Как признать сделку недействительной

Признание сделки ничтожной

Гражданское законодательство предусматривает процедуру отмены заключенных сделок (договоров). Возможность признания сделки недействительной позволяет внести стабильность в нашу повседневную жизнь. Серьезные изменения в этом вопросе произошли в сентябре 2013г., когда были внесены соответствующие изменения в гражданское законодательство. В новой редакции законодатели рассмотрели и тонкости такой процедуры, как признание сделки ничтожной. Это обычная юридическая практика, но часто, о чем будет сказано ниже, даже вмешательство служителей Фемиды не обязательно. О том, какая сделка считается ничтожной, и в каких случаях необходимо обращаться в суд, расскажут юристы.

Недействительная сделка и ее разновидности

В юриспруденции термин недействительная сделка используется уже давно. Речь в данном случае идет о соглашениях, достигнутых с нарушением закона. Такие сделки могут стать даже причиной дестабилизации ситуации в стране, так как могут нарушать правопорядок, посягать на права человека, нередко они нарушают Конституцию и законы страны. Недействительные сделки можно разделить на два основных вида:

  • Ничтожные, не требующие судебного решения
  • Оспоримые, доказать несостоятельность которого могут только судьи

В случае наличия фальсификации, использования поддельных документов и других явных нарушений закона достигнутые соглашения автоматически прекращаются, а сделка признается ничтожной. Между тем, в некоторых случаях появляются признаки оспоримости, и решать возникшие споры приходится в судебном порядке. Сложность ситуации заключается в том, что между ничтожной и оспоримой сделкой проходит тонкая грань, поэтому ничтожная, казалось бы, сделка, может оспариваться.

Когда можно говорить о ничтожности

Специалисты, приступая к процедуре признания достигнутых договоренностей недействительными, обращаются к положениям ст.168 ГК. В первом пункте этого правового акта перечислены случаи, когда соглашение, достигнутое сторонами процесса, не оспаривается. Среди оснований для признания соглашение утратившим силу, можно выделить:

  • непосредственное участие в подписании договора или соглашения недееспособного лица, включая несовершеннолетних;
  • видимость достигнутых договоренностей, то есть, когда даже умысла создать правовые последствия не было, или мнимость;
  • наличие явных нарушений существующего законодательства или принципов общественной морали
  • в случае совершения сделок с недвижимостью или другим имуществом, она может быть признана утратившей законную силу в случае отсутствия права собственности или наличия обременений.

Это важно! Перечень лиц, которые считаются недееспособными, представлен в статьях 171 и 172 Гражданского кодекса, где ясно сказано, что таковыми являются психически больные люди и несовершеннолетние.

О том, какие сделки могут автоматически признаваться ничтожными, говориться подробно в 25-м постановлении Пленума Верховного Совета РФ. Рассматривается этот вопрос и в ст.167 ГК РФ. Согласно судебной практике, оспариваться могут договоренности, заключенные человеком с нестабильной психикой, не отдающим отчета своим действиям. Оспариваются часто в суде и сделки, совершенные несовершеннолетними, а также соглашения, заключенные под давлением, нецелевые действия для юридических лиц также оспариваются в суде.

Сложности, возникающие при выявлении ничтожности

Ничтожность сделки доказать довольно сложно, а в судах нет однозначного решения по этому вопросу, так как в каждом отдельно взятом случае могут возникнуть разные обстоятельства. Поэтому важно собрать правильно доказательную базу и определиться четко с основаниями для признания сделки недействительной. В противном случае сделка может быть признана действительной, а это лишняя трата времени и средств. Если с несовершеннолетними и недееспособными участниками процесса вопросов в суде почти не возникает, то доказать факт наличия физического или морального давления очень сложно, так как доказательств в этом случае чаще всего недостаточно.

Это надо понимать! В случае, если в сделке присутствуют признаки оспоримости и ничтожности, последняя является превалирующей, так как наличие одного из признаков ничтожности исключает вмешательство суда.

Закон предусматривает массу способов доказать, что сделка является недействительной. К примеру, если речь идет о продаже объекта недвижимости, сомнения могут возникнуть в случае, если квартира или дом за короткое время перепродавались несколько раз. При признании соглашения недействительным вступает в силу двойная реституция, а обе стороны в этом случае должны возместить материальные права друг друга. В случае отсутствия такой возможности, предусмотрена материальная компенсация, и в этом случае часто без вмешательства суда не обойтись. Обратиться с исковым заявлением при этом могут не только непосредственные участники договоренностей, но и другие заинтересованные лица.

Срок, отведенный на подачу иска

Согласно юридической практике, опираясь на положения 167-й статьи ГК РФ, недействительной сомнительная сделка может быть признана не позднее, чем через три года после начала ее исполнения. Исключением являются случаи, когда в процесс вступает третья заинтересованная сторона – в этом случае исковая давность начинает исчисляться с момента, когда поступила информация о начале исполнения. К слову, статистика говорит о том, что от 5 до 15 процентов сделок с недвижимостью оспариваются в суде и признаются недействительными, поэтому при покупке квартиры или другого недвижимого объекта надо быть крайне осторожными, а лучше привлечь к процессу профессиональных юристов.

Это важно! Сроки оспаривания сделки третьим лицом рассматриваются в 181-й статье ГК РФ, но в любом случае суд не будет рассматривать материалы по истечении 10 лет после начала исполнения.

Последствия признания сделки недействительной

Как уже было сказано, существует множество оснований для признания сделки недействительной. От того, какие для этого были основания, зависит и ожидание разных сторон. В любом случае надо быть готовыми к тому, что часть средств может быть отчуждена в пользу государства. В некоторых случаях в силу вступают также положения Уголовного кодекса, а лицо, уличенное в серьезных нарушениях закона, может получить реальный срок или выплатить штраф, в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях. К слову, не редки случаи, когда виновным признается сам истец. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит обратиться за своевременной помощью профессиональных юристов.

Консультация юристов по признанию сделки ничтожной

Правильный порядок действий по признанию сделки недействительной можно уточнить у наших специалистов. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните форму ниже и наш дежурный адвокат свяжется с Вами в ближайшее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Игорь Потуданский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: