Штрафы за дроны грозят их владельцам

Штрафы за дроны грозят их владельцам

Росавиация поделилась статистикой, согласно которой лишь пять процентов от общего количества дронов, бороздящих нижние слои атмосферы, сегодня официально зарегистрированы. Остальные же устройства, что стало реальным с недавних пор, будут облагаться штрафами. Успеть нужно было зарегистрировать свои летательные средства до 27 числа текущего месяца. Если вы читаете это, значит, скорее всего, не успели. Количество отправленных заявок удручает – всего 3 197.

Сейчас уже официально могут летать только 1 562 поставленных на учет устройства. Отмечается также, что тридцать одна заявка была отклонена из-за полных или частичных несоответствий установленным законодательством нормам. Можно выделить несколько таких моментов, чаще всего это отсутствие следующих пунктов:

  • Качественного фото беспилотного судна
  • Читаемых сведений о летательном аппарате
  • СНИЛС
  • Заявления о постановке на учет
  • Даты рождения владельца устройства
  • Подпись уполномоченного лица

Сегодня заявки принимают посредством «Почты России». Электронная форма регистрации будет доступна только с вводом в работу специализированного портала учета беспилотных воздушных судов.

Как давно действует новый закон о регистрации

Для тех, кто забыл или не знал. Новые правила регистрации были официально приняты давно. Вступили в силу они в конце сентября – 27 числа. Согласно вводной документации, теперь каждый владелец нового устройства обязан его зарегистрировать. На эту процедуру ему отводится 10 дней, но только в случаях, если дрон ввозится из-за границы.

Когда летательный аппарат куплен в РФ, то владелец должен уложиться в тридцать дней. Если сделать этого не удается, то вы вполне можете получить штраф, хотя сам полет на незанесенном в реестр устройстве не влечёт штрафа, но квалифицируется как нарушение порядка использования воздушного пространства. Росавиация также отмечает, что даже если вы покупали дрон по частям и собрали его самостоятельно, то такое средство тоже должно быть зарегистрировано.

Сегодня, по оценкам ассоциации «Аэронет», которая объединяет и разработчиков дронов и пользователей, в Российской Федерации на любительском уровне пользуются этими беспилотными летательными средствами около 50 тысяч человек. Две тысячи – устройства, используемые в коммерческих целях.

Кроме того, чтобы дрон смог подняться в воздух, владелец устройства должен сообщить в местные органы об этом, оставить заявку и схему маршрута, чтобы власти знали, как будет передвигаться дрон и где. Власти обязаны на время работы воздушного судна расчистить пространство. Штрафы для физических лиц будут достигать отметку в 50 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч рублей. Малое количество оставленных заявок, по словам главы Росавиации, скорее всего, связано с неудобством отправки писем. Ждем открытия портала.

Юридическая консультация по вопросам управления дронами

Нюансы при регистрации дрона и регистрации его полета можно уточнить у наших специалистов. Заполните форму ниже и наш дежурный юрист свяжется с Вами в ближайшее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: