Как уволить генерального директора по решению учредителя

Как уволить генерального директора по решению учредителя

В законе прописано, что увольнение генерального директора по решению учредителя, как и других сотрудников, возможно при наличии конкретных оснований. Причины, позволяющие расторгнуть договор, можно найти в нескольких статьях ТК РФ и ряде других документов. Но существуют исключения, позволяющие учредителю лишить гендиректора должности принудительно. Но даже в этом случае необходимо следовать букве закона. Ниже рассмотрим правовые тонкости увольнения с должности директора, приведем пошаговую инструкцию и ряд особенностей процесса.

Основания

В функции гендиректора входит управление и улучшение деятельности организации, которая вверена ему на срок действия договора. Успех в решении поставленной задачи во многом зависит от профессионализма человека и его личных характеристик. Если руководитель не справляется с обязательствами, его могут снять с должности. Основной документ при определении законных оснований — ТК РФ.

Выделяется несколько вариантов увольнения:

  1. По личной инициативе (ст. 280). Заявление от гендиректора направляется на подпись за месяц до окончания взаимоотношений с работодателем.
  2. Из-за окончания действия трудового соглашения (ст. 79). Необходимые даты прописаны в договоре между сторонами. Учредители не позже, чем за 72 часа обязаны информировать гендиректора о завершении сотрудничества.
  3. По согласованию (ст. 78). Такой вариант возможен, если обе стороны добровольно расторгают сотрудничество.
  4. По решению учредителя (ст. 81). Основание применяется, если гендиректор не справляется с обязательствами — нарушил требования договора, совершил аморальный поступок, предоставил подложные бумаги, замечен в хищении, разгласил коммерческую тайну и т. д.
  5. Из-за дополнительных причин (ст. 278). Такие пункты оговариваются в трудовом договоре. В эту группу входит проведение неправомерных сделок, игнорирование требований учредителей и т. д.
  6. Замена владельца (ст. 75).

Существуют и другие основания. К примеру, на Пленуме ВС РФ (решение №21) обозначена возможность увольнять гендиректора, не озвучивая причины таких действий. Также по ФЗ №127 возможно лишение должности из-за банкротства предприятия. Аналогичные действия возможны в случае его ликвидации. В последнем случае увольняемого человека должны информировать о своем намерении.

Инструкция к действию

Увольнение гендиректора по любому из озвученных оснований (кроме ухода по своей инициативе) проводится по стандартной схеме. Алгоритм такой:

  1. Созыв собрания владельцев организации, где обсуждается вопрос деятельности руководителя и его возможного увольнения. Учредители должны принять решение о лишении директора должности.
  2. Оформление акта, где указывается результат собрания, а именно прекращение действия соглашения с нанятым сотрудником. Должно прописываться одно из законных оснований для выполнения такого действия.
  3. Составление приказа по форме Т-8. Факт оформления документа фиксируется в специальном журнале.
  4. Информировании гендиректора о наличии приказа. Сотрудник расписывается в документе, а в дальнейшем забирает зарплату. Перед уходом ему отдают трудовую, в которую внесены все необходимые сведения. В ней прописывается номер и день заполнения, причина увольнения (отсылка на ТК РФ) и упоминание документа-основания (приказа).
  5. Принятие акта о всех делах и передача информации ответственному лицу.
  6. Информирование банковской организации о прекращении сотрудничества с гендиректором.
  7. Передача заявления в ФНС России в срок до 72 часов с момента найма другого гендиректора. Налоговикам направляется заявление, составленное по Р14001 с заверкой нотариальным органом. Сотрудники ФНС вносят правки в срок до пяти суток.

Если учредитель только один, он принимает единоличное решение с обязательным оформлением протокола и выполнением указанных выше мер.

Нюансы компенсации

Размер компенсационных выплат, которые положены при увольнении гендиректора, не оговорены в законе. Но минимальный порог предусмотрен в ТК РФ (статье 279). Сумма, установленная законодательством, выплачивается при отсутствии других условий в договоре между сторонами. Если увольняемо лицо считает, что ему заплатили меньше положенного, он вправе защищать интересы через судебный орган.

Если дело дойдет до суда, при определении размера компенсации учитывается ряд факторов:

  • величина зарплаты
  • продолжительность нахождения на должности
  • срок, который остался до окончания соглашения и т. д.

В ТК РФ (статье 349.3) перечислены сотрудники, при увольнении которых величина платежей равна трем кратам. В эту группу входят лица, работающие в государственных, казенных и унитарных структурах, а также в разных видах фондов РФ.

При вычислении размера компенсационных выплат важно следовать ряду правил:

  • обязателен учет стимулирующих платежей
  • декрет не берется во внимание (право на зарплату остается)
  • при расчете учитывается средняя зарплата гендиректора за сутки
  • в процессе вычисления среднего дохода общая годовая прибыль делится на число дней, которые реально проработал директор
  • средний доход за месяц считается путем умножения зарплаты за сутки на число выходов на работу за последний год
  • полученная сумма умножается на три

Деньги выплачиваются в последнюю дату выхода гендиректора на работу. Если сотрудник не явился (причина должна быть уважительной) платеж осуществляется на следующие сутки с момента передачи письменного заявления. Вместе с трехмесячной компенсацией передаются средства за не отгулянный отпуск.

Важно учесть, что при увольнении гендиректора из-за его негативных действий, указанные выше платежи не осуществляются.

Запись в трудовую

Как отмечалось, после принятия решения о снятии с поста гендиректора составляется приказ по форме Т-8 или по внутренней форме компании. В таком случае в строчках с фамилией гендиректора и ознакомления с документом будет подпись одного лица. День расторжения договора прописывается в решении учредителя. Если информация не указана, этой датой считается день формирования решения.

Данные об увольнения гендиректора учредителем прописываются в трудовую с указанием основания лишения должности. Формулировка должна быть такой же, как прописано в ТК РФ (статье 278). В роли основания указывается выпущенный ранее приказ.

Существует мнение, что лишение должности гендиректора по инициативе учредителя не требует оформления приказа. Следовательно, в трудовой не нужно указывать ссылку на этот документ. Необходимо ссылаться на решение участника или акт собрания учредителей. Но такие меры применяются на усмотрение владельцев.

Дополнительно сведения о лишении гендиректора должности вносятся в карту работника, где увольняемый ставит подпись.

Увольнение при ликвидации

Отдельного внимания заслуживает процесс расторжения договора с директором по причине прекращения работы предприятия. Здесь принцип увольнения аналогичен подходу, который применяется к любому другому сотруднику. Генерального руководителя должны уведомить об имеющемся намерении за 60 дней (не менее) до предстоящего события. При этом по закону учредитель вправе согласовать вопрос увольнения раньше установленного срока.

Если расторжение договора происходит на фоне прекращения работы предприятия, гендиректор вправе рассчитывать на все положенные по закону выплаты. Речь идет о выходном пособии, отпускной компенсации и т. д. Здесь же необходимо изучить соглашение между сторонами, где могут указываться дополнительные виды увольнения.

По закону расторжение договора с гендиректором в случае ликвидации возможно даже в тех случаях, когда человек отдыхает, лечится или находится в декретном отпуске. Во всех ситуациях учредитель должен следовать букве ТК РФ и ГК РФ. В последнем случае речь идет о регулировании корпоративных отношений. Вне зависимости от ситуации все положенные процедуры должны быть реализованы.

Правила оповещения налоговой и банков

После оформления всех бумаг необходимо поставить в известность другие субъекты, которые тем или иным образом взаимодействовали с компанией (той, откуда увольняется гендиректор). Речь идет о двух органах:

  1. Налоговая. В срок до 72 часов со дня назначения гендиректора нужно оповестить ФНС о произошедшей рокировке с помощью формы 14001. Бумага используется налоговиками для внесения правок в ЕГРЮЛ. Документ передается в ФНС учредителями, ведь у директора на этот момент уже нет права передавать форму. В исключительных случаях работники налоговой могут принять документацию и от уволенного гендиректора. Несмотря на официальное прекращение сотрудничества, с позиции налоговой он пока руководит предприятием. Просрочка в информировании ФНС чревата для компании штрафом в размере 5000 р.
  2. Банк. Не менее важный момент — информирование о произошедшем событии банковскую организацию, которая должна владеть сведениями о смене директора. Такое действие обусловлено тем, что прошлый руководитель мог иметь право на выполнение определенных платежных операций в финансовой структуре. Кроме того, до выполнения обязательств новым руководителем в банковскую структуру нужно передать ряд бумаг, а именно сертификат и данные по ЭЦП, а также карту с подписями гендиректора и доверенности на других лиц.

Груз ответственности об оповещении указанных органов, как правило, возлагается на учредителей.

Тонкости приема документации и материальных ценностей

Новый руководитель получает «по наследству» кипу бумаг, связанных с деятельностью прошлого сотрудника. После увольнения «старый» гендиректор обязан передать дела новому работнику или другим уполномоченным лицам. Чтобы ничего не упустить, проводится инвентаризация. Факт передачи бумаг можно отразить в акте.

Запрет на увольнение гендиректора

Если учредитель не подобрал нового руководителя на должность, увольнение действующего сотрудника невозможно. Кроме того, нельзя расторгнуть договор с руководителем предприятия, пока тот находится в отпуске или на больничном. Это правило не действует, если речь идет о ликвидации компании.

Бывают случаи, когда учредитель вправе лишить должности гендиректора, но не может «закрыть» этот вопрос по разным причинам:

  1. Прошло 30 дней с момента оформления заявления об увольнении, а замена не подыскана. В таком случае прежний руководитель вправе собрать учредителей и решить вопрос о передаче дел. На собрании определяется уполномоченное лицо и составляется необходимый пакет бумаг.
  2. 30 дней вышло, учредители информированы, но решения нет. В таком случае гендиректор может не исполнять обязанности. Кроме того, он вправе сам сделать необходимую запись в трудовой по факту расторжения договора и прекращения сотрудничества с компанией.
  3. Нет возможности передать документы новому гендиректору. При таких обстоятельствах увольняемое лицо может хранить бумаги, оформить соглашение со специальной организацией или передать документы в нотариальный орган от имени компании.

Таким образом, при затягивании процесса увольнения по различным причинам директор вправе ускорить этот процесс.

Ответственность после увольнения

Много вопросов задается по поводу ответственности гендиректора в случае снятия его с должности. По закону с такого лица могут быть стянуты деньги. При этом факт увольнения не снимает ответственности с бывшего руководителя. Суд вправе взыскать средства за ущерб, нанесенный предприятию, если таковой имел место.

По закону гендиректор отвечает за:

  • упущенную выгоду
  • большие затраты
  • потерю имущества (повреждение) и т. д.

Для стягивания средств с уволенного лица нужно оформить иск и передать его в суд. При этом ответственность ограничена личной собственностью, кроме вещей персонального пользования и единственной квартиры. При нарушении УК РФ гендиректора могут привлечь к ответу по уголовному кодексу, но при условии доказательства вины.

Итоги

Расторжение сотрудничества с генеральным директором может проходить на разных основаниях, в том числе по решению учредителя. Вне зависимости от причины таких действий процесс увольнения должен проходить с учетом требований закона и прохождения необходимых процедур.

Помощь юристов при увольнении гендиректора с должности

Помочь подготовить бумаги для прекращения действия трудового договора с генеральным директором и составить уведомления могут наши специалисты. Напишите нам в форме ниже и наш дежурный юрист свяжется с Вами в ближайшее время!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Петренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: