Порядок увольнения во время отпуска

Порядок увольнения во время отпуска

После заключения трудового соглашения специалист вправе расторгнуть документ по личной инициативе. Кроме того, закон не запрещает увольнение во время отпуска без ограничений по времени и месту нахождения. При этом работодатель не может уволить человека, кроме случаев с банкротством и ликвидацией компании. По требованию ТК РФ (ст. 80) сотрудник должен предупредить руководителя о своем намерении за 3, 14 или 30 дней в зависимости от ситуации. Иногда можно расторгнуть договор без предварительного оповещения. Ниже рассмотрим правовые вопросы увольнения во время отпуска, тонкости подачи заявления и разберем другие важные моменты.

Позиция закона

В законодательстве РФ прописана возможность расторжения трудового соглашения. Главное условие — заблаговременное информирование руководства о намерении. По общим требованиям на предупреждение отводится 14-дневный срок. Это правило не работает, если сотрудник не может выполнять возложенные на него функции, ушел на пенсию или поступил в ВУЗ. В таких обстоятельствах работодатель вынужден пойти навстречу и расторгнуть договор. Наниматель вправе оформить увольнение после возвращения сотрудника из отпуска.

Увольнение оформляется путем подачи заявления:

  1. До отпуска. Такое право оговорено в ТК РФ (статье 12, части 2). При согласии руководителя бухгалтерия в срок до 3-х дней до начала отпуска переводит положенные деньги. Полный расчет возможен лишь в последние сутки перед уходом на отдых.
  2. Во время отпуска. Иногда человек принимает решение об увольнении неожиданно для себя и руководства предприятия. В таком случае он также обязан подать заявление самостоятельно или послать его почтой. Дальнейшие действия работодателя стандартны — оформление приказа, внесение информации в трудовую и расчет сотрудника.

В каждом случае решение об увольнении принимается персонально, но всегда учитывается позиция закона.

Варианты увольнения

В вопросе взаимодействия работника и нанимателя возникает множество нюансов, касающихся увольнения, в том числе в период официального отпуска. Выделим несколько путей:

  1. Инициатор — работодатель. По законам РФ нанимателю нельзя уволить человека, пока тот находится на заслуженном отдыхе. Отдельные указания прописаны в ТК РФ (ст. 81). В нем сказано, что право на увольнение дается при ликвидации компании, а также остановке работы ИП. В остальных случаях руководителю придется дождаться выхода специалиста на работу, а уже после оформлять необходимые документы. Аналогичное правило действует для ухода сотрудника на больничный.
  2. По соглашению сторон на основе соглашения. Второй вариант, когда обе стороны согласовали прекращение сотрудничества. В таких обстоятельствах отрабатывать две недели не нужно, а дата увольнения определяется по взаимному одобрению. Договоренности сторон указываются не в соглашении, а уже после в приказе.
  3. Инициатор — сотрудник. В 9 из 10 случаев намерение уволиться проявляет сам специалист. Если заявление подано во время отпуска, отзывать человека не нужно. При этом работодатель не вправе требовать отработки 14 дней.

Еще один случай — ликвидация предприятия или закрытие ИП. При таких обстоятельствах наниматель может уволить человека, не обращая внимание на его нахождение (работа, отдых).

Сроки информирования об увольнении

В большинстве случаев специалисты отдела кадров ставят в заявлении день прекращения сотрудничества. Если человек отрабатывает 14 дней, в трудовой книжке делается запись с учетом этого срока.

При этом период отработки не фиксирован и может отличаться в зависимости от обстоятельств. Доступные варианты:

  1. Предупреждение за 3 дня актуально для сезонных работников, лиц на испытательном сроке и специалистов, которые трудятся по краткосрочному соглашению (до 60 дней). Эти нормы прописаны в ТК РФ — статьях 296, 71 и 292 соответственно.
  2. Информирование за 30 дней обязательно для руководства предприятий и спортсменов. Соответствующие правила можно найти в ТК РФ, статьях 280 и 348.
  3. Оповещение об увольнении за 14 дней — в остальных случаях.

Исключения прописаны в ТК РФ (статье 80). По закону предупреждение не обязательно в таких обстоятельствах:

  • переход на пенсионное обеспечение
  • поступление в учебное заведение (очная форма)
  • болезнь или иные причины, не позволяющие выполнять возложенные функции

С момента подачи заявления отсчитывается положенное время работы, а дата увольнения становится последним днем прихода на работу. Если человек заболел, увольнение возможно в заранее согласованное число. При одобрении увольнения до ухода в отпуск последний не продлевается на период болезни.

Инструкция к действию

Если человек ушел в отпуск, а впоследствии решил уволиться, он пишет заявление и передает работодателю. Доступные способы:

  1. Прийти на предприятие и передать документ лично руководству.
  2. Переслать документ почтой или воспользоваться услугами курьера. Рекомендуется оформить ценное письмо и описать содержимое. Как результат, днем пересылки становится дата отправления. После отправки можно войти на сайт Почты РФ и контролировать день передачи письма.
  3. Отправка бумаги по e-mail. Такой метод подходит для лиц, оформивших ЭЦП. По закону электронно-цифровая подпись имеет силу, которая аналогична обычному автографу.

Таким образом, уход в отпуск не обязывает человека приходить к нанимателю для оформления заявления. Допускается удаленное информирование. При этом двухнедельная отработка рассчитывается таким образом, чтобы последний день совпадал датой окончания отпуска. В результате можно выйти на работу в последний день трудоустройства, забрать расчет и необходимые бумаги. Днем начала отсчета считаются следующие сутки после получения нанимателем указанного документа.

Для удобства лучше сразу оформить два заявления — на отпуск и прекращение сотрудничества. Такой подход облегчает составление приказов и позволяет «сдать назад» в ситуации, если работник передумал увольняться.

После получения документа работодатель действует по такому алгоритму:

  1. Оформляет приказы, следуя внутренним правилам организации. Далее документ передается руководству для подписи и специалисту для изучения.
  2. Дает указание провести вычисления и вернуть уволенному бумаги. При отсутствии сотрудника по адресу проживания отправляется уведомление с информацией о необходимости забрать документацию. В письме также указывается предложение отправить бумаги почтой.

Если расчетные сутки попадают на субботу/воскресенье или праздник, выдача денег и передача документов выполняется заблаговременно или оформляется приказ о привлечении людей в необходимый день.

Правила расчета

Наибольшие трудности возникают при расчете размера выплат. Работодатель обязан оплатить дни отпуска, реально отработанные человеком. В судебной практике известны ситуации взыскания долга, но удержать выданные средства не всегда удается из-за перевода всей суммы отпускных. При таких обстоятельствах у работодателя имеется два пути:

  1. Обратиться в судебный орган и рассчитывать на справедливое решение.
  2. Простить задолженность.

Если наниматель планирует удержать необходимую сумму, важно убедиться в достаточности оснований. По закону такие действия невозможны при увольнении по таким причинам:

  1. Уменьшение штата предприятия или ИП.
  2. Аннулирование деятельности компании или ИП.
  3. Отказ специалиста от предложения другой должности из-за ухудшения здоровья или отсутствия подходящего места для трудоустройства.
  4. Смена владельца собственности предприятия.
  5. Отправка на срочную или альтернативную службу.
  6. Гибель нанимателя или сотрудника, признание пропавшим без вести.
  7. Полная потеря трудоспособности и документальное подтверждение этого факта.
  8. Форс-мажорные обстоятельства, не позволяющие гражданину исполнять обязательства, предусмотренные в трудовом соглашении.
  9. Восстановление человека на работе по постановлению трудовой инспекции или судебного органа.
  10. Прочие причины, оговоренные законодательством.

Если оснований для удержания нет среди запрещенных, наниматель вправе вычитать до 20 процентов от перечисляемой суммы.

Что делать, если человек передумал

Нередко происходят ситуации, когда специалист поспешил с подачей заявления, а впоследствии изменил свое мнение. По закону он вправе забрать документ до получения приказа и трудовой. Эта возможность прописана в Трудовом Кодексе (статье 80). Исключением являются случаи, когда наниматель уже нашел замену и пригласил нового специалиста к сотрудничеству.

Если заявление оформлено заранее, бумаги и деньги выдаются в последний день перед уходом в отпуск. Как результат, изменить решение уже не получится.

Причины отказа

На практике бывают обстоятельства, позволяющие нанимателю отказать сотруднику в увольнении (если тот уже ушел в отпуск). Такое решение возможно, если специалист не успел выполнить возложенные на него функции, к примеру, не оформил отчет. При таком стечении руководитель вправе вызвать человека на работу и заставить его закончить начатое дело. Перенос даты увольнения также возможен, но такое происходит реже.

Иногда наниматель обязывает сотрудника проработать две недели после окончания отпуска. Следовать этому решению не нужно, ведь оно противозаконно. В Трудовом Кодексе России опции отработки не предусмотрено. Человек не должен выходить после отпуска. При этом место его нахождения (если причина уважительная) не имеет значения, ведь 14-дневный срок все равно считается.

В теории отказ в увольнении возможен, но он должен поясняться с учетом закона (статьей 77 и 80 ТК России). При неспособности договориться мирным путем приходится идти в суд и решать вопрос с привлечением юристов.

Тонкости документального оформления

При включении в одно заявление просьбы об увольнении и отпуске наниматель может оформить общий приказ. Для этого в компании должна быть форма, утвержденная внутренней политикой. Если такой документ не предусмотрен, лучше составить две бумаги. Первая оформляется по Т6 (отпуск), а вторая по Т8 (увольнение). Такая предусмотрительность защищает работодателя от непредвиденных ситуаций.

Если специалист пишет заявление во время отпуска, отменять первичный приказ не нужно. Но для упрощения работы бухгалтерии эту документацию лучше оформить, чтобы обосновать выплаты. На базе новых бумаг оформляется расчет за отпуск. Для удобства рекомендуется составить пояснительный документ с описанием ситуации.

Итоги

Увольнение во время отпуска возможно, но только по договоренности сторон или инициативе самого специалиста. Наниматель не может уволить «отдыхающего» человека, кроме случаев ликвидации предприятия или закрытия ИП. При невозможности разрешения ситуации мирным путем или возникновении спорных вопросов обе стороны вправе обратиться в судебный орган.

Юридическая консультация по вопросам увольнения с работы

Уточнить все интересующие Вас нюансы можно на нашем сайте! Заполнив форму ниже Вы получаете право на бесплатную консультацию у нашего дежурного юриста.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Петренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: