С 2020 года в России старые счетчики будут заменены на «умные»

С 2020 года в России старые счетчики будут заменены на «умные»

Европа уже к 2020 году оснастит интеллектуальными системами учета электроэнергии более 80% всех потребителей, сообщает Павел Ливинский, руководитель “Россетей”. Наша страна пока в этом плане отстает, но первые шаги к изменению ситуации уже сделаны: с 2020 года в России старые счетчики будут заменены на “умные”.

Для чего нужен прибор

Проблемы неуплаты за электроэнергию, а также безучетного потребления не теряют своей актуальности. Обходы работников электросетей с целью контроля и учета показаний электроприборов не приносят должных плодов. Более половины населения просто не позволят сотрудникам подобных организаций снимать актуальные данные с приборов измерения.

Депутаты нашли выход: 27 декабря 208 года подписан и принят ФЗ №552-ФЗ, регулирующий порядок замены старых счетчиков на более совершенные. Новые приборы смогут:

  • фиксировать объем потребления электроэнергии конкретной квартиры или дома
  • самостоятельно передавать показания в компании, предоставляющие электричество
  • отключать подачу электричества в случае неуплаты

Установка подобных аппаратов станет началом оптимизации потребления света. Граждане, совершающие платежи вовремя, больше не станут страдать из-за должников. И действующая сегодня практика “раскидывания” показаний по квартирам перестанет действовать, сообщает председатель Комитета по жилищной политике Александр Сидякин.

Сэкономить могут и организации, являющиеся поставщиками электроэнергии. Благодаря точному расчету затраты уменьшатся примерно на 80 млрд рублей, делится прогнозами министр энергетики РФ Александр Новак.

Как будет производиться замена

Закон четко устанавливает дату начала процедуры — 1 июля 2020 года. Но условия для внедрения планируется создать раньше — к концу 2019 года. Первая волна установки затронет новые многоквартирные дома, а также здания, сдающиеся в эксплуатацию после проведения капремонта. В дальнейшем практика установки распространится и на другие объекты — “умные” приборы появятся после выхода из строя старых или после наступления даты плановой проверки. Обязательная принудительная установка практиковаться не будет.

Как будет производиться замена и кто будет платить за новые приборы учета. Все зависит от типа помещения. Затраты на приобретение и внедрение интеллектуальных приборов на предприятия и в частных домах возьмут на себя “Россети”. В многоквартирных отвечать за установку будут непосредственные поставщики электроэнергии.

Однако расходы на новые аппараты учета гражданам придется возместить. Но выплачиваться “долг” будет постепенно: цена внедряется в действующий тариф на свет. Точная стоимость приборов пока не установлена. Но Правительство уже разрабатывает постановление, которое установит минимальные требования к новой аппаратуре. От них и зависит окончательная цена.

Юридическая консультация по замене счетчиков

Как сделать так, чтобы Ваши старые счетчики заменили на новые, можете спросить у нашего специалиста. Задайте вопрос нашему юристу с помощью формы ниже!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (16 оценок, среднее: 0,63 из 5)
Загрузка...
Марина Микулина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: