Бездоговорное потребление электроэнергии на практике

Бездоговорное потребление электроэнергии на практике

По действующим ФЗ, Постановлению №442 и ряду других законодательных документов бездоговорное потребление электроэнергии представляет собой серьезное нарушение. При этом уголовное или административное наказание не предусмотрено. С нарушителя взимается плата за пользование услугой по маловыгодным тарифам за максимальный объем потребленной электроэнергии. Ниже рассмотрим сущность бездоговорного получения электричества, тонкости расчета объема и размера выплат, ответственность и другие моменты.

Теоретическая база

Бездоговорное потребление энергии представляет собой самостоятельное подключение электроприемников к электрической сети или получение услуги сетевой организации без оформленного договора. Исключением считаются случаи пользования электроэнергией при отсутствии соглашения в течение 60 суток с момента, установленного для принятия клиента к обслуживанию.

При выявлении нарушения оформляется акт с указанием неучтенного объема электричества. Факт такого деяния часто выявляется при проверке счетчиков во время периодического осмотра или непосредственно перед заменой.

Существует и другое определение бездоговорного потребления. Это взаимодействие клиента и энергоснабжающей структуры, при котором последняя получает финансовые потери. При этом баланс электричества остается неизменным.

В целом, бездоговорное потребление электричества — это:

  • самостоятельное подключение электроприемников к электрическим сетям
  • получение электроэнергии без оформления соглашения
  • использование услуги во время ее приостановки по договору из-за ограничений в поставке

Потребление электричества не считается бездоговорным, если между энергоснабжающей организацией и клиентом отсутствует соглашение в течение 60 дней, установленных для приема клиентов. Это касается ситуаций, когда электроснабжающая структура теряет статус поставщика в определенном регионе, и эту функцию получает другая компания.  В таком случае потребителю дается 60 дней для оформления нового соглашения с другой фирмой.

Если установленный двухмесячный термин прошел, а клиент продолжает использовать электроэнергию, «диагностируется» факт бездоговорного потребления с соответствующими последствиями для нарушителей (в экономической и правовой сфере). Действие потребителя может квалифицироваться по статье 158-й УК РФ, но такие ситуации происходят редко. Человек получает электричество без намерения оплаты, а это уже воровство. Вот почему при самостоятельном подключении без оформления договора нарушитель должен помнить о последствиях.

Потребление при отсутствии соглашения с поставляющей структурой

Распространенная ситуация, когда субъект получает электроэнергию без оформления договора. В категорию гарантированных поставщиков входят члены рынка электроэнергии, предоставляющие услуги в опт и розницу, обязанные оформить соглашение с любым из потребителей в регионе. Иными словами, поставщик гарантирует заключение договора и поставку электричества клиенту. Для таких субъектов оформление соглашения является прямым обязательством. Но это в теории. На практике гарантирующая компания-поставщик ничего не должна.

Соглашение с электроснабжающей организацией оформляется с учетом ГК РФ (ст. 426). По закону поставщик может отказать клиенту на базе п. 32 с учетом Положения №442. К категории исключений можно отнести:

  • невозможность поставить электричество из-за отсутствия технической возможности
  • электроприемники находятся вне сферы работы предприятия-поставщика

В соглашении должны быть условия, оговоренные в Положении под номером 442 (п. 40). Главное внимание уделяется времени и дню, когда энергоснабжающая компания принимается за выполнение обязательств.

Оформление договора возможно двумя путями:

  1. Отправление заявки на подписание соглашения с указанием необходимых сведений — даты и условий сотрудничества (учитываются нормы Положения №442).
  2. Поиск и печать соглашения с официального ресурса поставщика, подпись и отправка поставщику услуг.

Вторая сторона вправе не согласиться с днем, указанным в качестве начала сотрудничества. В результате появляется конфликт интересов — получателя услуги и поставщика. Требования последнего объясняются условиями ГК РФ (статьи 433). На практике поставщики электричества указывают в качестве точки отсчета дату, когда субъект отправил договор для подписания. Нередко этот день не совпадает с тем, что указываются получателем услуги при заключении соглашения.

Если субъект потребляет электричество при отсутствии соглашения или до начала его действия (указывается в «теле» документа), речь идет о бездоговорном получении услуги. Вот почему перед оформлением сделки нужно определить гарантирующего поставщика, а после этого подавать запрос на оформление договора. Иными словами, все бюрократические нюансы лучше решить до заключения сделки.

Расчет объема бездоговорного потребления

В случае использования электрической энергии без договора поставщик рассчитывает объем переданного электричества с учетом допустимого тока за срок до года. При определении периода учитываются следующие моменты:

  1. При самостоятельном подключении (без разрешения) отсчет ведется со дня прошлой проверки состояния объекта. Иными словами, поставщик отталкивается от той даты, когда он был уверен в отсутствии потребления или законной поставке электричества.
  2. В случае полного ограничения отчет ведется со дня ввода наказания или с момента оформления прошлого документа о неучтенном получении электричества. Если энергоснабжающая организация не проверяла введенный лимит, точка отсчета — день ввода санкции.

В каждом из случаев объем бездоговорного потребления вычисляется персонально с учетом времени незаконного использования электричества и допустимой нагрузки. При этом итоговые значения всегда выше реальных.

Определение цены незаконно потребленного электричества

Стоимость электроэнергии рассчитывается компанией-поставщиком с учетом потерь, полученных фирмой и текущей тарификации для определенного уровня напряжения. На практике бездоговорное потребление заставляет нарушителя раскошелиться, ведь платить приходится за значительно больший объем электроэнергии.

Тарифы, которые применяются при вычислении, соответствуют текущей стоимости электроэнергии. Учитывается только тип потребителя — физлицо или сетевая организация. Компания-поставщик формирует счет, где указывается цена и объем потребленного электричества. В этом же документе рассчитывается цена 1 кВт*ч.

Нарушитель получает акт о неучтенной электроэнергии и счет. При выборе способа учитывается возможность подтверждения передачи документа. Срок выдачи счета не позже 72 часов с дня оформления акта или в течение 48 часов с момента вычисления стоимости 1 кВт*ч, полученных без оформления договора.

Расчет стоимости происходит по тарифу, действующему в регионе. При вычислении перемножаются следующие параметры:

  • мощность, потребленная в бездоговорной период
  • допустимый ток проводника
  • коэффициент мощности
  • номинальное напряжение
  • время бездоговорного получения электроэнергии
  • цифра «3» (для трехфазной сети)

Субъект, допустивший бездоговорное потребление, обязан внести оплату в срок до 10 суток. Отсчет периода начинается с момента получения документа. Игнорирование счета дает право поставляющей организации стянуть стоимость электричества на базе неосновательного обогащения.

Что делает поставщик

Бездоговорное потребление — распространенное нарушение, поэтому действия поставщика регламентированы с учетом требований законодательства. Сетевая организация придерживается следующей инструкции:

  1. Ограничение потребления электричества субъектом, допустившим нарушение.
  2. Составление акта с указанием неучтенной электроэнергии.
  3. Формирование счета, используемого нарушителем для оплаты рассчитанного объема по конкретной цене.

При оформлении акта обязательно прописывается:

  • дата и время ввода ограничения
  • параметры электроприемника, в отношении которого вводится лимит
  • способ бездоговорного потребления
  • пояснения виновной стороны
  • замечания (при наличии)
  • состояние счетчиков в момент последнего контроля
  • ограничения по мощности (если имели место).

При составлении документа могут указываться все прописанные пункты или только некоторые из них.

Ответственность и обязанности

Для исполнения требований поставляющей организации получатель должен понимать условия взаимодействия — стоимость, варианты оплаты, сроки информирования о задолженности и т. д. В течение 3-х рабочих дней со дня составления акта человеку выдается счет, который необходимо оплатить в срок до 10 рабочих суток. Размер суммы к выплате зависит от числа фаз и периода бездоговорного получения электроэнергии.

При отказе от выплаты денег компания может стянуть долг в порядке неосновательного обогащения. За нарушителем сохраняется право обжалования суммы штрафа, если поставщик не проинформировал о штрафе в указанный выше период. Обжалование также возможно, если для вычисления брались данные кабельной продукции ввода и неправильные сроки.

Что касается привлечения к ответственности по КоАП или УК РФ за бездоговорное подключение, в судебной практике таких случаев нет.

Способы защиты от бездоговорного потребления

Задача потребителя — исключить случаи бездоговорного потребления. Для этого используется ряд методов:

  1. Оформление соглашения с прошлым владельцем о покрытии расходов на электричество до момента заключения договора с новым хозяином.
  2. Подписание документа с указанием замены стороны по договору (в случае продажи недвижимости). Этот вариант наиболее безболезненный, но поставляющая организация часто отказывается от подобных решений.
  3. При покупке объекта, где не завершено подключение электроприемников, необходимо направить заявку в сетевую организацию и прописать в ней намерение оформить договор. В таком случае минимизируется риск бездоговорного подключения.
  4. Не нужно ждать согласования условий договора с поставщиком. Важно сразу осуществлять оплату за полученное электричество и передавать данные со счетчиков поставщику. Такие действия подтверждают намерение потребителя оформить соглашение и выполнять его условия. Риск бездоговорного потребления минимизируется.

Соблюдение указанных правил позволяет получателю избежать обвинений со стороны сетевой компании и сохранить деньги.

Итоги

Бездоговорное потребление электроэнергии — нарушение, которое влечет последствия для получателя электроэнергии. При выявлении такого факта сетевая компания ограничивает потребление электричества, оформляет акт и выдает счет за потребленные кВт*ч. Нарушитель обязан оплатить счет в 10-дневный период, иначе деньги будут истребованы через суд. Административной и уголовной ответственности за такое нарушение в законодательстве РФ не предусмотрено.

Юридическая консультация по вопросу бездоговорного потребления электроэнергии

Какие последствия могут быть при бездоговорном потреблении электроэнергии? Уточнить у нашего дежурного юриста необходимую информацию. Для этого заполните форму ниже!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: