СПЧ предложили изменить закон о домашнем насилии

СПЧ предложили изменить закон о домашнем насилии

Такое понятие как «семейно-бытовое насилие» имеет сегодня весьма условные рамки. Никаких строгих определений этого явления не существует. Поэтому СПЧ решил-таки зацементировать термин. Подготовлен отдельный большой документ, в котором также будут прописаны и все права жертв домашнего насилия. Текст документа попал к СМИ, в его подлинности нельзя сомневаться, так как члены СПЧ подтвердили, что это именно тот самый текст законопроекта. Так что такого в нем интересного?

Согласно новому документу, пострадавший может обратиться за защитным предписанием, и это только самая малая часть допустимого. В разработке документа участвовала известная в прошлом телеведущая Оксана Пушкина, которая сегодня является заместителем председателя комитета Государственной думы по делам семьи, женщин и детей. По её словам, цель разрабатываемого документа заключается не в вводе уникальных запретительных, опасных санкций, а в создании предупреждающих мер по недопущению. Прописанные пункты не являются наказанием, они являются временными ограничителями действий, дабы не допустить более тяжких последствий. Создаются условия защиты пострадавшей стороны.

Финальная версия законопроекта о семейно-бытовом насилии все же будет вноситься сенаторами, однако к предложениям СПЧ будут прислушиваться и учитывать при разработке окончательной редакции закона.

Основные предложения

Для начала нужно определиться, что будет считаться семейно-бытовым насилием. Предполагается такая трактовка, а именно: это умышленное действие против прав, свобод человека либо отсутствие действий, либо угрозы. К ответственности вполне могут привлечь любых проживающих друг с другом людей, даже бывших мужей и жен, приемных детей. Кроме того, будет введен новый термин, который ранее в практике не употреблялся. Профилактика семейного-бытового насилия – это комплекс предупреждающих мер, направленных на частичное или полное пресечение насильственных актов внутри семьи. Закон поможет жертвам получить психологическую реабилитацию. Будут созданы все условия для социальной адаптации. Заниматься этой работой будут власти на местах. Право же на защиту получить жертвы или другие лица смогут тогда, когда у суда есть основания полагать, что существует реальная угроза здоровью.

О какой защите идет речь в законопроекте

Защитные ордера, или принудительные предписания, будут выдаваться жертвам. Эти документы запрещают приближение обидчика к жертве на расстояние более 10 метров. Нападавший также обязан будет пройти специальную психологическую программу. Если случай вопиющий, то нападавшего могут попросить покинуть место жительства, отдать жертве всё её личное имущество, а также возместить моральный вред и имущественный, если это необходимо. Также нападавшего могут попросить возместить пребывание жертвы в новом временном жилом помещении. Эта практика очень похожа на опыт США в вопросе домашнего насилия. Два типа ордеров будут: судебные и внесудебные. Если ордер выдала полиция, то нападавшему придется периодически появляться в отделении для отметки.

Судебное предписание, согласно документу, заставит мужчину, нанесшего женщине увечья или любой другой вред, покинуть общую жилплощадь, вне зависимости от того, кому она принадлежит по бумагам.

Что есть профилактика по СПЧ

Во-первых, это правовое освещение проблемы. Во-вторых, планируется проведение профилактических бесед в сложных семьях. Планируется официально предостерегать нападающих о том, что непотребное поведение и агрессия может привести к дальнейшим тяжким наказаниям. В-третьих, еще целый ряд мер, таких как: предписания, профилактический учет и надзор, а также помощь в соцадаптации, ввод специальных корректирующих программ, созданных психологами-реабилитологами.

По словам экспертов, запрет на приближение к жилищу поможет не только успокоить жертву, но и значительно сэкономить государственные деньги. К тому же, если жилье является съемным, то покинет его нападающим в любом случае.

Предупредительные предписания предлагается выносить сроком на месяц, который, в случае необходимости, может быть продлен еще на месяц. Судебное предписание, вынесенное мировым судьей, имеет срок от месяца до года, может быть продлено на еще год. Общий срок не может превышать двух лет.

Однако Тамара Плетнева, глава думского комитета по делам семьи, засомневалась в целесообразности всех упомянутых выше мер. Она считает, что если мужчину оштрафуют, оградят или посадят, то женщине одной не выжить, ведь зарабатывать деньги и поддерживать бюджет на плаву будет некому.

Консультация юристов касательно домашнего насилия

Задать вопрос нашим специалистам можно с помощью формы ниже. Первая консультация абсолютно бесплатная!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: