Какие положены выплаты при сокращении работника

Какие положены выплаты при сокращении работника

В ТК РФ (ст. 178) четко прописаны выплаты при сокращении работника — выходное пособие, компенсация за досрочное расторжение, зарплата за отработанное время, а также ряд других платежей. Наличие таких требований защищает права граждан и дает финансовую базу для поиска очередной работы. Ниже рассмотрим правовые нормы законодательства в сфере сокращения, уделим внимание видам компенсаций, особенностям их расчета и обсудим другую полезную информацию.

Причины сокращения

В законах РФ нет единого правила, описывающего процесс сокращения сотрудников. В каждом случае решение принимается персонально с учетом реалий работодателя и особенностей работника. Ответственность за процесс увольнения несет директор предприятия.

Сокращение штата может быть вызвано рядом факторов:

  • финансовые проблемы компании, не позволяющие ей рассчитаться по своим обязательствам, в том числе перед сотрудниками
  • экономические трудности на государственном уровне
  • реорганизация или ликвидация предприятия.

По закону работник, не согласный с увольнением, вправе обратиться в судебный орган. Судья получает доказательную базу и принимает решение об актуальности и законности сокращения истца. При выявлении нарушений в юридической части суд может восстановить гражданина в прежней должности.

Как проходит сокращение по закону

Для защиты личных интересов и получения необходимых компенсаций человек должен знать, как организовано увольнение при сокращении по закону. Процесс проходит в несколько шагов:

  • оформление приказа за 60 дней до сокращения с указанием причин
  • предоставление сотрудникам уведомления с информацией о предстоящем намерении руководства
  • информирование профсоюзных организаций о желании сократить персонал.

После оповещения рабочего последний должен поставить подпись в приказе и тем самым подтвердить ознакомление. В уведомлении прописывается факт будущего сокращения, день, когда это запланировано, а также действия, которые можно предпринять для сохранения места. Работодатель должен предложить перевод на неполную неделю, уменьшение рабочего дня, другую должность и т. д. При одобрении любого из вариантов сотрудник оформляет заявление на имя руководителя. Если на предприятии нет свободных должностей, выбор у работника ограничен — он вынужден согласиться на снижение рабочих часов (если ему предлагают такой вариант) или уволиться.

По закону человек оповещается о сокращении за 60 дней. Но в ТК РФ имеются исключения. Так, сезонные работники должны быть предупреждены не позднее чем за неделю (ст. 292), а сотрудники по договору за трое суток и ранее (ст. 292). Последнее требование актуально, если оставшийся срок по трудовому соглашению превышает 60 дней.

Какие выплаты положены при сокращении

В ТК РФ (ст. 178) предусмотрено несколько выплат, на которые могут рассчитывать граждане в случае сокращения. Рассмотрим их по отдельности:

  1. Выходное пособие. При расчете суммы учитывается средний заработок человека за последние несколько месяцев. Компенсация предусмотрена для всех сотрудников — давно работающих и вновь пришедших на предприятие. Индивидуальные правила по выплате актуальны для людей, трудящихся по сезонному принципу, и граждан, получивших должность на срок до двух месяцев.
  2. Зарплата за период, который гражданин успел отработать до момента сокращения. При расчете учитывается текущая ставка и количество отработанных дней.
  3. Среднемесячный доход для поиска новой работы. Эти деньги платятся в течение 60 дней. Размер выходного пособия входит в компенсацию. Иногда работодатель должен выплатить средства и за третий месяц. Такое требование действует по отношению к сотрудникам, которые в срок до 14 дней стали на учет в Центре занятости, но в течение 90 дней так и не сумели трудоустроиться. Решение о перечислении дохода за третий месяц принимают сотрудники ЦЗ.
  4. Компенсация за неиспользованный отдых. Каждый человек вправе рассчитывать на законный отпуск. Если он отработал определенное время, может рассчитывать на компенсацию (рассчитывается индивидуально).
  5. Выплата за досрочное увольнение. По закону руководство должно оповестить сотрудника о намерении сократить штат за 60 дней до события. По согласованию сторон гражданин может не дожидаться окончания установленной даты и сразу уйти с работы для трудоустройства в другом предприятии. В такой ситуации с момента увольнения и до окончания положенных двух месяцев работодатель платит компенсацию. При ее вычислении учитывается средний доход.

Если человек трудоустроен в предприятии на Крайнем Севере, он может требовать компенсацию (пункт 3) в срок до полугода.

Какие сроки даются для выплаты денег

Выходное пособие переводится работнику на карту или отдается наличными в последний день выхода на работу. Деньги перечисляются одновременно с заработной платой и компенсационными выплатами за отпуск (тот, что не был использован). Вместе с платежами перечисляются средства за увольнение раньше срока, если такой факт имел место. Что касается выплат по среднемесячному доходу до поиска работы (пункт 3), очередной платеж происходит спустя месяц после предоставления необходимых справок.

Тонкости расчета

Вопрос вычисления компенсационных платежей ложится на плечи бухгалтерии. Ее сотрудники пользуются общими правилами вне зависимости от вида выплат. Так, при расчете компенсации за отпуск учитываются те же требования, что при платежах в случае увольнения по иным причинам. Основание расторжения сотрудничества не влияет на используемую формулу.

При вычислении выходного пособия учитывается последний год, предшествующий сокращению. К примеру, при увольнении сотрудника 10 июня 2019 года для определения суммы берется период с июня 2018-го по май 2019-го. Для определения выходного пособия размер зарплаты за указанный срок делится на число отработанных дней, а полученная цифра умножается на число рабочих выходов в интересующем месяце.

По аналогичной схеме можно вычислить среднюю зарплату за время работы на предприятии. В качестве последнего множителя принимается значение, равное числу выходов в месяце после сокращения.

Особые условия для пенсионеров

В законодательстве РФ внимание уделяется и лицам пенсионного возраста. Если под сокращение попадает такой работник, процесс расчета выплат и требования к компенсации ничем не отличаются от обычного сотрудника. Закон уравнивает в правах работников всех возрастов. Более того, пенсионер вправе получать пособие в течение 60 дней с момента увольнения при выполнении требований закона (нужно стать на учет в ЦЗ и подтвердить невозможность найти работу).

Если пенсионер считает свое увольнение незаконным, он вправе подать иск. В своем обращении он может сделать упор не только на нарушение законодательства, но и на дискриминацию по возрастному признаку (нарушение ТК РФ, ст. 3). По поводу выплаты пособия по истечении 60 дней мнения юристов расходится. Часть специалистов считает, что такая возможность теряется из-за получения пенсионных выплат. Другие уверены, что человек сохраняет за собой право требовать деньги и на третьем месяце.

В реальной практике пенсионеру трудно добиться выходного пособия из-за проблем с подтверждением статуса безработного. Он таковым не является, ведь находится на обеспечении у государства и получает пенсию.

Особенности для некоторых отраслей

Особые условия для работников (касательно сокращений и положенных выплат) могут оговариваться в отраслевых договорах. Но не все коммерческие структуры присоединяются к таким правилам и придерживаются их. К примеру, у работников нефтегазовой сферы имеется 24 часа для поиска нового места для трудоустройства (если человек хочет сохранить зарплату). Предприятия упомянутой сферы считаются подключенным к отраслевому договору, если в срок до месяца с момента публикации они не отправили в Министерство соцразвития РФ отказ от подключения к соглашению.

Ошибки при сокращении

Работодатели часто допускают ошибки, из-за чего страдают сотрудники и не получают необходимые выплаты. Распространенные ситуации:

  • отсутствие уведомление о будущем намерении руководителя
  • сокращение человека раньше, чем по истечении двух месяцев
  • отказ от передачи информации в ЦЗ или профсоюзные органы (запоздалое информирование)
  • отсутствие приписки в уведомлении о наличии других должностей и т. д.

Распространенная проблема ряда работодателей — отсутствие критериев, позволяющих определить производительность труда человека и его уровень. Иногда такие данные предоставляются, но признаются судебным органом неправильными.

Кроме того, работодатели часто сокращают граждан, которых защищает закон. В частности, указанное действие запрещено в отношении беременных, женщин с детьми до 3-х лет, одиноких мам, воспитывающих лиц до 14 лет. Кроме того, нельзя сокращать родителя или иных официальных лиц, являющихся единственными кормильцами ребенка с инвалидностью до 18 лет. В эту категорию входят и другие граждане, что требует от работодателя внимания в процессе принятия решения.

Итоги

Сегодня многие предприятия сталкиваются с финансовыми трудностями, что вынуждает их снижать расходы, в том числе за счет сокращения персонала. Но такие проблемы не дают права руководителям нарушать законодательство и увольнять людей без положенных выплат. Работник находится под защитой ТК РФ. Он должен уметь доказать свои права и добиться справедливой выплаты компенсации. Это касается всех людей, в том числе пенсионного возраста. Размер пособий всегда рассчитываться с учетом средней зарплаты сотрудника и отработанных им дней. При этом работодатель перед сокращением обязан предложить альтернативные варианты сохранения человеком должности — другую работу или сокращенный рабочий день.

Помощь в получении положенных работнику выплат при сокращении

Заполните форму ниже и наши юристы-консультанты ответят на интересующие Вас вопросы абсолютно бесплатно! Профессиональная консультация знающих свое дело специалистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: