Регистрация самозанятых распространёна ещё на 19 регионов

Налог на самозанятых распространён ещё на 19 регионов

Жители Калуги, Москвы, Московской области и Татарстана, а также те, чей малый бизнес связан с этими регионами, уже оценили преимущества «самозанятости». Эти регионы стали «полигоном» для испытания эффективности программы, предполагающее узаконивание деятельности самозанятого населения. Мы писали об этом эксперименте в одной из наших статей, а теперь хотим рассказать о том, что ждет самозанятых россиян в 2020 году.

Несмотря на то, что эксперимент с самозанятостью населения пришелся по душе не каждому россиянину, ведь выводить свой маленький бизнес из «тени» сложно. Между тем, для многих самозанятость — идеальное решение проблемы узаконивания дополнительного заработка, к тому же самозанятые имеют право на отчисление средств в ПФР, поэтому участвуют в формировании своей будущей пенсии.

Учитывая очевидную пользу этого новшества и сделав выводы на основе деятельности самозанятых в 4-х экспериментальных регионах, правительством Российской Федерации было принято решение распространить действие экспериментальной программы еще на 19 регионов страны. Соответствующий Указ был подписан Президентом РФ.

Согласно планам Министерства финансов России, останавливаться на 23 регионах в правительстве страны не намерены. Планируется, что самозанятые появятся во всех регионах Российской Федерации, причем произойдет это уже 01.07.2020г. Что же касается январский изменений, то новый налоговый режим начнет действовать в следующих регионах и населенных пунктах:

  • СПб и ЛО
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Самарская область
  • город Волгоград и Волгоградская область
  • Нижегородская область
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Воронеж и область
  • Ростовская область и столицы ЮФО
  • Сахалинская область
  • Челябинская область
  • Красноярский край
  • Пермский край
  • Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО
  • Ханты-Мансийский АО Югру
  • республика Башкортостан

Напомним, что действие спец режима для самозанятых граждан начал действовать с 01.01.2019 г. в 4-х регионах. Стать самозанятыми могут, согласно положениям закона, россияне, чей ежегодный доход не более 2 млн. 400 тыс. руб. Среди требований к самозанятым также отсутствие наемных работников. Привлекает самозанятых низкий процент отчисления – при сделках с физическими лицами сумма налога составляет 4% от прибыли, а при сотрудничестве с юрлицами сумма отчислений возрастает до 6%. Действовать специальный налоговый режим будет на протяжении 10-летия.

К слову, понятие самозанятый для России не ново, так как первые россияне, оказывающие услуги и получающие оплату непосредственно от заказчиков, зарегистрировались в качестве самозанятых еще в июле 2017 года. Закон строго регламентирует сферы деятельности самозанятых граждан, при этом самозанятые точно не могут работать с подакцизными продуктами, оказывать услуги по добыче и продаже полезных ископаемых.

С. Катасонов – первый зампредседателя комитета ГД РФ по вопросам бюджета и налогообложения рассказал журналистам о том, что участниками эксперимента хотели стать и самозанятые из других регионов России, так как такой налоговый режим можно назвать «щадящим». 4% от прибыли – самый низкий налог в мире, поэтому, по мнению депутата, можно рассчитывать на то, что в правовое поле вернуться многие россияне, бизнес которых находится в тени.

По мнению чиновника, 4% сможет осилить любой самозанятый россиянин, при этом он будет работать законно и не попадет под штрафные санкции государства. Войдя в полевое поле, самозанятые граждане смогут получать справки, платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, что гарантирует социальные выплаты и поддержку государства. Учитывая популярность нового спецрежима налогообложения, Минфином было принято решение о включении в него вей России.

Для справки: количество самозанятых россиян в 2019г. превысило, по состоянию на ноябрь 2019г., 2670 тыс. человек. Как отметил руководитель финансового ведомства А. Силуанов, чаще всего в качестве самозанятых регистрируются перевозчики, строители, владельцы помещений, сдаваемых в аренду и домашний персонал. Министр считает, что главной задачей Минфина является определение фиксированного перечня профессий, которые могут воспользоваться новой системой налогообложения.

В планах ведомства также выявление недобросовестных руководителей, нанимающих самозанятых граждан, замещающих штатных сотрудников. Налоговики будут насчитывать предприятиям, использующим труд самозанятых, дополнительные взносы. Самим же самозанятым гражданам запрещено оказывать услуги предприятиям, в штате которых они состоят.

Юридическая консультация по вопросам самозанятости граждан

Задайте любой юридический вопрос по теме самозанятых граждан нашему дежурному юристу. Напишите нам в форме ниже и получите первую консультацию бесплатно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Игорь Потуданский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: