В России ужесточат скоростной режим

В России ужесточат скоростной режим

На сколько можно превысить допустимое скоростное значение в России знает каждый из водителей. Если сегодня двигаться на 19 км/ч быстрее, чем написано на установленных на дорогах знаках ограничения, то штрафы за превышение не выписываются. Однако скоро ждет изменение норм: в России ужесточат скоростной режим.

Новые правила

Поправки к ПДД в области ужесточения скоростного режима — закономерный эффект поведения автомобилистов на дорогах. Для водителей соблюдение предельно допустимого значения на отдельном участке дороги не является обязательным. Ведь если они нарушили его менее чем на 20 км/ч, наказание от ГИБДД не последует. И по факту владельцы автомобиля предпочитают двигаться быстрее, чем диктуют действующие на участке дороге нормы, сообщает Максим Ликсутов, руководитель департамента по транспорту Москвы.

Минтранс подобная ситуация не устраивает. Количество аварий на дорогах остается значительным. Несоблюдение скоростного режима является одной из главных причин возникновение ДТП. И от подобной тенденции необходимо избавляться. Об этом еще в декабре 2018 года заявил глава Министерства транспорта Евгений Дитрих.

Действующая система наказаний, вводимая закон за то, что водитель превысил скорость, выглядит следующим образом:

  • до 20 км/ч — нарушение не засчитывается
  • от 20 до 40 — 500 рублей
  • 40-60 — 1000-1500
  • 60-80 — 2000-2500
  • больше 80 — 5000

За нарушение скоростных норм движения применяются и более строгие наказания, в частности, лишение права на управление машиной.

Ужесточение коснется максимально возможной скорости, за которую не предусмотрены санкции. Ее планируется снизить до 10 км/ч. О необходимости изменений ПДД официально заявил Максим Акимов, вице-премьер.

Почему важно нововведение

Ограничение в 20 км/ч установлено отнюдь не для расслабления водителей. Просто ранее автоматические системы, осуществляющие контроль на дорогах, не могли уловить меньшее превышение. Сейчас ситуация кардинально поменялась: камеры лучше “чувствуют” нарушителей, погрешность незначительна. Радары улавливают превышение скорости на 3 км/ч. Подобной информацией поделился Максим Ликсутов.

Но безопасность на дорогах очень важна. Поэтому с появлением технической возможности правила для водителей нужно пересмотреть, если есть хоть малейшая вероятность уменьшения числа ДТП. Инициатива положительно принята в Госдуме, в феврале пройдут первые слушания общественных комитетов. Возможно новый законопроект, содержащий ограничения по скорости движения, представят депутатам уже в 2020 году. Повлечет ли это изменение наказаний за превышения иных размеров — неизвестно.

Консультация адвокатов по скоростному режиму

Как ужесточение по скоростному режиму может коснуться Вас? Ответ на вопрос можете узнать у нашего дежурного специалиста. Заполните форму ниже для консультации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Марина Микулина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: