Россиянам готовят «Гаражную амнистию»

Россиянам готовят "гаражную амнистию"

В Российской юридической практике по факту не существует таких понятий как “гаражный кооператив”, термин “гараж” также встречается редко, если не считать приближенное к нему понятие “машиноместо”. Однако число оформленных гаражных кооперативов достигает 39,6 тысяч. На 2019 год официально стоит на учете около 5,6 миллионов гаражей. Но неоформленных объектов тоже немало: только по официальным подсчетам Росреестра существует более 2 млн незарегистрированных гаражных построек. Помочь придать официальный статус подобной недвижимости поможет гаражная амнистия, которую россиянам готовят власти. Она призвана упростить процедуру регистрации.

Для чего нужен законопроект

Итак, деятельность гаражных кооперативов фактически считается неурегулированной, так как отсутствует закон, который описывает механизм функционирования подобных объединений.

Зарегистрировать гараж также сложно, особенно если он стоит на месте давно. Даже если документы на строение оформлялись в советский период, но были утеряны, доказать, что постройка не относится к самовольным, сложно. Как и воспрепятствовать сносу, в случаях, когда план застройки предусматривает иное целевое использование земель под строениями.

Эти спорные вопросы и призван урегулировать новый проект закона. Он должен помочь гражданам оформить в собственность спорные гаражные постройки, а также землю под ними. Этим закон напоминает действующую ранее дачную амнистию.

Для гаражно-строительных кооперативов тоже готовятся изменения. Все организации должны быть приведены к единой организационно-правовой форме. А их деятельность и правовой статус будут регулироваться единым нормативным актом, утверждает разработавшее проект МинЭкономРазвития. А значит среди тех, кого коснется закон, числятся как “неофициальные” собственники гаражей, так и гаражно-строительные организации.

Новые понятия

Для урегулирования вопроса с гаражами и ГСК нужно зафиксировать подобные понятия в законе. Создатели проекта предлагают также ввести абсолютно новые как для граждан, так и для юристов термины:

  1. Некапитальный гараж. Некапитальное строение, предназаначенное для обеспечения сохранности автомобиля.
  2. Индивидуальный гараж. Здание, имеющее только один этаж за исключением подвального, которое выделено для хранения авто и вещей, необходимых для обслуживания ТС.
  3. Коллективный гараж. Большое строение, включающее несколько гаражей или машиномест, предназначенное для сохранения более 1 авто.

Последнее определение уже используется в законодательстве. Однако рассматриваемый законопроект откроет его новые грани и уточнит многие споры.

Последние новости о гаражной амнистии

Зачем нужна гаражная амнистия разобрались. Но когда вступит в силу закон? На данный момент текст проекта обсуждается. Высказать мнение может каждый гражданин на специальном портале, созданном для опубликования находящихся в разработке нормативных актов. Будет ли принят законопроект зависит от результатов обсуждения. Но в ближайшие полгода ждать выхода нового ФЗ не стоит.

Юрист по гаражам: бесплатная консультация

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам связанным с гаражами: напишите о вашей ситуации в форме ниже и дежурные юристы и адвокаты помогут в решении проблемы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: