Депутаты поддержали идею засчитывать уход за детьми в трудовой стаж женщин

Депутаты поддержали идею засчитывать уход за детьми в трудовой стаж женщин

Уход за ребенком практически изолирует женщину от общества, в том числе лишает возможности работать. Это грозит не только экономическими трудностями, но и потерей времени, которое может быть отражено в качестве трудового стажа. И негативным образом отражается на размере будущей пенсии. Поэтому некоторые депутаты поддержали идею засчитывать уход за детьми по заявлению в трудовой стаж женщин.

Суть инициативы

Предложение о принятии поправок к действующему законодательству в области трудового права внесла Тамара Москалькова. Она занимает пост Уполномоченного по правам человека. И ясно дала понять, что считает права матерей ущемленными.

Письменно предлагаемые поправки пока не закреплены. Cо слов омбудсмена понято, что требуется сделать депутатам — приравнять отпуск, получаемый после того, как родится ребенок к рабочему времени. И дать возможность матерям находится дома весь период взросления чада, то есть примерно до достижения 14-18 лет.

Еще одно предложение, которое исходит от Москальковой — законодательно закрепить возможность дистанционной работы для матерей, если трудиться позволяет обстановка в семье. Конечно, при уходе за ребенком-инвалидом подобной возможности у женщин практически нет. Однако если дети здоровы, подобный способ исполнения трудовых обязанностей станет востребованным, считает Уполномоченный по правам человека.

Напомним, что по действующим законам, трудовым стажем считается уход в первые полтора года жизни малыша.

Реакция депутатов

Государственная Дума восприняла инициативу достаточно лояльно. В пользу предложения высказалась Тамара Плетнева, глава Комитета по делам семьи. Но возраст, до которого омбудсмен предлагает женщинам сидеть дома, депутата не устроил. 18 лет — слишком много, считает Плетнева. Но до трех лет период засчитывания рабочего стажа можно продлить. В указанном возрасте можно отправить отпрыска в сад и спокойно продолжать трудиться.

Совет Федерации высказался против инициативы резко негативно. Валерий Рязанский, Глава соцкомитета, отметил, что на данный момент предложить подобное женщинам технически невозможно. Это связано с необходимостью отчислять взносы во внебюджетные фонды, в первую очередь в пенсионный. Работодатели, в чьи обязанности входит уплата средств за сотрудников, не согласятся осуществлять выплаты, если декрет затянется. Государство же пока не имеет подобных бюджетных возможностей. А вот предложения, касающиеся дистанционной работы парламентарий поддержал.

Полезные статьи:

Какие выплаты положены при рождении ребёнка

Материнский капитал: основные изменения

Налоговый вычет на ребёнка

Юристы отвечают на вопросы по трудовому стажу

Что именно входит в трудовой стаж, а что нет? Задайте вопрос нашему дежурному специалисту — заполните форму ниже для получения бесплатной консультации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Марина Микулина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: