Угроза убийством или телесными повреждениями: что делать

Угроза жизни или здоровью человеку

Угроза жизни или здоровью — преступное деяние, подразумевающее привлечение злоумышленника к ответственности по УК РФ (статья 119). Несмотря на отсутствие непосредственного ущерба, потерпевший испытывает психологическое давление, а при определенных обстоятельствах слова могут перейти в действие. Задача правоохранительных органов — пресечь такое развитие ситуации и привлечь нарушителя к ответственности. Ниже рассмотрим, как действовать человеку при появлении угроз, какое наказание ожидает злоумышленника, и в чем особенность преступления.

Основания для наказания

Для привлечения к ответственности не обязательно совершение преступного деяния. Человек может быть привлечен по ст. 119 УК РФ при таких обстоятельствах:

  1. Запугивание другого субъекта возможными действиями, к примеру, убийством или нанесением повреждений.
  2. Потенциальная жертва опасается появления такой ситуации.

Угроза жизни или здоровью относится к преступным деяниям небольшой тяжести. В случае доказательства вины преступник оказывается за решеткой на срок до двух лет. Если преступление квалифицируется по второй части, оно относится к средней тяжести и, соответственно, усиливает ответственность (до пяти лет тюрьмы). Закрытие дела возможно в случае примирения сторон и покрытия материального ущерба (если этот фактор имел место).

Что делать при появлении угроз

При появлении опасности для жизни и здоровья, необходимо обращаться в полицию. Сложность в том, что под рукой должны быть доказательства факты угроз и рисков для заявителя. Наказание преступника возможно при наличии на руках таких доказательств:

  1. Аудиозапись общения с преступником, в процессе которого звучат угрозы.
  2. Видео, где хорошо видны обе стороны и их речь друг другу.
  3. Свидетельские показания. Соседи или знакомые могут подтвердить о ссорах и угрозах.
  4. SMS-сообщения с угрожающим текстом.
  5. Демонстрация орудия для лишения жизни (нож, топор, пистолет веревка и т. д.).

Основание для открытия дела — заявление в полицию или прокуратуру об угрозе жизни, которое должно подкрепляться рассмотренными выше доказательствами.

Перед обращением стоит учесть, что угроза, озвученная в процессе гнева, не является преступным деянием. Последнее должно предусматривать определенное действие, а здесь его нет. Вот почему не стоит торопиться с обращением в полицию, а важно собрать полную доказательную базу и лишь после этого являться к следователю с заявлением.

Ответственность за угрозу человеку

Если удается доказать факт угроз здоровью и жизни, а также риск причинение вреда, человек привлекается по ст. 119 УК РФ. В указанном документе предусмотрено две части.

Часть №1

В первой части статьи оговорена ответственность, если другой субъект угрожает убить или нанести тяжкий вред, а потенциальная жертва имеет основания для таких опасений. Ключевой момент состоит как раз в наличии оснований для страха за свое здоровье и жизнь. В случае привлечения к ответственности возможно такое наказание:

  • обязательные работы — до 480 ч
  • принудительный труд — до 24 мес
  • ограничение свободы — до 24 мес
  • арест — до полугода
  • тюрьма — до 24 мес

Как видно, уровень наказания незначительный из-за небольшой тяжести преступного деяния.

Часть №2

В отличие от 1-й части здесь в качестве мотивов может выступать агрессия, вызванная иной религией, национальностью, расой, идеологией, политическими взглядами и т. д. В качестве жертвы может выступать представитель определенной группы, а также его близкие люди. Угрозы могут быть связаны со сферой деятельности человека или необходимостью выполнения гражданского долга.

Здесь предусмотрена более жесткая ответственность:

  • принудительные работы — до 60 мес;
  • лишение свободы — до 36 мес.

В обоих случаях может предусматриваться дополнительная мера ответственности в виде запрета занимать определенные должности в период до 36 месяцев.

Пояснения по статье

После изучения статьи 119 УК РФ остается ряд вопросов, требующих дополнительного пояснения. Они касаются особенностей донесения, понятия угрозы и других моментов. Эти вопросы должны быть учтены до обращения в полицию и оформления заявления. Главные моменты:

  1. Способ предоставления угроз. Закон подразумевает несколько путей, как злоумышленник может доносить намерения до потенциальной жертвы. Допускается словесное выражение угрозы, ее оформление в письменном виде, озвучивание во время телефонного разговора или передача по факсу. Также рассматриваются ситуация передачи сведений по e-mail, через соцсети, СМИ или посредников. На практике вариант передачи угрозы не имеет значения, ведь при доказательстве этого факта злоумышленник все равно отвечает по закону.
  2. Самого факта словесного обещания совершить убийство или «покалечить» недостаточно. Следствие учитывает наличие определенных действий по отношению к потенциальной жертве. Важно, чтобы угрозы могли быть реализованы, и для этого имелись необходимые основания.
  3. В ст. 119 упоминается только убийство или нанесение тяжкого вреда. Если человек угрожает чем-то другим, к примеру, взорвать машину, такое действие подпадает уже под иную статью.
  4. Если угроза вылилась в действие, к примеру, злоумышленник ударил жертву ножом, преступление могут переквалифицировать. При этом субъект будет судиться по статье за покушение на убийство, подразумевающей более строгое наказание.
  5. В ситуации, когда угроза входит в состав другого преступного деяния (вымогательство, ограбление и т. д.), статья 119 не учитывается.
  6. Признание вины возможно, если при рассмотрении дела имеют место два фактора — подтверждение субъектом факты угроз и осознание вины.

Каждый случай, касающийся рассмотрения таких дел, всегда изучается в индивидуальном порядке. При этом решение принимается с учетом позиции потенциального нарушителя и наличия на руках у обвинителя доказательств.

Угроза убийства и покушение: в чем разница

При квалификации преступного действия нередко возникают споры в применении правильной статьи. Выбор стоит между рассматриваемым преступлением, а также ст. 30 УК РФ. В последней рассматривается уголовное наказание за приготовление к преступному деянию и его осуществлению. Здесь выделяются такие отличия:

  1. В случае угрозы в роли объекта преступного деяния выступает психика потенциальной жертвы, а в случае покушения — физические элементы (здоровье, жизнь).
  2. Угрожая другому человеку, злоумышленник информирует потенциальную жертву о намерении, а в ситуации с покушением он ведет подготовительные работы и не предупреждает о своих планах. Для преступления готовится специальный сценарий, который планируется реализовать, но в конечном итоге что-то идет не так.
  3. Наказание за угрозу наступает с 16-ти, а за покушение с 14-ти лет.

При рассмотрении дела по ст. 119 судья учитывает множество факторов, а именно нарушение закона обвиняемым в прошлом, особенности взаимоотношений людей, наличие в распоряжении орудия, которое теоретически могло бы использоваться для совершения преступления. В ситуации, если человек угрожал в порыве гнева или злости, а стороны не придали этому факту значения, наказание не предусматривается. По-иному обстоит ситуация, если потенциальная жертва восприняла слова угрожающего субъекта серьезно и боится за свою жизнь.

Судебная практика

При рассмотрении вопроса по угрозе жизни и здоровью отдельное внимание важно уделить судебной практике. К примеру, недавно рассматривался случай в кафе, когда посторонний субъект подошел к компании молодых людей и направил на одного из них пистолет. После этого он озвучил угрозу, что убьет того, кто попытается вмешаться в его дела. Часть участников этой ситуации написали заявление. В распоряжении представителей полиции оказались записи с камер, а также свидетельские показания. В результате человека наказали по ст. 119.

Достойна рассмотрения еще одна бытовая ситуация. Во время ссоры супруг поднес нож к горлу жены и пригрозил убийством. Женщина поверила в угрозы и написала заявление. Мужа посадили по ст. 119 УК РФ, ведь у правоохранительных органов были иные доказательства — синяки, свидетельства соседей и т. д. Иными словами, во всех случаях правоохранительным органам необходимы дополнительные сведения.

Итоги

Появление угрозы убийства может повлечь за собой тяжкие последствия. Вот почему правоохранительные органы оперативно реагируют на такие обращения. Они стараются наказать нарушителя при наличии другой доказательной базы. Что касается потенциальной жертвы, при наличии реальных рисков необходимо действовать и писать заявление в полицию. Даже если делу и не дадут ход, такой шаг может заставить злоумышленника отказаться от своих намерений.

Консультация профессиональных юристов в случае поступления угроз человеку

Куда именно обращаться и в какие сроки в случае возникновения угроз жизни или здоровью можно уточнить у наших юристов и адвокатов. Заполните форму ниже и наш дежурный специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Петренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FedZakon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

трубка