но она не стала писать заявление и решила идти до конца. От работодателя она потребовала увольнения по закону с единоразовой выплатой в размере двойного оклада. Начальница, узнав об этом, взъелась на Марину и начала искать любые способы для увольнения. В итоге трудовые договоренности были прекращены, а уволенная женщина получила причитающиеся ей по закону деньги в размере двойной оплаты.

Такие истории встречаются повсеместно, не редко приходится говорить и о восстановлении на работе после незаконного увольнения. Работодатели, совершая подобные действия, нарушают трудовое законодательство, где указано, что при сокращении работник может рассчитывать на некоторые преференции. Как утверждают юристы, происходить увольнение должно по следующим правилам:

  • работник о предстоящем увольнении должен быть уведомлен за два месяца, минимум, причем сообщение должно быть в письменном виде, под роспись
  • в случае, если работодатель решил экстренно сократить штат, не отдает деньги и требует подписать бумагу об увольнении по собственному желанию
  • если работник был подвергнут давлению, ему предлагается уволиться задними числом, н вправе отказаться от такого «интересного» предложения и сообщить об этом в трудовую инспекцию

Подать в суд на работодателя – законное право любого сотрудника, при этом на протяжении всех двух месяцев с момента начала процедуры увольнения работник должен получать заработную плату. При увольнении работодатель должен выплатить выходное пособие в размере среднемесячного оклада.

Если работодатель заставляет написать заявление об уходе, и особенно задним числом, работник должен сделать в се, чтобы защитить свои законные права. Обращаться в этом случае можно в профсоюз, трудовую комиссию или в суд. Существует еще один вариант решения проблемы – достижение соглашения между работодателем и работником. Не редко работодатель предлагает уволиться с компенсацией, но предлагаемая сумма в этом случае чаще всего меньше положенной по закону.

Если вы хотите добиться восстановления на работе по решению суда, не стоит спешить принимать решение. Также не надо подписывать чистые или сомнительные документы. Возможно, вы подписываете заявление об уходе, поэтому рискуете потерять   положенную компенсацию. Есть и моральная сторона вопроса – как человек после восстановления через суд будет налаживать отношения с руководством и коллективом.

Консультация юриста по вопросам увольнения

Любой интересующий Вас вопрос по Трудовому праву можно задать нашему юристу, заполнив форму ниже. Первая консультация абсолютно бесплатно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Игорь Потуданский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: