Федеральный закон №152 «О персональных данных»: основные положения

Закон о персональных данных

Все мы постоянно сталкиваемся с необходимостью предоставления личной информации, без которой нельзя выполнить процессуальные действия, купить квартиру или машину. Заполнить специальные анкеты и формы нам предлагают в банках, кредитных организациях, при приеме на работу и заключении договоров. Злоумышленники всегда могут воспользоваться вашими данными в своих целях, поэтому не стоит делиться личной информацией на сомнительных сайтах в Интернете, и знайте, что ваши данные охраняет закон о защите и обработке персональных данных 152 ФЗ РФ. С его основными положениями и последними изменениями мы вас сейчас познакомим.

О чем говорит закон, призванный защищать личные данные

В это сложно сегодня поверить, но до недавнего времени информация о гражданах Российской Федерации не была защищена. Поэтому не редкими были случаи, когда злоумышленники, воспользовавшись сторонними данными, получали кредиты, продавали не принадлежащие им квартиры, совершали другие противоправные действия. Источниками утечки данных были сотрудники отделов кадров, кредитных организаций и торговых заведений.

С принятием ФЗ-№152 от 27.07.2006г., который вступил в законную силу только 23.01.2007г., ситуация изменилась. Настоящий закон «О персональных данных» рассматривает права гражданина, предоставляющего для достижения определенных целей личную информацию, а также права и обязанности операторов, собирающих данные о человеке. Согласно положениям закона, обработка персональных данных должна производиться с соблюдением особых требований и соблюдением следующих принципов:

  • прием и обработка личных данных человека может производиться только с согласия самого гражданина, хотя в некоторых случаях разрешение не требуется (в этом не нуждаются сотрудники правоохранительных органов и других компетентных организаций).
  • обязанность по сбору и хранению вашей персональной информации возлагается на специального сотрудника.
  • за разглашение личной информации оператор несет административную ответственность, а чаще всего речь идет о системе штрафов, предусмотренных КоАП.
  • контроль соблюдения закона о хранении персональных данных осуществляет Роскомнадзор, который может наложить штраф на конкретное лицо или организацию, приостановить деятельность предприятия и занести в черный список подозрительный сайт.

Закон предполагает, что личная информация, полученная от граждан России, должна храниться на специальном сервере, расположенном на территории Российской Федерации. Соответственно, пополнять базу данных новой информацией можно только с сайтов, базирующихся на территории РФ. Использование информации с заграничных сайтов разрешается только в случае, если они ведутся на территории нашей страны. Нарушение этого правила – повод для закрытия сайта и занесения его в блэк-лист.

О последних изменениях в законе ФЗ-152

С момента своего выхода в свет положения закона «О персональных данных» несколько раз дополнялись и изменялись. Последний серьезный апгрейд законопроекта произошел 22.02.2017г., а действовал в прежнем виде закон 152 до 1.03.2017г. С этого момента информация собирается и хранится по более жестким правилам. Согласно последним изменениям, личной считается любая информация: контактные данные, имена клиентов, банковские реквизиты, адрес проживания и даже почтовый индекс.

Операторы, принимающие в обработку персональные данные, обязаны обеспечить гарантированно ее защиту, для чего должны использоваться методы шифрования или другие средства. В случае отсутствия шифра на оператора или организацию может быть наложен штраф. Наказанию подлежат также сотрудники, использовавшие информацию о клиенте, сотруднике, не спросив на то его разрешения. Передача информации третьим лицам по закону допускается, но только с согласия ее обладателя.

Закон не работает, когда личная информация собирается для использования в личных целях, без получения выгоды. Не будет нарушением также сбор информации архивами, не защищает закон и информацию, которая является государственной тайной

Наказание за нарушение закона №152

Наказание за разглашение личной информации может нести, как ответственный сотрудник (физическое лицо), так и организация, на которую также могут накладываться штрафные санкции за утечку информации.

На физлицо в этом случае будет наложен штраф в размере 500-1000 руб., а если в утечке виновато предприятие или организация, штраф увеличивается до 5-10 тыс. руб.

Если годовая проверка выявит наличие нескольких нарушений, платить штраф придется за каждое из них, а поэтому сумма штрафа может вырасти существенно. Если руководство предприятия проигнорировало запрос на предоставление информации о сохранности данных, Роскомнадзор вправе наложить штраф в сумме 5 тыс. руб., а если не было выполнено выданное им предписание, сумма штрафа возрастает до 20 тысяч и более. В некоторых случаях, в зависимости от опасности деяния, против оператора, отвечающего за сохранность личных данных, может быть начато уголовное делопроизводство.

Если вы после визита в кредитную организацию или заполнения анкеты при трудоустройстве получаете на свой телефон или по почте сомнительные предложения от компаний, с которыми вы не имели никаких отношений, будьте уверены, что сотрудники, которым вы доверили свои личные данные, допустил утечку. В этом случае вы имеете право через суд требовать моральной и материальной компенсации. И помните, что доверять свои персональные данные можно только проверенным организациям, или в крайних случаях. Всегда помните о безопасности.

Консультация юриста по защите персональных данных

Напишите ваш вопрос в онлайн форме ниже и получите бесплатную консультацию юриста.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: