Закон о гражданстве: новое в 2019 году

Закон о гражданстве в РФ

Иностранные граждане, выбравшие для проживания в Российскую Федерацию, могут теперь смотреть в будущее с надеждой. Поводом для такой уверенности стал новый закон о гражданстве, а вид на жительство по заявлению для мигрантов теперь стал более доступным. Появилась и реальная перспектива получить российский паспорт, дающий массу преимуществ, включая возможность работать легально и участвовать в политической жизни страны. В тонкостях нового законодательного акта мы сейчас постараемся разобраться.

Что собой представляет закон о гражданстве, его основные положения

По сути, это не отдельный документ, а комплексная программа, касающаяся вопроса упрощенного получения гражданства РФ. До вступления в силу нового закона, мигранты вынуждены были жить по правилам, утвержденным ФЗ-№62 от 31.05.2002г.

Согласно его положениям, рассчитывать на «упрощенку» могли лишь иностранцы, соответствующие условиям, предусмотренным ст. 14 этого закона, а именно:

  • лица, имеющие родителей/одного родителя гражданина РФ и проживающие в России.
  • люди, не получившие гражданства, но рожденные на территории бывших республик Советского Союза.
  • родившиеся в РСФСР граждане, некоторое время проживавшие на территории СССР.
  • вступившие в брак с гражданином/гражданкой РФ не менее 3-х лет назад.
  • иностранцы с ограниченными возможностями (нетрудоспособные), имеющие трудоспособных детей — россиян.
  • граждане, воспитывающие гражданина РФ (ребенка), но если второй родитель имел российский паспорт, но умер или без вести пропал.
  • родители, имеющие на содержании совершеннолетних детей-россиян, признанных недееспособными, при потере второго родитель (россиянина), который умер или пропал без вести.
  • граждане, получившие профобразование в аккредитованных российских учебных заведениях, и проработавшие на территории РФ не менее 3-х лет, причем все это время работодатель должен был делать выплаты страховых взносов в ПФ РФ.
  • предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории России 3 года и более, и уплатившие свыше 1 млн. рублей налогов.
  • инвесторы с долей в уставном капитале юридического лица составляет не менее 10%, при размере УФ 100 млн. рублей и более.
  • обладатели профессий, включенных в специальный перечень, проработавших в России официально 3 года и более.

Все познается в сравнении, поэтому мы и решили ознакомить читателя с положениями закона, часть положений которого отменил новый закон о гражданстве. В Госдуму РФ он был подан Правительством РФ 07.08.2018г., как законопроект под номером 527255-7. Новый законодательный акт прошел все процедуры, был принят депутатами в третьем чтении 27.12.2018, как № 544-ФЗ. Он подписан Президентом РФ, а в законную силу он вступит 29.03.2019г.

Кто сможет получить упрощенно гражданство РФ

Прежде чем говорить о том, кто может воспользоваться упрощенной схемой, скажем пару слов об условиях, которые теперь нет необходимости соблюдать. По новым правилам:

  • обладатели вида на жительство (ВНЖ) теперь не обязаны ждать гражданства 5 лет.
  • не придется претендентам подтверждать и наличие средств на проживание.
  • подтверждать знание русского языка также теперь не обязательно.
  • не придется предоставлять нотариально заверенный документ, подтверждающий отказ от прежнего гражданства.

Особого внимания заслуживает последний пункт закона, ведь именно необходимость получения отказа от гражданства до сих пор держит в неизвестности многих жителей Украины и других иностранных граждан, в том числе проживающих в республиках постсоветского пространства. Теперь остановимся подробней, кому разрешено, согласно изменениям в закон о гражданстве, стать гражданином России по упрощенной схеме.

В пояснительной записке к законопроекту, поданному в Государственную думу одновременно с законопроектом №527255-7, было сказано, что стать гражданином по «упрощенке» могут бывшие соотечественники, проживающие в странах со сложной политической обстановкой, где произошла незаконная смена власти и ведется военное противостояние. Создается впечатление, что закон написан специально для жителей ЛНР и ДНР, которые уже пять лет живут под обстрелами украинской армии и националистов из территориальных батальонов.

Кто может получить РВП без квот

После вступления в законную силу нового закона, остается ждать соответствующих указов Президента РФ. Именно эти президентские указы уже позволят жителям непризнанных республик и гражданам других государств, соответствующих определенным условиям, получать гражданство России в упрощенном порядке. Для этого надо получить разрешение на временное проживание, причем многие претенденты на гражданство могут получить его без квот. На это, согласно положениям ст. 6 ФЗ-№115 (о правовом положении иностранцев на территории РФ) могут претендовать:

  • лица, родившиеся на территории Российской Федерации и жившие на территории бывшего СССР.
  • иностранцы, признанные нетрудоспособными, но имеющие дееспособных детей – граждан РФ.
  • дети, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, который является гражданином Российской Федерации.
  • состоящие в браке с гражданином/гражданкой России и имеющие постоянное место жительства на территории страны.

На получение РВП без квот могут также рассчитывать, при соблюдении определенных условий, инвесторы и предприниматели, а также военнослужащие, поступившие на воинскую службу в РФ. Предусматривает закон и иные случаи получения разрешения на временное пребывание на территории без квот. РВП выдает территориальный орган ФМС при поступлении соответствующего заявления в шестидневный срок, хотя не редки и случаи отказа.

Новые правила для участников программы переселения соотечественников

До вступления в законную силу изменений в закон о гражданстве, единственным реальным способом получить российское гражданство по заявлению была для русскоязычных граждан других стран программа переселения соотечественников. Претендовать на получение гражданства, по старым правилам, могли лица со статусом разрешенного временного проживания (РВП) и обладатели вида на жительство, зарегистрированные в определенном регионе России (ч.7, ст.14 ФЗ-№62).

Новый закон, который вступит в силу 29 марта, не предполагает наличия регистрации в определенном регионе, обладатели статуса РВП и ВНЖ – достаточно лишь иметь регистрацию по месту пребывания. Согласно новому закону о миграции также был увеличен срок проживания без выезда с территории России для граждан ЛНР и ДНР – теперь они могут находиться на территории РФ 180 суток, после чего достаточно пересечь границу и снова заехать в России на 180 дней.

Так было раньше! До вступления новых правил миграции, жители ДНР и ЛНР, как и граждане Украины, имели право находиться на территории Российской Федерации 90 дней, при этом въезжать в Россию можно было не чаще одного раза за 180 дней.

Новые правила для некоторых других категорий граждан

В данном разделе мы рассмотрим, на что могут претендовать другие категории граждан, проживающих в других странах, но желающих жить в России. Важно понимать, что Президент РФ, в том числе в гуманитарных целях, может сам определять категории граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Вполне возможно, этим смогут воспользоваться жители непризнанных республик ЛНР и ДНР и граждане, получившие на территории России временное убежище.

Важные изменения для граждан Молдовы

Как известно, в Российской Федерации живет и работает большое количество граждан Молдовы, которые 3 декабря 2018 года услышали радостную весть. Так как большая часть молдаван проживает на территории Российской Федерации нелегально, они могли беспрепятственно покинуть Россию до 24.02.2019, причем без наступления каких-либо штрафных санкций и ограничений при новом въезде, а раньше за подобное нарушение на въезд накладывался пятилетний запрет.

Кратко подводя итоги, можно сказать, что российские законодатели, приняв изменения в закон о гражданстве, существенно упростили жизнь некоторым категориям граждан. По мнению экспертов, сейчас настал идеальный момент для тех, кто хочет получить российский паспорт. Между тем, не стоит забегать вперед, и многочисленные мигранты из Украины и других «неспокойных» стран, затаив дыхание, ждут новых указов Президента Российской Федерации, после чего можно будет делать окончательные выводы.

Пояснение адвокатами Закона о гражданстве

Основные моменты по закону о гражданстве в России можно уточнить у наших дежурных юристов. Для этого нужно заполнить форму ниже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Игорь Потуданский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

трубка