Закон о блокировке банковских карт: разъяснения

Закон о блокировке банковских карт: разъяснения

С 26.09.2018 года в РФ вступил в силу закон 167-ФЗ. Он вносит изменения в три действующих нормативных акта: 17-ФЗ о банках и банковской деятельности, 86-ФЗ о ЦБ РФ и 161-ФЗ о национальной платежной системе. В заголовке нового закона указывается цель, которую преследуют принятые поправки. Это противодействие хищению денег со счетов. Клиентов банков больше всего интересует новая редакция 161-ФЗ, потому что именно в ней предусмотрена блокировка банковских карт, как один из способов препятствования действиям мошенников.

Что нового в законе о национальной платежной системе

Основные поправки внесены в ст. 8, определяющую правила приема и исполнения распоряжения владельца счета о переводе средств. Статья дополнена пунктами 5.1, 5.2 и 5.3. В них говорится о том, что оператор, получивший распоряжение на проведение операции, может приостановить списание средств на период, не превышающий двух рабочих дней. Сделает это оператор при обнаружении признаков того, что деньги переводятся без ведома клиента.

Дальнейшие действия банка:

  1. Немедленное информирование клиента о блокировке и о мерах безопасности для предотвращения повторной попытки со стороны мошенников выполнить перевод средств
  2. Направление клиенту запроса о подтверждении вызвавшего подозрение распоряжения

Если клиент подтвердит перевод средств, операция должна быть выполнена незамедлительно. Если же банк не получит ответ на свой запрос, деньги будут отправлены получателю спустя два рабочих дня с момента блокировки.

В ст. 9, регламентирующей использование электронных средств платежа (банковских карт), добавлен пункт 9.1. В нем определено, что если подозрительная операция осуществляется с использованием карты, она блокируется на 2 рабочих дня. Оператор должен выполнить в отношении держателя те же действия, что и в отношении владельца счета: информирование и запрос. При подтверждении операции блокирование карты следует отменить немедленно, если ответа нет – через 2 рабочих дня.

Кто определяет причины приостановки операций

Признаки, по которым оператор должен выделить подозрительный платеж, перечислены в приказе Банка России от 27.09.2018 № ОД-2525. Заблокировать банковские карты за переводы могут в следующих случаях:

  1. Если получатель средств внесен в базу данных ЦБ в связи с произведенными ранее переводами или попытками перевода денег без согласия клиента
  2. Если параметры устройств, с помощью которых осуществлен вход в платежную систему, совпадают с параметрами девайсов, используемых ранее при несанкционированных переводах
  3. Несоответствие объема или других параметров перевода тем, которые свойственны обычно совершаемым клиентом операциям

Карту физического лица могут заблокировать, если переводится крупная сумма, клиент вошел в систему с незнакомого устройства, находится далеко от обычного места пребывания (например, за границей). Может вызвать подозрение периодичность операций, а также данные получателя.

Каждый банк на основании этих указаний разрабатывает свою процедуру распознавания подозрительных операций. Во всех крупных кредитных организациях давно действует круглосуточный мониторинг платежей с целью выявления подозрительных переводов. В Сбербанке, по словам его руководства, пресекали 97% мошеннических операций до принятия закона.

Закон о блокировке: стоит ли ждать неприятностей

Как только Президент РФ В.В. Путин подписал закон 167-ФЗ, началось его бурное обсуждение. Выдвигались разные предположения, вплоть до того, что с 27 сентября зарплаты на банковских картах могут заблокировать. Люди всегда переживают, если речь идет о личных финансах. Но в данной ситуации большую роль сыграли многочисленные сообщения о блокировке карт на основании закона 115-ФЗ, которые появлялись в сети на протяжении 2018 года.

Этот федеральный закон о противодействии отмыванию преступных денег был принят еще в 2001 году. В июле 2017 года ЦБ РФ упрекнул банки, что они формально подходят к исполнению 115-ФЗ и потребовал ужесточить контроль. После этого последовали блокировки карт сначала ИП, а затем и физических лиц. В 115-ФЗ предусмотрено, что банк может блокировать карту клиента на неопределенный срок по подозрению в отмывании денег, не направляя разъяснений и запросов. Клиент должен сам собрать документы и доказать банку легальность происхождения средств, находящихся на счете. Часто такие вопросы решались в судах, которые становились, в основном, на сторону банка.

Если карта заблокирована на основании 115-ФЗ или судебными приставами, владельцу придется непросто. Закон 167-ФЗ совсем не страшен. Он предусматривает информирование клиента и немедленную разблокировку после получения ответа на запрос. Люди, уже столкнувшиеся с проблемой после 26 сентября, пишут, что отменить блокировку удалось быстро, только пришлось понервничать. Нужно уяснить смысл закона, порядок действий и относиться к ситуации спокойно и с пониманием.

Осторожно, мошенники

Кибермошенники, против которых направлен закон, делают попытки воспользоваться им в своих целях. Еще до вступления 167-ФЗ в силу, они рассылали держателям СМС о том, что карте угрожает блокировка. В этих сообщениях был номер телефона, по которому предлагалось позвонить. Еще один пример. Владельцам звонили по телефону и, ссылаясь на новый закон, просили сообщить сведения о карте. Больше всего звонивших интересовали PIN-код и cvc-код. Если владелец отказывался предоставлять информацию, ему угрожали блокировкой на длительный срок.

Нужно помнить, что сотрудник кредитной организации не будет интересоваться данными карты, даже если звонит по поводу блокировки. Сбербанк сообщил, что будет отправлять СМС с просьбой о том, чтобы клиент сам позвонил в банк. Продлевать срок блокировки никто не имеет права, он установлен законом.

Чтобы избежать неприятностей, уезжая за границу, лучше поставить банк в известность о предполагаемом месте пребывания. При получении запроса о переводе, который владелец карты не делал, нужно отнестись к этому внимательно и незамедлительно связаться с банком. Если клиент не выйдет на связь, банк проведет операцию через 2 рабочих дня, и деньги уйдут мошенникам.

Консультация юристов по вопросам принятого закона о блокировке банковских карт

Уточните всю нужную информацию по поводу блокировки банковских карт банковскими учреждениями, заполнив форму ниже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Andrei/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

трубка