Совместное завещание супругов в России

Совместное завещание супругов в России

Совместное завещание супругов в России, которое вступает в силу с 2019 года (сейчас в него вносят лишь некоторые поправки), поможет предотвратить возникновение семейных споров в самые трагические моменты, в минуты, когда родные обязаны поддерживать друг друга. При этом совместное завещание мужа и жены будет фиксироваться на видео.

Совместно составленное завещание супругами — решает многие вопросы с наследством. В таком завещании супруги имеют возможность предусмотреть несколько вариаций:

  • Первым, из которых: что будет, если они умрут оба супруга в один день
  • Второй и третий: если умрет кто-то один из супругов

Президент России подписал новый законопроект

Он регламентирует постановление совместного завещания и регламент заключения наследственного договора. Эта информация представлена на сайте Кремля, ознакомиться с ней более подробно можно самостоятельно. В соответствии с утверждёнными поправками, супружеская пара может, как оставлять в наследство нажитое достояние собственным детям и близким родственникам, так и лишить их наследия без объяснения истинных оснований. Также в любой момент завещанное имущество может быть оспорено, аннулировано по иску супруги или супруга, как при жизни, так и после кончины мужа (жены). Каждый из них имеет абсолютное право переписать завещание заново. Оспорить патримониальный договор может и субъект, чьи нарушены легитимные интересы.

После расторжения брака, совместное завещание утрачивает законную силу. Во избежание злоупотреблений супруги будут обязаны засвидетельствовать совместно составленное завещание в нотариальной конторе. Видеофиксация подписания документа —  главная часть процедуры. Поправки ещё вносятся в ГК. Госдумой принят закон на федеральном уровне — 10 июля, законопроект вступит в силу с 10 июня 2019 года.

Общие моменты

В ГД РФ вносился законопроект, который предусматривает допустимость внесения поправок в ч. 4 статьи 1118  Гражданского кодекса Российской Федерации. Предполагалось, что супруг и супруга могут составлять завещание вместе. В нем они  предопределяют юридическую судьбу совместно нажитой собственности. При этом абсолютно не имеет значение его местонахождение. Желание составить совместное завещание, должно быть обоюдным.

Критерий совместности, подразумевает под собой:

  1. Четко предопределенный список имущества и количество долей в них.
  2. Наличие соответствующих документов на движимость, которое в последующем будет указываться в наследственном договоре.
  3. Обоюдное желание супругов условно недвижимого и движимого имущественного достояния. Общее нажитое достояние: вещи и ценности, в момент брака.

Совместно составленное завещание должно быть заверено в нотариальной конторе. Муж и жена должны быть дееспособными. Они имеют право назначать преемника на материальные права только на объекты, которые ничем не обременены  на момент открытия наследственного завещания.

Если до момента вступления в преемство (после кончины супругов) собственность обременена, это не является преградой для наследника. Но стоит учесть, что обременение не будет аннулировано автоматически. Правопреемником всё равно нужно расплачиваться за долги скончавшихся родственников.

Плюсы и минусы совместного завещания

Как и у любого другого юридического процесса, у совместного завещания имеются достоинства и недостатки.

Преимущества заключаются в следующем:

  1. Определенный черед вступления в наследство
  2. Ограничение в правах пережившего супруга
  3. Невозможность изменения завещания после смерти одного из супругов
  4. Возможность указать юридическую судьбу имущества, в случае одновременной гибели мужа и жены
  5. Равные права по распоряжению нажитым имуществом. Нет необходимости делить его на доли

Недостаток: неимение законодательно закрепленного правового статуса совместного завещания супругов в действующем законе.

Действие завещания

Супружеская пара имеет право завещать общую нажитую собственность своим детям и остальным родственникам не только на территории Крымского полуострова, но и теперь в России. Действующими являются завещания, составленные до 18 марта 2014 года. Движимость не будет распределяться после смерти одного из супругов. Это обозначает лишь то, что переживший супруг обретает всё отписанное благосостояние, вне зависимости от количества приемников.

Если рассматривать данный процесс с другой стороны, это даст возможность не утратить права супругов на собственность, не разбивая его на несколько долей. Но при этом не исключены претензии от наследников, у которых имеется собственная доля в недвижимости.

По сути, без наследства остаются родные и другие правопреемники, пока не умрёт второй супруг. Всем достоянием, он распоряжается самостоятельно. Поэтому наследственный договор может быть переписан или вовсе отменён. Но новое завещание не должно прекословить общему волеизъявлению.

Переживший супруг имеет полное право распоряжаться ценностями и достоянием, которые он нажил после смерти супруги (супруга). Но неоднозначным моментом остаётся продажа имущественного достояния. Если переживший супруг получил свидетельство о наследстве, он может перерегистрировать недвижимость и иное имущество на себя, но при этом отсутствует возможность распоряжаться им по собственному усмотрению. То есть без согласия любых других правопреемников, которые упомянуты в наследственном договоре. Это может привести к тяжебным разбирательствам — в случае, если переживший супруг отдал недвижимость в залог или совершил иные действия с объектом: сдал, продал и т. п.

Остальным же наследникам остаётся только ожидать открытия наследия после смерти второго супруга. Это, в свою очередь, может послужить причиной недвусмысленной ситуации, когда против второго супруга может быть совершено преступное деяние ради наследства. Такие случаи, к сожалению, встречаются нередко.

Порядок и документы для составления завещания

Регламент подготовки, составления и оформления завещания содержит определенные правила и нормативы наследственного права. Любое завещание должно соответствовать им в полной мере. В противном случае, оно может быть оспорено или могут возникнуть серьезные сложности с его исполнением.

Документы:

  1. Все правоустанавливающие документы на собственность, которое планируется передать в наследство лицам, которые упомянуты в завещании
  2. Паспорта супругов

Другие свидетельства не потребуются. Но в определенных случаях список может быть расширен. Наследодатели могут самостоятельно составить завещание. Но чтобы не допустить серьёзных ошибок, лучше это делать в нотариальной палате.

После того как составлено совместное завещание супругами и в последующем при его открытии, на распоряжение завещанным имуществом накладывается запрет нотариусом, а право пользование долей отходит второму, пережившему супругу. Остальные правопреемники вступят в наследство после смерти второго супруга.

Структуризация, содержание и образец завещания

В наследственном договоре указываются паспортные данные всех участников процесса, в том числе и нотариуса. Чтобы завещание вступило в силу, необходимо в конце документа поставить число, месяц, год и подпись завещателя. После чего заверить печатью. Образец  совместного завещания супругов  можно найти на соответствующих интернет сайтах, а также в юридической литературе и правовых базах. В документе обязательно необходимо отметить пункт о том, что супруг имеет полное право на распоряжение имуществом, которое есть и будет принадлежать ему.

В случае если муж и жена погибают одновременно, в завещании указываются третьи лица. В последующем они будут распоряжаться имуществом.

Отмена совместного завещания

Отмена совместного завещания возможна при условии, что живы оба супруга. Также если общее письменное волеизъявление было составлено, но один из супругов составил собственное (отдельное) завещание, в таком случае совместное завещание отменяется.

В случае кончины мужа, жена не может переделать завещание на иного человека, например, на нового благоверного. Но она имеет право переписать свою часть:

  1. Иждивенцам
  2. Не достигшим совершеннолетия детям супругов
  3. Нетрудоспособным взрослым детям

Факт иждивенчества ещё придётся установить в судебном порядке. Также это относится к неродной дочери, сыну и иным детям супругов, которые проживали с ними на одной жилплощади.

По решению суда, наследником может быть отказано в присужденной доле, так как не нуждается в материальной поддержки или признаны недобросовестными (в порядке, указанным в статье 1117 Налогового кодекса Российской Федерации). 

Советы адвоката по составлению завещания

Выпутаться из затруднительной ситуации при составлении завещания помогут наши специалисты. Заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (45 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
test test/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

трубка