Ответственность при уклонении от уплаты налогов по УК РФ: как защититься

Ответственность при уклонении от уплаты налогов по УК РФ

Одно из наиболее распространенных преступлений среди физических лиц и организаций — уклонение от уплаты налогов. Причина ситуации, по мнению многих экспертов, состоит в незначительном контроле предпринимателей и компаний со стороны уполномоченных органов. Власти предпринимают разные шаги, направленные на устранение такой проблемы, а также привлечение виновных лиц к ответственности. Но на фоне служебного рвения под ударом оказываются интересы и права самих плательщиков. При этом ужесточение наказания за уклонение от выплаты налогов имеет эффект в виде увеличения поступлений в казну на 25-30 процентов. Ниже рассмотрим правовые последствия уклонения от выплаты налогов по УК РФ для физических лиц и компаний.

Уклонение от уплаты налогов физического лица

Физические лица несут ответственность за отказ в перечислении налогов или предоставление неправдивых сведений по ст. 198 УК РФ. Передача деклараций, а также других подтверждающих доход документов, является обязательным. Отказ от выполнения этой работы или предоставление ложных данных ведет к наказанию.

В состав преступления входит:

  1. Объект преступного деяния — финансовая заинтересованность страны.
  2. Объективная сторона — отказ от оплаты налоговых платежей в крупном размере. Такие действия могут носить умышленный или неумышленный характер. Результат — не поступление большой суммы в казну страны.
  3. Субъект преступного деяния — гражданин РФ, иностранец или субъект без гражданства, который достиг 16-ти лет и обязан по закону платить налог или страховые платежи во внебюджетные структуры.
  4. Субъективная сторона — наличие умысла. Преступник понимает, что его действия являются нарушением. Но он все равно не передает декларацию или указывает в ней заведомо ложные данные.

Указанные выше действия наказываются по УК РФ, а ответственность прописана в ст. 198. Статья делится на две части.

Часть №1

В первой части ст. 198 оговорено наказание за уклонение от сборов и налогов физического лица посредством отказа от передачи декларации или других бумаг, передача которых обязательна по законам РФ. Сюда же входит предъявление в уполномоченную структуру заведомо неправдивых данных. Наказание предусмотрено, если речь идет об ущербе для страны в крупном размере.

Ответственность:

  • финансовое наказание — от 100 до 300 т. р.
  • принудительный труд — до 12 месяцев
  • арест — до 6 месяцев
  • тюрьма — до 12 месяцев

По решению суда штраф может заменяться выплатой зарплаты или иной прибыли виновного за срок от 12 до 24 месяцев.

Часть №2

Более суровое наказание предусмотрено для физических лиц, которые отказом от уплаты налогов или предоставлением неправдивых данных нанесли государственной казне ущерб в особо крупном размере. Наказание:

  • штрафные санкции — от 200 до 500 т. р.
  • принудительный труд — до 36 месяцев
  • тюрьма — до 3-х лет

Штраф может заменяться другим финансовым наказанием — необходимостью выплаты зарплаты или иной прибыли за срок от 18 до 36 месяцев.

В ст. 198 УК РФ имеется ряд особенностей:

  1. Под физическими лицами понимаются ИП или иные субъекты предпринимательской деятельности.
  2. Крупный размер — больше 900 т. р., невыплаченных в течение 3-х лет.
  3. Особо крупный размер — невыплата более 4,5 млн р. за три года.

Если человек первый раз привлекается к ответу по ст. 198 УК РФ, он может уйти от ответственности при условии погашения суммы задолженности с учетом пени и других начислений.

Уклонение от уплаты налогов юридическими лицами

Организации, как и физические лица, отвечают за невыплату налогов по закону, а уровень наказания зависит от «украденной» у государства суммы (в крупном или особо крупном размере). Для такого преступного деяния предусмотрена отдельная статья УК РФ (ст. 199). Как и физические лица, руководство компаний должно передавать в ФНС декларации и включать в них только правдивые данные.

Состав преступного деяния:

  1. Объект — финансовая заинтересованность страны.
  2. Объективная часть — деяния, подразумевающие уклонение от осуществления налоговых платежей в размере от крупного и выше. Термин «уклонение» подразумевает умышленное действие по невыплате средств в ФНС и, соответственно, казну государства.
  3. Субъект — организация, которая по закону должна оплачивать налоги и страховые платежи. К этой категории относится директор предприятия, главбух, а также лица, которые по закону занимают такие должности. Что касается других лиц, в случае искажения данных они могут проходить по делу в качестве соучастников.
  4. Субъективная составляющая — прямой умысел. Преступник понимает, что он уклоняется от уплаты налогов или предоставляет некорректные сведения в уполномоченные органы. Таким способом он защищает собственные интересы и негативно влияет на финансовую систему страны.

За нарушение требований законодательства компанию ожидает наказание. Ст. 199 УК РФ состоит из двух частей. В первой предусмотрена ответственность за недоплату в крупном, а во второй — в особо крупном размере.

Часть №1

В законе прописано, что предприятия обязаны в полном объеме и своевременно платить налоги и страховые платежи. Отклонение от этого требования, не предоставление или указание в документах неправдивых сведений может повлечь недоплату в крупном размере. К злоумышленнику применяются такие меры:

  • штрафные санкции — 100-300 т. р.
  • арест — до полугода
  • принудительный труд — до 24 месяцев
  • тюрьма — до 2-х лет

В последних двух случаях в качестве дополнительной меры может накладываться запрет на занятие определенных должностей на срок до 3-х лет.

Часть №2

Во второй части ст. 199 УК РФ указано наказание для субъектов, которые действовали по сговору, а величина недоимки превысила особо крупный. В таком случае нарушителей ожидает:

  • штрафной платеж — 200-500 т. р.
  • принудительный труд — до 60 месяцев
  • тюрьма — до 6 лет

Во 2-м и 3-м случаях возможно наложение дополнительного наказания, подразумевающее заниматься конкретной деятельностью на срок до 3-х лет.

Особенности ст. 199 УК РФ:

  • крупный ущерб — больше 5 млн р. в течение 3-х лет, а общая сумма больше 15 млн р.
  • особо крупный — свыше 15 млн р в течение 3-х лет, а общая больше 45 млн р.
  • при первом нарушении человек освобождается от ответственности (если погасил долг)

«Амнистия» возможна в случае погашения всех задолженностей, в том числе пени и штрафа.

Как защититься от риска ответственности по УК РФ

Государственные органы постоянно усиливают давление на бизнес и ИП с целью пополнить казну и решить вопросы в социальной сфере. Вот почему таким лицам важно заранее готовиться к посещению работниками ФНС или полиции. Чтобы избежать уголовного преследования, важно следовать простым советам:

  1. Внимательно проверяйте контрагентов, с которыми ведется сотрудничество. При изучении документации обращайте внимание на все моменты, которые вызывают подозрение. Если нет уверенности в партнере, лучше не подавать декларацию для получения вычета.
  2. Храните доказательства переговорного процесса с партнерами. При расследовании учитывается разная доказательная база — переписка по e-mail, информация в мессенджерах, разные меморандумы и т. д. К примеру, в операциях с торговыми партнерами такая доказательная база очень пригодится.
  3. Наймите квалифицированных бухгалтеров, которые будут защищать интересы предприятия перед уполномоченными органами. Кроме того, по статистике именно ошибки бухгалтеров приводят к проблемам с правоохранительными структурами.
  4. Наймите опытных юристов. Специалистам нужно поручить проверку рисков в сфере налогообложения и продумать решения, позволяющие избежать наказания.
  5. Проявите внимание при взаимодействии с ФНС. Многие проблемы можно решить на базе предварительного анализа.

Со временем ситуация с налогообложением будет только усугубляться. ФНС контролирует налогоплательщиков и ужесточают наказание за невыплату налогов. При выявлении нарушений за дело принимаются представители правоохранительных органов, а злоумышленники привлекаются к ответственности. Тенденция ужесточения хорошо заметна по количеству уголовных дел, которые открываются в МВД и СК РФ. Но в стремлении к выявлению нарушителей правоохранители нередко нарушают права бизнесменов, поэтому последние должны иметь в руках необходимые инструменты для защиты.

Итоги

Налоговые структуры, ЦБ РФ, арбитраж и другие органы держат под контролем бизнес и предпринимают жесткие меры при выявлении нарушений. В частности, к уклонению от налогов относится отсутствие экономического умысла, несоответствие зарплаты, применение посредников без потребности, высокое соотношение НДС, снижение налоговой нагрузки при одновременном повышении дохода и т. д. Чтобы избежать наказания, ИП и компаниям важно быть внимательными.

Консультация юриста при уклонении от уплаты налогов

Когда наступает ответственность? Какую сумму могут назначить к выплате? Проблемы с налоговыми органами? Заполните форму ниже и наш дежурный юрист-консультант свяжется с Вами в ближайшее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: