Росстат зафиксировал аномально резкий рост доходов россиян

Росстат зафиксировал аномально резкий рост доходов россиян

Экономисты пришли в недоумение после знакомства с новым отчетом Росстата о доходах россиян. Еще несколько недель назад организация предоставила СМИ данные и цифры, согласно которым ½ часть от общего количества семей в Российской Федерации может позволить себе только еду и одежду, а уж мебель или бытовая техника становится серьезным ударом по семейному бюджету. К слову, Кремль удивился этой неприятной статистике.

Однако, на днях был опубликован новый отчет за третий квартал текущего года, в котором вдруг Росстат заявляет, что доходы граждан РФ резко возросли на 3% в годовом выражении. Экономисты разводят руки в стороны: кризис шестой год шагает по стране, доходы всё это время снижались, жители страны экономили, залезали в кредитно-долговые ямы, а вдруг оказалось, что у россиян доходы растут. Все это на фоне снижения всех остальных важных экономических и статистических показателей. Примечательно, что лишь в прошлом году Росстат изменил методику подсчета. Сразу после этой методологической процедуры доходы выросли, но всего лишь на 0,2%.

Специалисты высказываются о новом отчете довольно критично. Так, Игорь Николаев, являющийся директором Института стратегического анализа при ФБК, отметил, что в третьем квартале оборот в рознице упал в 2 раза, если сравнивать со вторым кварталом. Итоговые суммы чеков россиян уменьшаются с каждым месяцем. На фоне таких изменений резкий рост доходов россиян выглядит минимум нелогичным.

Другие экономисты замечают, что, скорее всего, Росстат в своей оценке опирался на данные Федеральной налоговой службы, которая в праве предоставить организации данные о налоговых поступлениях в бюджет страны. Так, к 01.09.2019 доходов от НДФЛ оказалось на девять процентов больше, чем за тот же период 2018-го года. Еще одна из версий: Росстат ранее искусственно занижал оценку реальных доходов граждан РФ, что звучит, мягко говоря, абсурдно.

А. Суринов, бывший глава Росстата, объяснил, что увидеть более точные данные можно только в том случае, если удастся получить данные из налоговых деклараций граждан, однако Росстат к этой информации доступа не имеет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: