Увеличение пенсионного возраста в России. Последние новости

Заметная, совсем свежая новость, связанная с изменениями в пенсионном законодательстве, – заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что в недалеком будущем в России выплата государственных пенсий вообще может прекратиться. Он сообщил об этом на встрече со своими избирателями в Саратове 12 августа 2018 года. Слова одного из высших руководителей РФ взбудоражили граждан страны, которые и без того болезненно воспринимают предполагаемое увеличение пенсионного возраста в России.

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина заявила на своей странице в Facebook, что СМИ передернули слова Володина, который якобы просто хотел обратить внимание собравшихся на то, что бюджет ПФР является дефицитным. В своем выступлении Володин не проанализировал, что же явилось причиной такого плачевного положения дел с пенсионными деньгами, не рассказал, какие шаги предприняла Госдума, чтобы оценить и изменить ситуацию. Вместо этого он отправил женщин, которые утверждали, что здоровье не позволит им доработать до шестидесяти трех, на спортплощадку.

Предполагаемые изменения в законодательстве о пенсиях остаются главной новостью в России с 14 июня 2018 года. В этот день на заседании Правительства РФ премьер-министр Д.А. Медведев впервые публично сообщил о планируемом поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию по старости женщинам на 8 лет, до 63-х, а мужчинам на 5, до 65-ти. Начало этого процесса с 01.01.2019 года. Правительством подготовлен проект федерального закона, предусматривающий ежегодное повышение пенсионного возраста на 1 год. В этом случае достичь предложенных показателей для мужчин удастся в 2023 году, а для женщин – в 2026.

Таблица выхода на пенсию по возрасту

Таблица выхода на пенсию

Спустя месяц 19 июля 2018 года этот законопроект, вносящий соответствующие корректировки в 400-ФЗ «О страховых пенсиях» был в первом чтении одобрен Государственной думой. За него проголосовали 378 депутатов от «Единой России», представители остальных парламентских партий выступили против. Следующие предполагаемые шаги – это подготовка до 24 сентября поправок к рассматриваемому нормативному акту и окончательное принятие его в октябре 2018 года.

Подавляющее число россиян выступает против подобных изменений. Опросы «Левада-центра», сделанные спустя 8-10 дней после выступления премьера, показали, что не согласны с предлагаемыми нововведениями 89% респондентов. Поддерживают предложение Правительства только 7-8%. ВЦИОМ на 10 августа 2019 года зафиксировал падение электорального рейтинга «Единой России» до 34% по сравнению с 54.2% в период думских выборов в 2016 году.

Конфедерация труда России организовала кампанию с названием «Народ против» с целью подготовки и поддержки выступлений граждан в Москве и регионах против закона об увеличении возраста для назначения пенсии. Петиция Конфедерации на change.org, призывающая высшее руководство отменить принятие поправок к закону «О страховых пенсиях», набрала уже почти 3 млн. подписей. В июле 2018 года в десятках городов РФ прошли митинги, на которых люди выступали с требованием оставить прежними сроки выхода на пенсию и призвать к ответу депутатов от «Единой России», которые проголосовали против воли избирателей.

На осень планируются новые выступления. К протестам своих сторонников призывают многие политические силы: КПРФ, «Левый фронт», «Открытая Россия», движение «Солидарность», оппозиционный политик А. Навальный.

КПРФ на следующий день после памятного заседания Правительства, 15.06.2018 года, выступила с инициативой проведения всероссийского референдума, на котором граждане должны сами решить, следует ли повышать пенсионный возраст. Партия сформулировала вопрос, провела первое заседание московской инициативной группы и подала документы в Мосгоризбирком и Центризбирком. Однако, на первом этапе коммунистам отказали, ссылаясь на закон о выборах. В августе ЦИК во главе с Э. Памфиловой одобрил вопросы к референдуму, но уже для пяти инициативных групп.

Коммунисты считают, что отсрочка понадобилась продвигающим пенсионные изменения сотрудникам Администрации Президента, чтобы подготовить дополнительные группы и сорвать проведение референдума. Ведь по закону инициаторам требуется собрать 2 млн. подписей минимум в 43 регионах страны. Причем в одном регионе может собирать подписи только одна группа, которая зарегистрировалась первой. Таким образом, пять инициаторов будут мешать друг другу и никто из них не сможет выполнить все условия. Впрочем, многие юристы и политические эксперты утверждают, что идея КПРФ была обречена на неудачу, потому что по существующим законам референдум провести практически невозможно, недаром последний был в 1993 году.

В СМИ появились сообщения о том, что в ближайшие дни Президент РФ В.В. Путин будет активнее выступать по вопросам, связанным с изменениями в пенсионном законодательстве и разъяснять россиянам необходимость шагов, предлагаемых Правительством.

Консультация юриста по выплатам пенсий

Как изменения могут коснуться Вас и когда теперь будут выплаты? Ответы на эти и другие вопросы Вы можете получить у наших юристов. Для этого заполните форму ниже!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Artur_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: